Какие услуги оказывают генералы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву… Комментирует Армен Минасян
Хотя ситуация на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в последние дни сравнительно стабильная, налицо все предпосылки к тому, что прекращения эскалации в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом заявил политолог Армен Минасян, анализируя в комментарии для Panorama.am последние региональные развития.
Эксперт обращается к опубликованному 29 октября заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андре (Франция) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика по итогам регионального визита 26-28 октября и встреч, проведенных в Армении, Нагорно-Карабахской Республике и Азербайджане.
«В очередном заявлении сопредседателей единственным ценным моментом является сообщение о том, что им удалось достичь договоренности в вопросе организации до конца года саммита с участием президентов. Что касается зафиксированной в сентябре-октябре с.г. напряженности, то сопредседатели в очередной раз сочли достаточным лишь зафиксировать неприемлемость подобного явления», – отметил политолог.
А. Минасян при этом подчеркнул: «Следует отметить, что режим Ильхама Алиева в вопросе инцидентов куда честнее, нежели отдающие дань политкорректности посредники. Алиев-младший и возглавляемое им руководство Азербайджана никогда не отрицали, более того, в публичных заявлениях подтверждали, что инциденты – это следствие азербайджанской инициативы. Однако посредники в этом вопросе никак не могут сориентироваться».
«Так или иначе, бесполезно ожидать от посредников сверхусилий, тем более, что они заявляли и заявляют, дескать, стороны сами должны искать решение, а их функция заключается лишь в том, чтобы способствовать этому процессу», – отметил специалист.
Политолог выразил уверенность в том, что в данном контексте насущной целью армянской стороны должно стать понимание мотивов действий Азербайджана, а не критика поведения посредников. «В этом вопросе, к сожалению, окончательного диагноза нет, что и позволяет алиевскому режиму продолжать свои “провокационные инициативы”», – подчеркнул А. Минасян.
«В армянской среде и в некотором смысле у международной общественности доминирует мнение, будто азербайджанская сторона, периодически прибегая к провокациям, причем со смертельным исходом, пытается продемонстрировать, мол, карабахский конфликт не заморожен. Хотя данный тезис имеет право на существование и по большому счету соответствует действительности, однако мы склонным полагать, что это всего лишь производный эффект, а у провокаций имеются куда более глубинные причины.
Дело в том, что если рассматривать карабахскую проблему в особенности с точки зрения властей Азербайджана, считая, будто Алиев и его подчиненные вступили в самоотверженный бой за “восстановление исторической справедливости”, под которой, естественно, пропагандируется тезис о “пришлом” армянском народе, то легко оказаться в заблуждении. Между тем, реальность более чем проста. Карабах – для Алиева и компании есть не цель, а средство удержания власти. Остается лишь понять, чем именно приграничные инциденты помогают укреплению власти Алиева.
Формула очень проста. До недавнего времени, пока клан Алиева обеспечивал мир легко конвертируемым товаром – энергоресурсами, проблем было немного: нужным людям за пределами страны затыкались рты (условно, черной икрой), а внутри государства аппетит соотечественников также удовлетворялся (мизерной долей дохода от сбыта энергоресурсов)», – отметил А. Минасян.
Эксперт далее отметил: «Нет необходимости объяснять, как получаемые с карабахского фронта известия внутри страны конвертируются в лояльность и покорность граждан. Это испытанная технология».
«А “продажа темы” на внешнем фронте уже является ноу-хау. Дело в том, что обратно пропорционально снижению воздействия “икорного фактора” увеличивается внешнее давление на Баку, в частности западное. Естественно – в связи с правами человека, гражданским обществом и политической системой в целом. В Азербайджане эти проблемы не являются новыми, просто “неплатежеспособность” режима выдвинула их на первый план. И теперь Алиев-младший пытается найти замену нефти и икре. И поскольку в нашем столетии передовое человечество больше всего волнует мир, Ильхам пытается продать Западу именно мир.
Очевидно, что Азербайджан в числе прочих не желает широкомасштабной конвенциональной войны и не готов к ней. А вот маленькими провокациями можно заставить Запад пересмотреть повестку в отношениях с Азербайджаном и вместо того, чтобы требовать свободы для разных инакомыслящих, просить мира. Иначе говоря, провокациями на линии соприкосновения Ильхам Алиев и его режим формируют повестку отношений с внешним миром, которая более чем выгодна для них.
Ярким примером сказанного является общность зарегистрированных за последние 1-2 года инцидентов. Если бы Алиев и обслуживающие его генералы инициировали их исключительно для того, чтобы не дать угаснуть конфликту, необходимости в нововведении не возникло бы. Между тем, каждый новый инцидент отныне носит определение “беспрецедентный”, что повышает стоимость выставленного Алиевым на продажу мира.
Кажется, будто в сложившейся ситуации ни международному сообществу, ни армянским сторонам не остается ничего иного, как играть по правилам, которые диктует Баку. Но это не совсем так. Международное сообщество должно найти в себе силы и прекратить покупать “пустой мир”.
Что же касается армянских сторон, то выход очевиден: необходимо тоже продавать мир, но не международному сообществу, а самому Баку. В конце концов, генералы-приспешники Алиева сами утверждают, что война сильнее всего ударит именно по их личному бизнесу», – отметил А. Минасян.