Научное издание Российской Империи: Армянка считает смертным грехом идти против воли отца, татарка же безразлична к семье
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» в 20-м выпуске за 1894 год опубликована статья учителя-надзирателя Батумского ремесленного училища А. Захарова, в которой рассказывается о брачных традициях в среде закавказских татар и практике женитьбы на детях или родственницах.
Городская татарка, ведя праздную жизнь, приучает к ней и свою дочь – дочери зажиточных татар часто не умеют ни шить, ни кроить, ни вязать, пишет Захаров.
Согласно статье, женщины и молодые девушки почти не сидят дома, каждый день по утрам на улицах можно видеть, как они веселой гурьбой отправляются за город или в близлежащие сады, где на свежем воздухе, под тенью какого-нибудь дерева, поджав ноги, сидят на разостланных коврах, пьют чай, курят кальян, непринужденно болтают или смеются. «Шумная подвижная жизнь не в натуре городской татарки. Она способна целый день неподвижно сидеть на одном и том же месте, лишь бы с кем-то поболтать. Вероятно, этому можно приписать то, что городские татарки быстро и непомерно толстеют», - пишет он, добавляя, что даже молодые девушки не любят бегать и резвиться, предпочитая сидеть на траве или подостланных паласах, по примеру старших, и болтать.
Сидя, они смеются или играют в игры, не требующие движения. Одно из любимейших занятий молодых девушек, когда они собираются вместе, составляет гадание. Оно состоит в том, что одна из девушек, собрав у присутствующих разные вещи, например кольца, ключики, монеты, прячет их в мешочек или завязывает в платок, который кладет посередине круга, составленного ими. Потом сажают маленькую девочку, которая под напеваемые девушками куплеты, достает из мешочка вещь, а по пропетому на этот момент куплету девушки угадывают судьбу. Несмотря на то, что мужчины не имеют права присутствовать там, где находятся женщины или девушки, тем не менее, в садах они назначают тайные свидания молодым людям.
Женитьба в деревнях, по словам автора, совершается по расчету. Родители стараются выдать дочь за богатого, вследствие чего, встречаются такие «несообразности»: старик 50-60 лет, имеющий женатых сыновей и внуков, женится на 12-13-летней девушке или наоборот – мальчуган 6-7 лет женится на 13-14-летней девушке. Татары обручают своих детей в колыбели, и поэтому часто можно увидеть сцену, когда 5-6-летний мальчик читает нравоучение таких же лет девочке или бьет ее. На вопрос «зачем ты бьешь ее?» следует полный «гордого осознания своих прав» ответ, что та его невеста. «Однажды я подарил пятилетней девочке конфетку, она тотчас же съела половину, а другую, бережно завернув в полы своей рубашки, спрятала. «Для кого ты ее прячешь», - спросил я, «Для жениха», - ответила она. Между тем, жених ее, мальчуган таких же лет, без штанов, стоял недалеко и бросал в сторону своей невесты грозные взгляды. Кажется, он был крайне недоволен тем, что девочка без его разрешения съела половину конфеты», - вспоминает автор, отмечая, что, как это ни странно, однако, бывают случаи, когда обручают детей еще не родившихся. Это бывает большей частью тогда, когда обручением детей хотят прекратить семейную вражду, продолжающуюся несколько лет.
Чаще всего, по свидетельству Захарова, у татар устраиваются браки между близкими родственниками: двоюродный брат женится на двоюродной сестре и девушка с большей охотой выходит за своего двоюродного брата, чем за чужого. Про это у них даже есть песня:
Царит там сокол в поднебесье -
Двоюродный мой брат несется:
Да здравствует мой братец-джан!
За чужого не пойду!
«Юноше стыдно, если другой женится на его двоюродной сестре, а девушка, выходя за двоюродного брата, надеется, что она, на правах близкой родственницы, будет гарантирована от побоев», - пишет он.
