На фоне отказа миссии ОБСЕ, Европарламента, Еврокомиссии наблюдать за выборами в Азербайджане будут неизвестные организации
Представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило с заявлением, согласно которому, если БДИПЧ не выполнит своих обязательств, то Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ вновь рассмотрит этот вопрос. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», отмечая, что трудно понять, просит ли Азербайджан БДИПЧ ОБСЕ приехать на парламентские выборы или угрожает.
Как сказано в сообщении представительства Азербайджана при ОБСЕ, на прошлой неделе вновь были проведены консультации, с предложением БДИПЧ отправить в Азербайджан ограниченное число экспертов. Однако БДИПЧ, из-за попыток Баку навязать собственные условия и оказать давление на международных наблюдателей отказавшись направить миссию наблюдателей, вновь отклонило просьбу азербайджанской стороны, пишет «Туран».
Также, по сообщению «Туран», согласно второму промежуточному отчету о мониторинге парламентских выборов, охватывающем этап предвыборной агитации за период 10 октября – 28 октября, опубликованный неправительственной организацией «Институт демократических инициатив» (ИДИ), процесс агитации на парламентских выборах сопровождался вмешательством местных органов исполнительной власти, давлением на оппозиционных кандидатов, использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства. «При этом в отчете указывается, что 479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации кандидатами в депутаты снялись с выборов и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов. Примечательно, что на выборах 2010 г. после регистрации отозвали свои кандидатуры 41 человек», – передает агентство.
Примечательно, что большинство тех, кто снял свои кандидатуры с участия в выборах, являются работниками финансируемых из госбюджета учреждений. По мнению авторов, эти кандидатуры были выставлены с целью максимально раздробить эфирное время для кандидатов на общественном телевидении и сократить до минимума выступления оппозиционеров. «Когда же было принято решение вовсе не давать эфир для предвыборной агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они массово снялись с выборов», – пишет агентство, отмечая, что сокращение этапа предвыборной агитации до трех недель серьезно ограничило возможности кандидатов вести кампанию.
Причиной «тусклости предвыборной кампании», по мнению авторов доклада, является неучастие в выборах представляющего значительную часть оппозиции «Национального совета демократических сил», отсутствие нормальных условий для партии «Мусават», движения «РЕАЛ» и других структур.
Наблюдателями «ИДИ» в 87 избирательных округах в период предвыборной агитации был зафиксирован ряд нарушений. В частности, отмечаются факты злоупотреблений использованием административных и финансовых ресурсов. Например, зафиксирован факт доставки студентов гянджинских вузов с территорий одних избирательных округов на встречу с кандидатом в депутаты от правящей партии «Ени Аербайджан» Мусой Гулиевым в другом избирательном округе. А от имени кандидата в депутаты Ахлимана Амирсланова были засыпаны гравием автомобильные дороги в ряде сел Азербайджана. Также указывается на факты организации встреч местными исполнительными органами и муниципалитетами кандидатов с избирателями. Отмечаются также случаи использования сотрудников бюджетных ведомств при распространении агитационных материалов кандидатов от ПЕА и других провластных кандидатов или, наоборот, срыв плакатов оппозиционных и других кандидатов, не поддерживающих власть.
Примечательно, что ЦИК Азербайджана, зарегистрировал 2619 местных наблюдателей, а окружные избирательные комиссии – 63 тыс. человек, при этом «в стороне от избирательного процесса» была оставлена самая крупная мониторинговая организация – Центр мониторинга выборов и обучения демократии. Кстати, руководитель организации Анар Мамедли после президентских выборов 2013 г. был арестован и осужден по обвинению в совершении тяжких экономических преступлений.
Отдельно в докладе «ИДИ» указывается на отсутствие наблюдателей от авторитетных международных структур – БДИПЧ ОБСЕ, Европарламента, Еврокомиссии. «В итоге ЦИК аккредитовал 501 международных наблюдателей из более 40 организаций, большинство которых неизвестны широкой общественности», – передает агентство, отмечая, что объективность зарегистрированных для проведения exit-poll-ов 4 организаций, также вызывает сомнения в обществе.
Сайт «Хаккин.аз», в свою очередь пишет, что в 33-м Хатаинском избирательном округе отказались принимать заявление главы партии «Мусават» Арифа Гаджилы об отзыве своей кандидатуры на предстоящих выборах в парламент Азербайджана. Как заявил порталу «Азньюс.аз» сам Гаджилы, в избирательном округе, отказались рассматривать его заявление, не приведя при этом никаких «обоснованных аргументов». «Данное решение избирательной комиссии просто смешно», – заявил А. Гаджилы порталу.
Как передает «Интерфакс-Азербайджан», Ариф Гаджилы заявил агентству, что, несмотря на отказ ЦИК принять отзыв его кандидатуры, азербайджанская оппозиционная партия не намерена принимать участие в парламентских выборах. «Несмотря на это, свое решение мы уже приняли: партия «Мусават» не будет участвовать в выборах», – цитирует агентство А. Гаджилы.
Русская служба «ВВС», между тем, пишет, что 1 ноября состоятся выборы в «однопалатный парламент Азербайджана», где настолько сильна власть президента, что 125 законодателей не играют никакой решающей роли и по оценкам экспертов, эти выборы едва ли приведут к изменению авторитарного стиля правления Ильхама Алиева.
«Скорее всего, в парламенте вновь будут доминировать сторонники президента, унаследовавшего свой пост в 2003 году от отца, Гейдара Алиева», – пишет ВВС, отмечая, что все проходившие в последние 20 лет при династии Алиевых выборы были лишены элемента интриги и соперничества и не соответствовали демократическим стандартам.
