Азербайджанские эксперты: Глава Центробанка Э. Рустамов завуалировано анонсировал новую девальвацию нацвалюты – маната
Последнее заявление главы Центрального Банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова о том, что в связи с двукратным падением за последний год доходов, правительство вплотную занялось вопросом перехода на плавающий курс маната, стало анонсом ко второму обвалу национальной валюты. Об этом, ссылаясь на мнения экспертов, пишет азербайджанская газета «Эхо.аз».
Бывший замминистра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев заявил, что если цены на нефть окажутся на прежнем уровне, то новая девальвация неизбежна и манат по отношению к доллару подешевеет еще на несколько пунктов.
По мнению эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, анонсированный переход на плавающий курс маната автоматически и есть девальвация. С учетом того, что валютные запасы ЦБА не позволяют держать курс маната стабильным, речь может идти только о мягкой или резкой девальвации. «Если произойдет резкая девальвация, то манат обрушится как минимум на 20%», – заявил газете эксперт.
По словам Алиева, в отличие от других зависящих от экспорта энергоносителей стран, экономика Азербайджана отличается тем, что 93% его доходов зависят от экспорта нефти и газа, чего не скажешь о РФ и Казахстане. По этой причине, эти две страны для стимулирования экспорта могут позволить себе удешевить национальную валюту.
Согласно бюджетному пакету правительства Азербайджана на предстоящие годы, пессимистические сценарии сокращения бюджетных расходов продолжатся и в 2017 году, пишет агентство «Туран», отмечая, что по сравнению с 2016 годом они снизятся еще на 10%, или 1,6 млрд. манат, при условии, что мировые цены на нефть сохранятся на уровне $50 за баррель.
Согласно агентству, в ожидаемые доходы бюджета Азербайджана в 2017 году составит 13,2 млрд., а расходы – 14,6 млрд. манат. «В 2016-2019 годах правительство рассчитывает сохранить на стабильном уровне расходы на образование и здравоохранение, расходы сфер культуры, искусства и спорта сократятся в среднем на 30%», – пишет СМИ.
По данным СМИ, анализируя прогнозные показатели государственного бюджета на предстоящие годы, эксперты ставят под сомнение заявления о том, что в ближайшие годы рост заработных плат бюджетных работников продолжится, так как при нынешнем уровне работников вышеуказанных сфер деятельности (70% работников, финансируемых из госбюджета) это практически невозможно.
В рамках проекта закона «О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2016 год», прогнозируемый средний прожиточный минимум определен в размере 136 манат, пишет азербайджанское агентство «Тренд». В частности, по основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит для трудоспособного населения – 145 манат, для пенсионеров – 115 манат, для детей – 118 манат.
Между тем, согласно газете «Эхо.аз», половина трудоспособного населения Азербайджана имеет кредиты в банках, а каждая вторая семья в Азербайджане задолжала двум и более банкам. Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в своем комментарии газете сообщил, что из 4 млн. трудоспособного населения Азербайджана более 2 млн. человек имеют кредиты в двух и более банках. Газета также отмечает, что доля проблемных кредитов в общем портфеле составляет 6,5%. А согласно опросу, проведенному среди 390 человек сайтом «Фин.аз»,у каждого 8-го из 10 граждан есть кредит в банке, 30,8% из которых взяло кредит в одном банке, 18,5% – в двух банках, а 31,5% - в 3-х и более банках. Только 19,2% опрошенных не имеет кредитов ни в одном банке. «Получается, что из общего числа участвующих в опросе 80% – должники банков», – резюмирует газета.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», ссылаясь на «Гафгаз.инфо», пишет, что за 9 месяцев 2015 года за уклонение от уплаты налогов и исполнения решений чиновников к административной ответственности привлечены 3250 человек. «Кроме того, более 4 тысячам должников запрещен выезд из страны», – цитирует министра издание.
Исполнительный секретарь Движения «РЕАЛ» Натик Джафарли, комментируя последние заявления Ильхама Алиева о необходимости реформ, заявил агентству «Туран», что устранение существующих проблем при нынешней системе, правилах игры и при нынешней философии управления – невозможно, отмечая, что вопрос коррупции и монополизма поднимался Алиевым и ранее, но результатов не последовало. В частности, политик обращает внимание на строительный сектор экономики Азербайджана, где «несколько министерств, госкомитетов и органов местной власти контролируют данную сферу, и где процветает взяточничество и коррупция», а также на факт полного уничтожения в Азербайджане гражданского общества, осуществлявшего общественный контроль.