Процесс женитьбы молодых у татар происходит следующим образом: когда деревенский татарин намеревается женить своего сына, то он объявляет об этом своим родственникам, которые и рекомендуют невесту. Спросить о согласии своего сына татарин считает совершенно излишним и даже неприличным, а он, в свою очередь, не может открыто сообщить о том, что ему приглянулась какая-то конкретная девушка. И единственное, что ему остается – повлиять на отца через мать или родственников отца направить сватовство в желаемое русло. Во всяком случае, в выборе невесты отец имеет решающий голос, и сын не смеет перечить ему. Однако роль девушки в брачном вопросе не менее жалка – отцу стыдно спрашивать о согласии своей дочери и малейший намек с ее стороны может уронить ее в глазах благомыслящих людей и погубить окончательно. «У девушки нет и не может быть на этот счет воли. Отец может распоряжаться ее судьбой по своему произволу, и она должна беспрекословно подчиниться его воле. Даже мать – и та не имеет никаких прав на дочь. «Моя дочь, захочу с водой выпью, захочу с хлебом съем», – говорит татарин, решительно отстраняя всякое вмешательство в свои отцовские права», - пишет автор.
Сделавшись невестой, девушка лишается и той доли свободы, которой она обладала до момента сватовства, став, как гласит татарская поговорка, «товаром своего жениха». «Ее так и называют товаром. Относительно девушки татарин не спросит, чья она невеста, а чей товар», - пишет Захаров, отмечая, что отец не дает никакого приданого за дочерью, напротив, сам получает от жениха известную сумму – так называемый калым, который, впрочем, тратится на будущие нужды самой девушки.
В городе же выбор невесты со стороны юноши относительно более свободен, несмотря на то, что родственники девушки, догадавшись о целях молодого возлюбленного, могут напасть на него и избить. Иногда до смерти. Судьба девушки же зависит от воли отца или брата. Также и в городах часто совершаются «несообразные браки», когда 50-60-летний старик женится на 12-13-летней девушке. «Помню такой случай, когда девочку 10 лет выдали замуж за старика пятидесяти лет. Она оказалась неспособной к брачному сожительству и родственницы старика прибегли к помощи женщины-цирюльника, под операцией которой нечастная девочка скончалась», - свидетельствует автор, упоминая другой чудовищный случай, о котором ему рассказала одна татарка. Девочку 8-9 лет выдали замуж за пожилого человека. Она не давалась, кричала, плакала, бегала от него. На увещевания родных она повторяла: «Я не хочу к нему: он скверный, гадкий старик, он неприлично поступает со мной».
Автор отмечает, что чем больше татарин стареет, тем больше питает пристрастие к молоденьким девушкам. Бывает так, что какой-нибудь богатый старик на улице или где-нибудь в другом месте увидит девочку, которая ему понравилась, тотчас же делает предложение, несмотря на то, что у него жена и дети. А родители девочки рады выдать ее за богатого старика. «Я знал одного старика-татарина, про которого говорили, то он шесть раз был женат на молоденьких девушках, но что ни одна из них не вынесла первой же брачной ночи», - пишет он.
Далее автор, делая сравнение между армянской и татарской девушками, пишет, что, как бы то ни было, татарки более самостоятельны, чем армянки. «Девушка-армянка считает смертным грехом идти против воли своего отца. Она жертвует собой, лишь бы над ней не тяготело бы проклятье своего отца или матери. Девушка-татарка не питает такого чувства к родителям, она только боится их. Ее не пугает отцовское проклятье, она и не тронется материнскими слезами. Не боится она также и народной молвы, они готова сбежать из отцовского дома, не стесняясь того, что скажут другие и, зная, что этим она причинит большое огорчение своим родителям», - пишет он.
Татарка, если полюбит кого-нибудь, найдет возможность повидаться с ним и, если родители будут не согласны выдать за него замуж, сбежит от родных. «Может быть, это и служит причиной тому, что родители стараются рано выдать замуж своих дочерей», - задается вопросом автор, отмечая, что влюбленная татарка страшна - она не знает никаких преград для удовлетворения своей страсти.
«Я видел избитую, окровавленную своим отцом и братьями, почти полумертвую девушку, которая с остервенением защищалась, ругала своих мучителей, не позволяющих ей бежать к своему возлюбленному», - пишет автор.
Продолжение следует
Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881 – 1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.
Материалы по теме:
Научное издание Российской Империи: Взятие Эриванской крепости в свидетельствах очевидцев-армян
Научное издание Российской Империи о селе Варташен и быте живущих там удин, армян, евреев и татар