Положительное сальдо платежного баланса Азербайджана за год сократилось в 5 раз
Несмотря на все старания главы Центробанка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова, по итогам девяти месяцев с начала 2015 года банки страны на фоне роста объемов валютного рынка на 32,9% увеличили сальдо по операциям конвертации иностранной валюты в 1,66 раза. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что валютные расходы ЦБА на поддержание курса маната растут, а объем валютных резервов снижается.
Согласно публикации, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) также приостановил операции по продаже валюты на внутреннем открытом рынке. По мнению сайта, данное сообщение, не опровергнутое, кстати, Госнефтефондом, «вызывает тревогу». Дело в том, что Центробанк, Госнефтекомпания (ГНКАР) и Госнефтефонд выступают в качестве основных продавцов валюты на организованном валютном рынке страны, а в связи с переходом к режиму плавающего курса маната, Центробанк заявил о необходимости увеличения числа игроков на валютном рынке.
«Такая идея ЦБА, видимо, не понравилась ГНФАР, раз он решил покинуть рынок на неизвестный срок», – пишет автор материала, выражая недоумение по поводу «такой несогласованности» между двумя госструктурами, которые подчиняются общей государственной финансовой политике.
Учитывая, что Госнефтефонд, согласно обязательствам по осуществлению трансфертов в госбюджет Азербайджана, «просто обязан» участвовать на внутреннем валютном рынке, его заявление о приостановке операций по продаже имеющейся у него валюты на внутреннем открытом рынке звучит «абсурдным» или же свидетельствует о том, что Фонд собирается саботировать валютную политику Центробанка. Отмечается также, в этом году трансферт в госбюджет правительством Азербайджана сокращен до 8,13 млрд. манат.
Население Азербайджана и до этого не с большим доверием относилось к национальной валюте, но даже временный уход с валютного рынка одного из трех наиболее серьезных игроков может повлечь новый ажиотаж, который, в свою очередь, приведет к новой девальвации маната. Резюмируя, сайт отмечает, что подобный шаг Фонда может привести к обратному эффекту, превысив даже взрыв, произведенный февральским заявлением главы Центробанка Эльмана Рутамова».
Между тем, сокращение положительного сальдо платежного баланса Азербайджана к концу текущего года согласно главе Центрального банка Эльмана Рустамова составит $2 млрд., тогда как по оценкам МВФ, оно составит $1,9 млрд. Причем, еще в 2011 году данный показатель составлял $17 млрд., а в 2014 - $10 млрд. Как отмечается в публикации, по прогнозам МВФ положительное сальдо в 2016 году снизится еще более и составит $1,7 млрд. «Десятикратное снижение положительного сальдо платежного баланса страны за пять лет, пятикратное за год – такой спад, конечно, заслуживает самого серьезного внимания правительства и Центробанка», – пишет сайт.
Также, по оценкам МВФ, нефтяной ВВП Азербайджана в 2015 году снизится на 0,9%, а 2016 – ожидается нулевой рост нефтяного ВВП. Что же касается добычи нефти, то согласно МВФ, в 2015 и 2016 годах Азербайджан будет добывать по 0,83 млн. баррелей нефти в сутки, а экспортировать по 0,7 млн. баррелей в сутки в 2015 и 0,69 млн. баррелей – в 2016 году. А добыча газа за два года составит по 0,31 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а экспорт – по 0,12 млн. баррелей в сутки. Номинальный ВВП, который в 2014 году составлял $74,1 млрд., в 2015 году снизится до $64 млрд., а в 2016 году – до $63,6 млрд. «Для гарантии же стабильности фискального баланса страны цена нефти для страны должна составить $69,7 за баррель в этом и $60,6 в будущем году», – пишет сайт.
