В канун парламентских выборов проблемы прав человека в Азербайджане – в центре внимания Конгресса США и Совета Европы
В Сенате США накануне состоялись слушания по Азербайджану, в ходе которых обсуждалась ситуация с правами человека в этой стране. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Туран» Алекпер Рауфоглу.
На брифинге присутствовала дочь находящихся в заключении азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов – Динара Юнус. Она рассказала, что ее родителей подвергают пыткам, унижениям и оскорблениям в тюрьме. «Боюсь, что они умрут за решеткой, и что у меня не будет возможности даже попрощаться с ними. Они заслуживают жить, потому что защитили много жизней», – заявила Динара Юнус, задаваясь вопросом, кто будет нести ответственность за их смерть.
«Мы хотим увидеть восстановление справедливости. Мы хотим видеть, как люди могут свободно говорить в условиях уважения свободы выражения, свободы собраний и свободы религии в Азербайджане, как и в любой другой стране. Сегодня мы собрались для этого. Этот брифинг был организован, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации и пролить свет на происходящее», – заявил сотрудник института «McCain», бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер.
В свою очередь бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, говоря об отношениях между двумя странами, подчеркнул, что власти Азербайджана должны понять, что у стратегического партнерства должны быть общие ценности. Азербайджан заявляет, что окружен сложными соседями, и поэтому США должны считать его стратегическим партнёрам, не обращая внимание на наличие политзаключенных.
«Однако, проблемы, с которыми сегодня сталкивается Азербайджан, не являются виной России, Ирана или США. Их создал режим в Баку», – указал бывший посол и добавил, что на Азербайджан должны как минимум наложить финансовые и въездные санкции.
Представитель правозащитной организации «Freedom House» Тамара Григорьева указала на то, что несмотря на утверждения правительства Азербайджана о том, что в стране все прекрасно и выборы 1 ноября будут свободными и справедливыми, это невозможно без свободных СМИ.
В свою очередь директор программ по Евразии Национального фонда демократии Мириам Ланской напомнила, что супруги Юнус долгие годы подвергались давлению в Азербайджане из-за своей правозащитной деятельности и именно поэтому Динара была вынуждена покинуть Азербайджан еще в 2009 году.
Кроме того, адвокат Эльчин Гамбаров, навестивший Лейлу Юнус в тюрьме, в интервью азербайджанской службе Радио «Свобода» заявил, что проблемы со здоровьем правозащитницы не решены. «Поэтому, могут быть очень тяжелые последствия. В данный момент ее состояние очень тяжелое. Все наши обращения же остаются без результата», – отметил он. Адвокат сказал, что правозащитнице не дают возможности продолжить лечение и она сильно похудела. «Когда мы обсуждали тему ее здоровья, Лейла ханум спросила: ''ладно, а если я умру, что правительство будет делать?''» – приводит слова Юнус адвокат.
По словам адвоката, 15 октября по возвращении из суда, у Лейлы Юнус отняли трость. Ей заявили, что отбирают трость за то, что она, якобы, выходя из зала суда ударила ею конвоира. Правозащитница же утверждает, что никого не ударяла. Адвокат отмечает, что с 7 октября правозащитнице также запретили пользоваться телефоном, а запрет на встречи с родственниками до сих пор не снят. Отметим, что вердиктом Бакинского суда по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года Лейла Юнус приговорена к 8,5 годам лишения свободы, Ариф Юнус – к 7 годам лишения свободы.
Между тем, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс опубликовал статью на сайте газеты «Politico.eu», в которой отмечает, что 1 ноября азербайджанские граждане должны выбрать 125 депутатов парламента из большого списка кандидатов, однако количество кандидатов не означает, что избиратели смогут делать свободный выбор. Выборы в богатой природными ресурсами стране были омрачены фальсификациями и незаконными действиями с момента обретения независимости в 1991 году, пишет он.
Мужниекс указывает на то, что 8 октября Европейский суд по правам человека в очередной раз единогласно призвал власти Азербайджана реформировать избирательный процесс. Суд раскритиковал непропорционально большое количество сторонников правящей партии в избирательных комиссиях, что стало одним из системных факторов неэффективности рассмотрения жалобы кандидатов.
«Нынешняя ситуация с правами человека в Азербайджане еще больше бросает тень на предстоящие выборы. Репрессивное законодательство, аресты по сфабрикованным обвинениям и изгнание правозащитников, журналистов и местных наблюдателей сделали невозможным проведение какого-либо серьёзного обсуждения относительно выборов», – подчеркивает комиссар СЕ.
Он отмечает, что ситуация настолько серьезная, что 7 октября 2015 года Совет Европы вышел из рабочей группы по восстановлению диалога между гражданским обществом и властями Азербайджана. Этому беспрецедентному шагу предшествовала необычно жёсткая позиция, которую заняла организация в сентябре, подвергая критике власти Азербайджана за невыполнение решений ЕСПЧ. ОБСЕ также заняла жесткую позицию, отказываясь направлять в страну наблюдательскую миссию после того, как власти Азербайджана наложили ограничения на количество наблюдателей.
Как отмечает Мужниекс, несмотря на широкомасштабную критику, власти Азербайджана заявляют, что активисты и оппозиционеры находятся в тюрьме за свою криминальную деятельность. «Или все азербайджанские правозащитники являются ворами, неплательщиками налогов и шпионами, или же что-то не так в политической и судебной системе страны. Я склонен верить второму варианту», – пишет он, подчеркивая, что как СЕ, так и другие международные институты годами работали с этими правозащитниками и знают их лично.
В статье, опубликованной на сайте «Silk Road Reporters», также отмечается, что когда-то рабочая группа СЕ и Азербайджана рассматривалась как «потенциальный луч света в темноте международной изоляции», однако это сотрудничество долго не продлилось. Многие азербайджанские аналитики «глубоко сожалеют» об этом.
В начале октября Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сообщил Комитету министров об этом решении. В октябре 2014 года группа 35 азербайджанских гражданских активистов, 10 из которых сейчас находятся в тюрьме, обратилась к Ягланду и президенту ПАСЕ Анн Брассер, заявляя, что Рабочая группа по правам человека состояла из правительственных чиновников, депутатов и представителей проправительственных НПО, некоторые из которых открыто отрицают наличие политзаключённых в стране. Правозащитники заявляют, что истинной целью рабочей группы являлась дискредитация информации докладчиков ПАСЕ о политзаключенных и создание впечатления независимости мнений о стабильной ситуации с правами человека в Азербайджане.
По словам адвоката и бывшего представителя организации «IREX» Аласгара Мамедли, в течение последнего года, когда начались репрессии, аресты, несправедливые и безосновные судебные разбирательства в отношении журналистов, правозащитников и активистов в условиях растущего напряжения в социально-политической среде, эффективность группы «снизилась до нуля» и ее члены отказывались реально работать.