Агентство «Интерфакс-Азербайджан», между тем, сообщает, что за 9 месяцев добыча нефти в Азербайджане сократилась на 2,3%, газа – на 4,4%. «Добыча нефти в Азербайджане, включая газовый конденсат, в январе-сентябре 2015 года составила 31,41 млн. тонн, что на 2,3% ниже показателя аналогичного периода 2014 года. Добыча газа в Азербайджане в январе-сентябре составила 21,67 млрд. кубометров (спад на 4,4%)», – пишет «Интерфакс», ссылаясь на Госкомстат. По прогнозам правительства Азербайджана, добыча нефти в 2015 году составит 41,23 млн. тонн, в газа – 30,11 млрд. кубометров.
«Спутник-Азербайджан» в свою очередь рисует «мрачные перспективы» нефтяной отрасли Азербайджана, отмечая, что в ближайшие годы в Азербайджане не стоит ожидать открытия крупных нефтяных месторождений. В частности, экономист Фуад Ализаде сообщил сайту, что в ближайшие годы нефтяную отрасль Азербайджана ожидает спад производства, ситуация усугубляется низкими ценами на нефть на мировых рынках. «С учетом нынешних низких цен на нефть вряд ли стоит ожидать появления крупных иностранных инвесторов, которые станут активно проводить дорогое разведочное бурение на глубоководных перспективных структурах Каспия. Не стоит забывать, что многие крупные нефтяные компании по итогам первого полугодия текущего года заметно сократили бюджет работ по разведочному бурению, из-за резкого сокращения доходов от добычи нефти», – цитирует Ализаде сайт.
Так, по итогам 2014 года добыча нефти в Азербайджане составила 42,02 млн. тонн, из которых на долю Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) пришлось 8,32 млн. тонн нефти. В 2015 году Азербайджан надеется удержать добычу нефти на уровне 2014 года.
Азербайджанские геологи же отмечают, что не стоит ожидать также открытия крупных нефтяных месторождений, поскольку не разведанные перспективные структуры остались лишь в глубоководной части Каспийского моря, а на данных участках, как правило, удается открыть лишь газоконденсатные месторождения. По расчетам азербайджанских геологов, на месторождение «Азери-Чираг-Гюнешли» геологические запасы нефти составляют 2,2 млрд. тонн, в то время как извлекаемые – на уровне 1 млрд. тонн. «Добыча нефти в Азербайджане по годам: 2014 год – 42,022 миллионов тонн; 2013 год – 43,483 миллионов тонн; 2012 год – 43,389 миллионов тонн, 2011 год – 45,625 миллионов тонн, 2010 год – 50,795 миллионов тонн», – пишет сайт.
Несмотря на утверждения ЗАО «Азербайджанские железные дороги» о том, что все работы в рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК) идут по графику, и дорога должна быть сдана в эксплуатацию в конце этого – начале будущего года, глава ЗАО Джавид Гурбанов признался, что железнодорожное сообщение по маршруту БТК будет окончательно запущено до ноября 2016 года, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз». По словам Гурбанова, причина срыва сроков окончания работ и запуска ж/д заключается не только в том, 75-километровый «турецкий отрезок» магистрали не завершен, даже укладка так называемой верхней части железнодорожного полотна, но и в наличии финансовых проблем.
Согласно сайту, Гурбанов не назвал, кто конкретно испытывает финансовые затруднения. «Но по тону его ясно, что это уже проблема не турецкой стороны. А остальные работы, в том числе и на территории Грузии, как известно, оплачиваются азербайджанской стороной. В то же время Государственный нефтяной фонд Азербайджана, который финансирует эти расходы, всегда пунктуально исполняет свои обязательства. И непонятно, в связи с чем возникли финансовые проблемы на стадии завершения проекта», – пишет сайт.
Агентство «Туран» обращается в том числе и к теме летнего туристического сезона, согласно которому, при отсутствии официальной статистики «есть косвенные данные, свидетельствующие, что радужные планы правительства не сбылись». Согласно публикации, официальный Баку связывал большие надежды с проводившимися в Баку первыми Европейскими спортивными играми, однако по информации МИД Азербайджана, число приехавших для участия в Европейских играх иностранцев, лишь «превысило 28 тысяч человек», не заполнив даже половину 70-тысячного Олимпийского стадиона в Баку. При этом в таблице Госкомстата под показателем «количество принятых и отправленных туристов» за 2014 год указано всего 92 305 человек, из которых 81 648 азербайджанские туристы, выехавшие из страны. Иначе говоря, организованными тургруппами в Азербайджан приехало лишь 10 647 иностранцев, которые в среднем пробыли в Азербайджане 5 дней. Анализируя причины краха сферы азербайджанского туризма, агентство отмечает высокие цены и низкое качество обслуживания.
Материалы по теме:
Ильхам Алиев признался: 2016-й станет тяжким годом для экономики Азербайджана
Эксперт: Из-за падения цены на нефть экономическая жизнь Азербайджана практически остановилась