Научное издание Российской Империи: Татарки отличаются необузданной речью и неприличными выходками, которым учат дочерей
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 20-м выпуске за 1894 год опубликована статья учителя-надзирателя Батумского ремесленного училища А. Захарова, в которой рассказывается об особенностях воспитательного и образовательного процесса юных татарок.
Согласно статье, большую часть дня девочка из городской бедноты или деревни проводит вне дома, учась многому в окружающей ее обстановке. По словам Захарова, рано утром, босые, в одной рубашонке и коротеньких шальварах, малолетние девочки с деревянными чашами на головах, собирают накопившийся по городским улицам за ночь коровий помет, из которого татарки делают кизяки для топлива. «Положение этих несчастных поистине ужасно, целый день они проводят на улице, в кругу таких же уличных мальчуганов и учатся от них разным циничным выходкам и площадным ругательствам. Дети эти быстро развращаются», – пишет автор, свидетельствуя, что ему часто приходилось видеть шестилетних и семилетних детей, играющих в мужа и жену с грязными сценами. Когда мальчуган 6-7 лет делает такие грязные предложения таких же лет девочке, просто становится страшно за будущее человека, отмечает он.
Вынужденная с этого возраста по поручению родителей продавать на улицах молоко, фрукты, чурек, девочка сталкиваться с разными «нравственно-испорченными» мальчишками, часто является свидетельницей непристойных уличных сцен и выслушивает всевозможные площадные выражения, в результате чего, она сама начинает выражаться вульгарно, не стесняясь присутствия кого бы то ни было. Также, по словам автора, они нередко служат агентами шаек и ночных воров: под предлогом продажи фруктов или молока они проникают в дома зажиточных горожан, подсматривают, знакомятся с внутренним расположением комнат, узнают, какие вещи, в какой комнате хранятся и т.п.
«Будущность этих девочек незавидна. Большей частью они попадают в публичные дома. Наибольший процент женщин, занимающихся проституцией, составляют дочери чернорабочих или ремесленников», – отмечает автор.
И дома окружающая девочку обстановка далека от идиллической: мать не церемонится с ней, бьет и ругает ее. Самые обыкновенные бранные выражения: «чтобы ты изжарилась на медленном огне», «чтобы я увидела твои локоны окровавленными», «чтобы Аллах дал тебе чесотку и лишил ногтей». Женщины низших городских классов ругают малолетних дочерей самыми похабными словами: «ах ты, публичная девка», «чтобы я видела тебя в толпе солдат». К категории сильных ругательств относятся также выражения: «ах ты, дочь русского» или «дочь армянина», «ах ты, невеста солдата».
В деревне же, с началом полевых работ, мать берет девочку с собой в поле, в сад, в огород, где она может быть полезна, а также она ходит с матерью за водой. «Воду для питья татары берут из родника. Родник служит соборным местом для деревенских женщин. Тут в ожидании очереди женщины передают друг другу деревенские новости, рассказывают и объясняют сны, перемывают кости отсутствующих женщин, сплетничают или же от нечего делать заводят легкую перебранку», – пишет Захаров.
По его словам, татарки крайне неразборчивы в словах, называют вещи своими именами, не стесняясь присутствия маленьких дочерей, они «с циничной откровенностью» делятся друг с другом подробностями интимной жизни. Родник для маленькой татарки служит «школой нравственности», где она впервые знакомится с жизнью и той ролью, которую женщина должна играть в жизни, а также усваивает необузданную речь и те неприличные выходки, «которыми татарки так отличаются», знакомясь при этом с предрассудками и суевериями.
Однако более зажиточные городские татары по достижении дочерей 7-8 лет предпочитают отправлять их в школы, которые содержатся женщинами-муллами. Как отмечает автор, образовательный ценз этих женщин ограничивается только умением читать, большинство из них даже не умеет писать, так как женщинам запрещено писать.
«Их не учат этому искусству и в школах, чтобы они не писали любовных писем молодым людям, как объяснили причину этого странного явления один уважаемый мулла. Женщины-муллы пользуются уважением и почетом среди татар. Механизм чтения татарских письмен представляет такие трудности, что человек, счастливо преодолевший их не может не возбуждать удивления и уважения к себе», – пишет автор, по свидетельствам которого вся суть получаемого девочками образования сводится к тому, что они прислуживают женщине-мулле, выполняя за нее домашние обязанности и бесконечно зубрят Коран.
