Страны-импортеры азербайджанского газа активно ищут альтернативные источники
Грузия должна обеспечить себе несколько поставщиков газа, в частности, поставщиком должен быть не только Азербайджан, но и Россия. Об этом, согласно информационно-аналитическому порталу «Нефть России», сказал грузинский эксперт по энергетическим вопросам Реваз Арвеладзе.
Рассказывая о сентябрьской встрече министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителями «Газпрома», эксперт допустил возможность увеличения объема поставок российского газа в случае, если Грузия закупит его по ценам, которые окажут конкуренцию азербайджанскому газу. По его словам, Грузии необходимо иметь дополнительного поставщика, чтобы в случае прекращения получения газа из Азербайджана по политическим или другим причинам иметь запасной вариант.
В свою очередь азербайджанский информпортал «Хаккин.аз» пишет, что Баку сотрудничал с Грузией в вопросе экспорта и нефти, и газа через ее территорию, за что расплачивался с Тбилиси как углеводородами, так и наличными средствами. Согласно изданию, до сих пор стороны особых претензий друг к другу не предъявляли.
«Но все изменилось в регионе после известного заявления вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе. Он объявил, что Грузии не хватает азербайджанского газа, в связи с чем она ведет переговоры с «Газпромом» по поставкам дополнительных объемов его», – сообщает «Хаккин.аз». Согласно изданию, Каладзе стал обвинять Азербайджан в том, что он не может поставлять дополнительные объемы газа.
Каладзе отметил, что разговор идет не о конкуренции Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) и «Газпрома» в Грузии, а о коммерческой сделке. Таким образом, если «Газпром» предъявит приемлемые цены, то коммерческие объекты могут проявить интерес.
«Но вот сможет ли Азербайджан удовлетворить растущие потребности Грузии в газе? В долгосрочной перспективе, после начала экспорта газа с «Шахдениз -2», это будет вполне возможно. Но сегодня, думается, ГНКАР все же не в состоянии это сделать. Ведь именно отсутствием таких ресурсов объясняются задержки строительства карбамидных заводов в Грузии и Азербайджане. Из-за отсутствия дополнительных объемов ГНКАР не может обеспечить газом даже уже готовый метаноловый завод в Баку. Естественно, он не сможет удовлетворить и дополнительные запросы соседней страны», – отмечает сайт.
Однако гендиректор «SOCAR Energy Georgia» заявляет о том, что «Азербайджан может и почти полностью удовлетворяет потребности Грузии в газе».
Что касается обеспечения газом азербайджанского метанолового завода (AzMeCo), «Хаккин.аз» сообщает, что до сих пор для «AzMeCo» импортировался российский газ, однако сейчас появились «кое-какие неувязки». «То газ предприятию поставляла ГНКАР, то она прекращала подачу газу, ссылаясь на отсутствие соответствующего соглашения. Дошло до того, что владельца компании «AzMeCo» Низами Пириева весной этого года арестовали за невыплату взятых в Международном банке Азербайджана многомиллионных кредитов. Но вскоре он был выпущен на свободу с условием скорейшего возобновления деятельности предприятия и выплаты долгов», – пишет сайт.
Отмечается, что Н. Пириев, использовав все свои связи, добился того, чтобы российский «Газпрома» поставлять газ на этот завод. Но вскоре «AzMeCo» приостановил закупку российского газа. Причина в «AzMeCo» объяснялась тем, что в связи с понижением мировых цен на метанол закупка газа у «Газпрома» по существующей контрактной цене стала для завода нерентабельной.
«Спустя всего месяц после заключения контракта руководство «AzMeCo» поняло, что газ ему поставляется по слишком дорогой цене. Бывает ли такое, чтобы подписанный месяц назад с иностранной компанией контракт разрывался по столь труднодоступной для нормального человеческого разума причине?» – подчеркивает издание.
Как передает «Хаккин.аз», хотя «AzMeCo» и пытается все объяснить чисто экономическими причинами, однако истинная причина могла бы лежать в области политической. Еще пару недель назад достоверные источники сообщили, что импорт российского газа в страну не будет осуществляться по той простой причине, что Министерство финансов Азербайджана отказывается его финансировать.
Между тем, 15 октября в Брюсселе были подписаны договоры, касающиеся строительства газопровода Польша – Литва, которые позволят уменьшить зависимость от поставок российского газа этих небольших европейских стран. Планируется, что газопровод будет построен к декабрю 2019 года – почти одновременно с Трансадриатическим газопроводом (ТАР), который доставит азербайджанский газ в юго-восточный регион Европы. Отмечается, также, что был достигнут прогресс по реализации проекта газопровода Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB). В связи с этим отмечается, что Греция и Болгария, даже не заполучив еще азербайджанский газ по трубопроводу ТАР, уже договариваются о строительстве Интерконнектор Греция-Болгария.