Эксперты: В Азербайджане царит атмосфера, напоминающая коммунистическую эпоху
Правительство Азербайджана ведет страну по опасному пути, к регрессу. Об этом в интервью корреспонденту азербайджанского информагентства «Туран» сказала профессор истории Массачусетского университета Одри Альтштадт.
В интервью эксперт сказала, что в 1992-93 гг. азербайджанцы получили свободу, однако вскоре созданное открытое общество и дебаты постепенно сошли на нет, и народу протестовать и требовать стало все сложнее и сложнее. По ее словам, старые проблемы, которые были в Азербайджан в начале 1990-х, не только еще продолжают существовать, но во многих случаях стали намного хуже. Речь идет о массовых вбросах бюллетеней в ящики для голосования, фальсификации при подсчете голосов. Она также отметила, что сегодня власти делают все более сложной возможность мониторинга выборов и отказ БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами 1 ноября тому показатель.
В свою очередь в материале англоязычного сайта «PlayTheGame.org» отмечается, что в Азербайджане, где состоялись Европейские игры 2015 года и в 2016 году пройдет Гран-При Европы гонок «Формулы 1», а в 2017 году пройдут Игры исламской солидарности, ухудшается ситуация с правами человека.
По словам правозащитниц Ребекки Винсент и Гюльнары Ахундовой, в период проведения игр международной значимости желание предотвратить критику в Азербайджане приводит к массовым арестам многих журналистов и правозащитников в стране и к запрету деятельности иностранных корреспондентов. Напоминается о запрете деятельности «Amnesty International» в стране.
Винсент и Ахундова – сотрудницы организации «Международная медиа-поддержка» и кампании «Спорт во имя прав человека» – отметили также, что в Азербайджане создалась атмосфера, напоминающая бывшую коммунистическую эпоху, когда критические голоса подавлялись, журналистов запугивали.
Они отметили, что кампания по подавлению гражданского общества продолжается и что среди жертв этого режима в Азербайджане числится основатель кампании «Спорт во имя прав человека» Расул Джафаров, который был заключен в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной бизнес-деятельности. Другая жертва – сотрудник «Института свободы и безопасности репортеров» Расим Алиев – в августе был до смерти избит. Они напомнили, что репрессии против сотрудников онлайн-телевидения «Meydan TV» и их родственников также продолжаются.
Директор представительства Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) в Грузии Дэвид Блосс в свою очередь отметил, что официальный доступ к СМИ в Азербайджане в настоящее время отличается от соседней Армении и Грузии. По его словам, между правительством и СМИ нет нормального сотрудничества. Государственные СМИ освещают в основном деятельность президента Азербайджана Ильхама Алиева.
На сайте международной правозащитной организации «Human Rights Watch» глава немецкого бюро этой организации Венцель Михальски в свою очередь отметил, что за последние два года Азербайджан стал одной из самых репрессивных стран на постсоветском пространстве. Тем не менее, по словам автора, несколько неожиданным был альянс некоторых немецких депутатов, которые призвали Германию поддержать правительство Азербайджана. Эти депутаты – Марк Гауптманн, Эберхард Гиенгер и Анре Хан – в своем обращении, опубликованном в немецкой газете «Frankfurter Rundschau», оправдывали проведение в июне Европейских игр в Баку, а также выступали против тех критиков, которые используя возможность, напомнили миру о многочисленных нарушениях прав человека, ответственность за которых несут власти Азербайджана.
«Немецкие депутаты, которые присутствовали на Играх, видели только “чудесную” сторону этой страны и были ослеплены блеском и гламуром, в то время как критики власти томятся в азербайджанских тюрьмах», – пишет «Human Rights Watch».
Отмечается, что наверняка все посетившие Игры гости проезжали по безупречным шоссе, напоминающим Дубай, и не заметили, что за этой роскошью кроется нищета и бедность простого народа, которую правительство скрывает от посторонних глаз. Также в материале подвергается критике Европейский олимпийский комитет за то, что тот в большинстве случаев закрывал глаза на репрессии азербайджанских властей против общественных активистов, журналистов и адвокатов и «забыл» проследить за соблюдением Олимпийской хартии азербайджанскими властями, которая гарантирует свободу СМИ и призывает способствовать обеспечению «человеческого достоинства» и «гармоничному развитию» человечества.
Автор также отметил, что в то время как немецкие депутаты наслаждались в Баку играми, правительство Азербайджана выборочно запрещало въезд или же выдворяло некоторых журналистов, что является явным нарушением Олимпийской хартии. Деятельность международных наблюдателей и организаций была также запрещена. «Реальность такова, что они стали инструментами пропаганды Алиева, и способствуют сокрытию эскалации кризиса в области прав человека», – пишет автор.
Также отметим, что «Всемирная организация против пыток» (OMCT) опубликовала открытое письмо, направленное членам наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах в Азербайджане. OMCT выражает глубочайшую обеспокоенность по поводу условий на избирательных участках, которые не соответствуют положениям Декларации принципов международного наблюдения за выборами, одобренной ПАСЕ и рядом других международных организаций.
Отмечается о продолжительных угрозах и запугивании населения с целью предотвращения сбора подписей в пользу оппозиционных кандидатов. Сообщается об ограничениях, наложенных на оппозиционные партии. Было также отмечено, что ситуация в стране с политическими свободами, свободой слова и СМИ, а также свободой собраний не способствует проведению свободных и демократических выборов, и что нарушения, которые имели место на первом этапе выборов, в процессе выдвижения и регистрации кандидатов, ставят под сомнение легитимность этого процесса.
«Соответственно, мы считаем, что политическая среда в Азербайджане, в частности, беспрецедентное наступление на гражданское общество в преддверии парламентских выборов, несовместимы с нормами Совета Европы о проведением свободных и справедливых выборов», – заключают авторы письма.
Отметим, в статье, опубликованной на сайте Института по освещению войны и мира (IWPR), сообщается, что Заур Гурбанлы, молодежный активист, который провел несколько месяцев в тюрьме в прошлом году, заявил, что физическое насилие стало обычным явлением в пенитенциарной системе Азербайджана.
«В первый же день я был в следственном изоляторе Кюрдаханы и видел, как они избивали арестованного прямо под табличкой “Мы говорим нет пыткам”», – сказал З. Гурбанлы.
Родственники другого узника совести – Сираджа Керимли – сказали, что здоровье его пострадало после того, как в тюрьме задерживалось лечение аппендицита. Сирадж Керимли и его брат Фарадж – члены оппозиционной партии «Мусават» – были арестованы по обвинению в хранении наркотиков и приговорены к соответственно 6 и 6,5 годам лишения свободы. Зампред партии «Мусават» Эльман Фаттах утверждает, что политзаключенные намеренно подвергаются жестокому обращению и что основная причина того, что Сираджа не обследовали и не вылечили в тюрьме своевременно, заключается именно в этом.