Как только ученицы приходят в школу, которой служит жилище учительницы, та заставляет их убирать постель, подметать комнату и выполнять другие домашние работы. Если в тот день она собирается готовить пищу, то одна из учениц должна крошить лук, другая – рубить мясо, третья – таскать воду, четвертая – разводить огонь и т.д.
«Особенно жутко приходится ученицам в те дни, когда учительница печет хлеб: хлебопечение у татар сопровождается длинной процедурой, так как приготовляют запас на неделю и больше», – пишет автор, отмечая, что только по окончании хозяйственных работ, они приступают к занятиям.
Образовательный процесс выглядит следующим образом: вооруженная длинной палкой учительница сидит на миндаре, облокотившись на находящийся сзади сундук, а перед ней, стоя на коленях, ученицы держат перед собой раскрытые книги. Они по очереди подходят к учительнице и отвечают урок. Девочки, совершенно не зная языка Корана, арабского, вынуждены наизусть учить главы из него и повторять. При этом учительница наблюдает за тем, чтобы девочка, которая не знает ни одной буквы, отвечая наизусть заданный урок, смотрела в книгу, как будто читает по ней. Если же она пропустит или забудет хоть одно слово, то подвергается наказаниям, изощренность которых отмечается автором отдельно.
В частности, автор был свидетелем сцены, когда семилетняя девочка стояла в углу на правой ноге, прижавши ступню левой ноги к колену правой, держа над головой раскрытый Коран. «Она была наказана и должна была стоять в таком положении до тех пор, пока не закипит вода, которую учительница в кувшине поставила на мангале перед собой. Каждая ее попытка поменять позу, опустить руку или ногу встречалась палочными ударами учительницы. Крупные капли слез текли по лицу девочки, не возбуждая жалости муллы», – описывает экзекуцию автор.
Или же, рассыпав по полу горох или толченный кирпич, учительницы заставляют учениц стоять на коленях целыми часами. Также автор рассказывает о следующем роде наказаний, практикующемся в татарских женских школах. Когда учительница отлучается из школы, чтобы ученицы не баловались и не шалили, она сажает их на полу поодиночке, потом, разгладивши края их одежды по полу, посыпает их песком, проведя по песку известные ей знаки. Малейшее движение учениц может нарушить эти знаки. И несчастные девочки по целым часам должны сидеть неподвижно, не смея шевельнуться из боязни нарушить знаки на песке.
Как только девочка достигает 10-11 лет, она уже считается невестой и ей одной уже неприлично выходить из дому. «Татарки вообще очень рано развиваются: в 10-12 лет они уже женщины. Я знал 12-13-летних матерей», – пишет автор.
Примечательно, что женщина-татарка мало интересуется домашним хозяйством, она знает, что ни домовитостью, ни способностью хорошей домашней хозяйки, а только внешностью, может пленить сердце мужа. В брачной жизни татарка видит только грубое удовлетворение похоти мужчины. «С грубой цинической откровенностью мать-татарка объясняет дочери будущую роль женщины в семейной жизни и молодая татарка убеждается, что все отношения между мужчиной и женщиной основаны на половых сношениях», – свидетельствует Захаров.
Домашнее воспитание налагает на девушку обязанность быть послушной и безропотно переносить обиды и притеснения. А в некоторых татарских деревнях существует обычай умывания ног гостя молодыми девушками и женщинами. Гостя встречает хозяин дома и усаживает на почетном месте. Через некоторое время заходит старшая дочь хозяина или его молодая жена, вооруженная медным тазом с теплой водой, лицо ее закрыто. Спустившись на колени перед гостем, она снимает с него обувь и начинает мыть ноги.
Отмечая внешние данные молодых татарок, Захаров пишет, что они, будучи весьма красивыми от природы, сами портят свою красоту чрезмерным употреблением белил, румян и разных доморощенных косметических средств. Когда девушка выходит из дома, по требованию местного этикета, ее лицо выбелено, нарумянено, ресницы и брови насурьмлены, пальцы выкрашены хной.
Продолжение следует.
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881 – 1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материал по теме: