Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом
Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом, представив достопримечательности республики, а также ее искусство и гастрономию.
Как сообщается, гид по Армении помогли составить: Григор Атанесян, редактор Esquire; Рубен Варданян, президент ООО «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation; Алексей Асланянц, журналист, экс главный редактор журнала «Ереван»; Илья Вартанян, фотограф, автор проекта Armenia by Ilya Vartanian; Мариам Хачатурян, дизайнер марки Armat.
Материал издания с некоторыми сокращениями приводим ниже:
Ереван
Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро. Хотя был в основном одноэтажным вплоть до 1924 года, когда началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и создали центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф – вулканическая порода с характерным розовым оттенком.
Музей Эребуни
На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и АН Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни, но, помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.
Голубая мечеть
О времени мусульманского владычестве и эпохе Эриванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим – шиитской общине Еревана.
Цицернакаберд
Мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи, открыли в 1965 году и достраивали последние полвека. Сейчас в комплексе действует Музей геноцида. Часть его коллекции – фотографии узников лагеря Дейр-эз-Заур в сирийской пустыне, через который прошли тысячи армян, сделанные германским офицером Армином Вегнером, прикрепленным к 6-й Оттоманской армии. Из Османской империи Вегнер был выслан, но смог провезти негативы под одеждой.
Музей Сергея Параджанова
Самый уютный музей Еревана расположен в спальном районе в двухэтажном доме на улице Дзорагюх, 15/16, построенном режиссером в последние годы жизни. Экспонаты музея – коллекция коллажей, керамики, кукол, ассамбляжей. Эти работы заменили Параджанову дневники и мемуары – в них режиссер запечатлел историю семьи, свою личную жизнь, документировал источники вдохновения и этапы подготовки к своим главным картинам. Там же хранятся рисунки – «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков, которые Параджанов создал в колонии Алчевска. По надуманным обвинениям режиссера несколько раз осуждали, а освободили после того, как к Брежневу обратились знаменитые кинематографисты: Трюффо, Годар, Феллини, Антониони, Висконти, Росселлини, Тарковский.
Национальная галерея Армении
В Государственной картинной галерее на улице Арама, 1, возле площади Республики, хранится большое собрание старых европейских мастеров, в том числе Тинторетто, Ван Дейка, Рубенса и Фрагонара, а также офорт Гойи и графика Дюрера. В постоянной экспозиции – несколько работ Мартироса Сарьяна, в том числе знаменитая «Армения». Однако большинство полотен мастера, среди которых известный портрет Анны Ахматовой, можно увидеть в ереванском доме-музее Сарьяна, в доме номер 3 на одноименной улице.
Центр искусств Гафесчяна
Строительство архитектурной группы Каскада началось в 1970-х, а завершилось лишь в 2009-м. С 2002 года здесь разместился Центр искусств Гафесчяна, в котором выставлена большая часть коллекции американского предпринимателя армянского происхождения, в том числе полотна Аршиля Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. Проводятся выставки, лекции и музыкальные вечера.
Mirzoyan Library
Во дворе дома номер 10 на улице Мгера Мкртчяна – галерея и кафе фотографа Карена Мирзояна, обладателя нескольких премий агентства Magnum. Здесь проходят фотовыставки и собрана самая большая на Кавказе коллекция книг о фотографии. Весной в Mirzoyan Library собирались участники протестного движения Electric Yerevan, и сейчас это самое модное место столицы у творческой молодежи.
Дальше в Армению
Гарни и Гегард
Античный храм Гарни и средневековый монастырь Гегард – самая близкая к Еревану достопримечательность, меньше часа езды. Храм I века нашей эры пережил нашествия монголов, турок и персов, но был разрушен в XVII веке землетрясением и восстановлен лишь в середине XX века. Зато история находящегося в нескольких минутах от Гарни храмового комплекса Гегардаванк («Монастырь копья») не прерывалась с самого начала христианства в Армении, то есть с IV века. Свое название монастырь, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получил в честь копья Лонгина – того самого, которым, согласно Евангелию, римский стражник пронзил тело Иисуса Христа, чтобы прекратить его страдания на кресте. Часть храмов и келий Гегарда выдолблены прямо в скалах.
Озеро Севан
Самое большое озеро Кавказа обеспечивает Армению пресной водой, а его берега окружает территория национального парка. Купаться в Севане почти невозможно: на местном солнце кожа мгновенно сгорает, а вода в озере даже в жару очень холодная.
Неподалеку от озера расположен монастырь Айриванк с церковью XI века. Красота невероятная, и почти не бывает туристов. Оттуда поезжайте в деревню Норатус, где прямо на откосе над Севаном сохранилось старое кладбище с хачкарами – резными камнями с крестами.
Монастырь Хор Вирап
Монастырь основан на месте крепости, где в конце II века в подвале языческим царем был заключен Григор Просветитель, крестивший Армению. В пещеру можно спуститься и сейчас, но главная причина для посещения Хор Вирапа – потрясающий вид на Арарат.
Монастырь Нораванк
Основанный в 1205 году монастырь был резиденцией епископов области Сюник и находился в тесной связи с Гладзорским университетом, основанным неподалеку 80 лет спустя. Обучение здесь шло так же, как в других средневековых университетах: начальная ступень – тривиум из грамматики, риторики и логики, высшая – квадривиум из арифметики, геометрии, астрономии, музыки. Отдельно изучали богословие и философию. В лучшие годы в Гладзоре жили 363 монаха. Также здесь учился архитектор и скульптор Момик, построивший главные храмы Нораванка.
Монастырь Татев
Татевиванк (или просто Татев) – духовный центр горной Армении. Его название происходит от армянской формы имени апостола Евстафия, Евстатеос, принявшего мученическую смерть на месте будущего монастыря. Главный собор монастыря был закончен в 906 году. В средние века монастырь собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревень и располагал обширным хозяйством, а в XIV веке преподаватель из Гладзора открыл здесь новый университет, ставший одним из самых крупных в средневековом Закавказье. В келье Татева в 1918 году жил и провозгласил республику Горная Армения деятель национально-освободительного движения Гарегин Тер-Арутюнян, известный как Гарегин Нжде. Восстановление монашеской жизни после долгого перерыва связано с именем отца Микаэля (Геворгяна), c 2007 года ставшего настоятелем.
Хндзореск
По пути в Татевский монастырь стоит заехать в город Хндзореск, чтобы через 100-метровый подвесной мост пройти к остаткам деревни в пещерах горного ущелья. Пещеры, удобные для жизни и защиты от нашествий, были населены как минимум с XIII века. В первой четверти XX века население Хндзореска доходило до восьми тысяч человек. Здесь родились народная артистка СССР Татевик Сазандарян и герой Советского Союза лейтенант Гурген Арзуманов. В 1960-х годах деревню подняли на вершину ущелья, а пещерные дома покинули.