Fride: Отношения Азербайджана с ЕС и США испортились, доверие к Ильхаму Алиеву ослабло
Южный Кавказ является взрывоопасным регионом из-за наличия неразрешенных конфликтов, особенно в условиях экономического кризиса, а власти Азербайджана всячески подавляют критику, оппозицию и нарушают права человека. В стране не соблюдаются принципы демократии. Обо всем этом говорится в докладе под названием «Южно-кавказский концерт: каждый играет свою мелодию», опубликованном Европейским мозговым центром «Fride».
В докладе отмечается, что из-за критики Евросоюза по поводу нарушения прав человека и подавления гражданского общества властями Азербайджана было приостановлено сотрудничество этой страны с некоторыми европейскими структурами, а также напоминается, что в 2014 году был закрыт бакинский офис ОБСЕ.
«В последнее время власти пытаются подавить критические голоса, закрывая организации гражданского общества и «мозговые центры», получающие финансирование из-за рубежа, а также заключают в тюрьму правозащитников и журналистов», - пишут авторы доклада.
В докладе отмечаются заключенные в тюрьму правозащитники Лейла и Ариф Юнус, журналистка Хадиджа Исмайлова, которая также была приговорена к тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям. «Из-за критики ЕС Азербайджан ограничил свое участие в Восточном партнерстве. Отношения этой страны с США также пострадали из-за ее антидемократической политики. Доверие к президенту И. Алиеву, похоже, ослабевает», - отмечают авторы.
В издании сообщается, что Армения является членом организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и по этой причине в случае возобновления военных действий между армянской и азербайджанской сторонами Россия может вмешаться, выступая на стороне Армении. Также подчеркивается, что, несмотря на то, что Азербайджан тесно связан с Турцией, он все равно не может рассчитывать на Анкару в случае войны с Арменией.
«Крупнейшей угрозой безопасности на Южном Кавказе является конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, где регулярно происходят стычки на линии соприкосновения войск», - отмечается в докладе.
Авторы пишут, что нормализации армяно-турецких отношений в свое время воспрепятствовал Азербайджан, который потребовал у Анкары связать вопрос нормализации отношений с разрешением карабахской проблемы в пользу Баку.
«Азербайджан играл важную транзитную роль для США и НАТО в процессе вывода войск из Афганистана, однако нынешние отношения между странами серьезно подорваны из-за ситуации с правами человека, как и в случае с ЕС», - говорится в докладе. К тому же отмечается, что в Баку считают, что США могли бы разработать планы демократической революции в Азербайджане.
Что же касается отношений Иран-Азербайджан, то в этом ключе отмечается, что, несмотря на религиозные факторы (и азербайджанцы и иранцы преимущественно шииты), есть определенные разногласия между этими странами. Иран поддерживает хорошие отношения с заклятым врагом Азербайджана – Арменией, а Баку аналогичным образом имеет хорошие отношения с Израилем. Кроме того, спор по поводу делимитации Каспийского моря и его ресурсов также оказывает большое негативное влияние на отношения этих стран.
В заключении авторами предлагается при содействии ЕС активировать усилия сторон по началу переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому конфликту. «Это также обеспечит широкую поддержку, которая поспособствует сотрудничеству гражданских обществ Армении и Азербайджана в реализации конкретных проектов и тем самым поможет построить доверие между двумя сторонами», - пишут авторы доклада.
Материалы по теме:
Томас да Ваал: Говорить о возобновлении крупномасштабной войны в Нагорном Карабахе преждевременно
Зариф: Иран готов принять участие в урегулировании карабахского конфликта
Kavpolit.com: Иран, Сирия, Армения и НКР усиливаются, а Турция и Азербайджан теряют позиции