Примечательно, что рост ВВП опять обеспечит нефть, суточная добыча которой, по прогнозам МВФ, по итогам этого года, составит 0,95 млн. баррелей (на 100 тыс. баррелей больше прошлогоднего), а в следующем году – 1,7 млн. баррелей. Также сайт отмечает, что ожидается сокращение экспорта товаров и услуг, который, сократившись по сравнению с 2014 годом на $1,11 млрд., по итогам 2015 года составит $20,7 млрд., а в 2016 году – $17,6 млрд. А импорт, в свою очередь, возрастет с $9,2 млрд. в 2014 до $17,2 млрд. в 2015 году. «Все это приведет к росту госдолга Азербайджана в 2015 году до 20,6% ВВП с 15,9% в 2014 году, а в 2016 году – до 22,7% ВВП. А общий внешний долг вырастет в этом году с 14,3% до 18,9% ВВП, а в 2016 году – до 21,3% ВВП», – пишет сайт.
Министр финансов Самир Шарифов, в свою очередь, заявил, что в связи с применением в МБА режима экономии, в Международном банке Азербайджана (МБА) будут проведены серьезные сокращения – до 25-30% коллектива, а часть активов банка будут переданы в «Аграркредит», пишет азербайджанское агентство «АПА». Также, в МБА будет закрыт, пользующийся популярностью Департамент исламского финансирования, пишет «Хаккин.аз», отмечая, что данное решение уже вызвало недовольство у «придерживающихся нравственных принципов ислама» клиентов.
Наряду с этим Национальный фонд поддержки предпринимательства Азербайджана (НФПП) за 9 месяцев текущего года сократил льготное кредитование предпринимателей на 33%, пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан», ссылаясь на отчет Фонда. Так, в январе-сентябре 2015 года НФПП посредством кредитных организаций выдал предпринимателям в Азербайджане льготных кредитов на сумму 158, 94 млн. манат, тогда как в январе-сентябре 2014 года объем кредитования составил 237,27 манат.
А по сообщению ЦБА, удельный вес просроченных кредитов в кредитных вложениях на 1 октября 2015 года вырос до 7,1%, составив 1,35 млрд. манат, передает агентство «АПА», отмечая, что в годовом сравнении это больше на 380,6 млн. манат (39,11%). «Объем проблемных кредитов вырос по сравнению с показателем на 1 сентября на 20,2 млн. манат или 1,51%», – пишет агентство.
Экс-глава «Deutsche Bundesbank», член Наблюдательного совета азербайджанского коммерческого банка «Юнибанк», Э. Вэлтеке в своем интервью сайту «Хаккин.аз» заявил, что растущий, после девальвации, интерес к приобретению долларов также ускорил процесс долларизации финансовой системы Азербайджана, а в результате осложнений в российской экономике, работающие в России и отправляющие своим семьям деньги азербайджанцы уже не могут делать это в таких же объемах, как раньше.
Прогнозируя ситуацию на 2016 год, Вэлтеке отметил, что геополитическая напряженность будет продолжать оказывать негативное воздействие непосредственно на мировую экономику, ввиду чего «неутешительными» являются также прогнозы цен на нефть. «Есть ожидания, что в будущем году возможно снижение цен на нефть по сравнению с их текущим уровнем», – сказал Вэлтеке сайту.
Между тем, в Азербайджане на законодательном уровне планируется ввести продажу акцизного спиртного и сигарет исключительно по кредитным картам. Нарушителей нововведения могут наказать штрафами и лишением свободы, пишет азербайджанское информационное агентство «Туран». Согласно публикации, государство решило взять под свой контроль этот прибыльный бизнес, повысив тем самым поступления в госбюджет от акцизов и прибыли торговых точек. Отмечается, что нарушители могут быть наказаны штрафами и лишением свободы.
Согласно сайту «Хаккин.аз», эта «благородная инициатива депутатов» может столкнуться с серьезными проблемами имплементации, поскольку не многие в Азербайджане имеют кредитные карты. «Такие карты даже в Баку имеет лишь небольшая доля населения. А сколько таких счастливчиков в сельской местности? – Единицы. Так кто же будет покупать в таком случае алкоголь и сигареты, и сильно ли это будет способствовать повышению поступлений в бюджет?» – задается вопросом автор статьи, отмечая, что населению и бюджету Азербайджана это не поможет и даже навредит. Согласно сайту, от этого выиграют исключительно проверяющие органы, в основном, налоговые, которые, используя новый закон в качестве орудия, начнут «выкачивать» с торговых точек и продавцов новых штрафов и поборов, что, в свою очередь, приведет лишь к подорожанию товаров.