Подавляющее большинство парламентариев поддерживают президента и его политику, что означает, что действующая формула, по которой составляются избирательные комиссии, фактически дает проправительственным силам решающее большинство. «Ситуация усугубляется законодательно установленным порядком, по которому председателем каждой комиссии является член правящей партии», – отмечается в публикации.
ВВС также отмечает усиление репрессий в отношении критиков режима, что привело в последние годы к серьезному ухудшению и без того не самой лучшей ситуации с соблюдением прав человека в этой Азербайджане. «Власти вынесли политически мотивированные приговоры или заключили под стражу по меньшей мере 30 правозащитников, политических и гражданских активистов, журналистов и блогеров, что вынудило многих других активистов покинуть Азербайджан», – пишет ВВС, добавив, что кроме того, власти заморозили банковские счета независимых гражданских групп и их руководителей и мешают их работе, чиня препятствия в получении зарубежных грантов и в выезде за рубеж.
Также отмечается, что у жителей нет доступа к разносторонним политическим взглядам и мнениям в СМИ, все частные, государственные и общественные телеканалы страны поддерживают власть и практически не предоставляют слова оппозиции. В связи со сложившейся политической ситуацией накануне выборов оппозиционные партии и их кандидаты продолжают выражать недовольство. Они также выражают озабоченность тем, что сокращение срока предвыборной кампании и отказ государства субсидировать ее создали дополнительные барьеры, не позволяющие оппозиции доносить свои взгляды до электората. «Власти столицы разрешают проводить митинги только на окраинах города. Представители оппозиции говорят, что подобные препятствия мирным собраниям чинятся и в регионах», – резюмирует ВВС
Между тем, экспертное сообщество Азербайджана анализирует вероятность повторения грузинского сценария в Азербайджане на фоне скандала с МНБ Азербайджана: «Может ли коррупционный скандал изменить расстановку сил в Милли Меджлисе Азербайджане?», - пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Так, по мнению главы информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева в отличие от Грузии, где имели место действительно демократические выборы, в Азербайджане власти полностью контролируют ситуацию в стране, в которой нет свободных СМИ и телеканалов, а у оппозиции нет финансовых ресурсов.
«Власти имеют административные, медийные, финансовые ресурсы. Оппозиция не может воспользоваться даже скандалом вокруг дела МНБ, у нее нет времени. Кампания проходит всего за 20 дней, а не 2 месяца, чтобы говорить об этом с населением. Не в скандалах дело. Сама экономическая ситуация ухудшается с каждым днем. Это самый важный фактор на сегодняшний день. В нормальной демократической стране правящая партия наверняка проиграла бы выборы. Девальвация маната 30-процентная, сокращение рабочих мест, зарплат, доходов населения, упадок на рынках, падают цены на машины, недвижимость. В данной ситуации власть не может победить на демократических выборах. У нас с Грузией абсолютно разная ситуация», – цитирует Алиева сайт.
Эксперт по международному праву Эркин Гадирли считает, в Азербайджане, в отличие от Грузии, выборов нет. «При нормальной политической системе с функционирующим парламентом такой скандал привел бы к отставке правительства. Это жутчайший скандал, раскрылось дело такого масштаба. Поборы с предпринимателей, взятки – секрет полишинеля, всем это давно было известно. Наверняка, реальная причина другая. Ни в парламенте, ни в правительство это даже к обсуждениям не привело, ни то чтобы к отставкам», – заявил сайту Гадирли, добавив, что в Азербайджане всех интересует один вопрос: кто сможет удержать ситуацию под контролем и никого не волнует ни демократия, ни права человека, ни законность.
К теме скандалов в предвыборный период обращается также сайт «Хаккин.аз», опубликовав статью, в которой отмечается, что «адепты нурсизма» пытаются влиять на политические процессы, в частности, на нынешнюю избирательную кампанию. В частности, обвиняя «скрытых нурсистов» в завуалированном или открытом саботаже указаний президента Алиева, сайт приступил к разоблачению «шифрующихся нурсистов».
«Одним из таких является первый заместитель главы Исполнительной власти Гянджи, он же председатель Гянджинской городской организации ПЕА Нагиф Гамзаев», – пишет сайт, согласно которому, тот приходится родственником оппозиционеру Этибару Мамедову. В качестве аргумента, сайт приводит тот факт, что Н. Гамзаев некогда возглавлял молодежное крыло Гянджинской городской организации ПЕА, курацией которого занимался «имам азербайджанских нурсистов» Эльнур Асланов, а также то, что принадлежащий Гамзаеву сайт разработан известным турецким нурсистом Атиллой Бингелем.
Однако в пресс-службе правящей партии твердо отказались принять доказательства «Хаккин.аз», заявив, что в Гамзаеве они не сомневаются. «Если партия выдвинула Нагифа Гамзаева кандидатом в депутаты, значит, мы абсолютно уверены в нем», – цитирует пресс-службу ПЕА сайт.
Напомним, что парламентские выборы в Азербайджане состоятся 1 ноября текущего года. За 125 мест однопалатного парламента Азербайджана на выборах будут бороться 767 кандидатов. Ранее сообщалось, что оппозиционное движение «NIDA» и партия «Мусават» отказались от участия в парламентских выборах, а движение «РЕАЛ» не признает их итоги. Недавно азербайджанские СМИ писали о том, что власти Азербайджана имитируют увеличение числа «независимых» кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Отмечалось также, что международные структуры занимают довольно резкую позицию по вопросу предстоящих парламентских выборов. 11 сентября 2015 года директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением парламентских выборов в стране. Ранее БДИПЧ сообщало о своем намерении отправить в Азербайджан 380 наблюдателей.