Госнефтекомпания Азербайджана снизила объемы разведочного бурения почти вдвое, а число просроченных кредитов бьет рекорды
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в январе-октябре 2015 года по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года снизила объемы бурения на 14,1% – до 92,32 тыс. м, доля разведочного бурения при этом упала на 45,2%, а эксплуатационного – на 13,5% (91,32 тыс. м.). Об этом со ссылкой на ГНКАР пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Согласно сайту «Спутник-Азербайджан», Госнефтекомпания, начиная с июня 2015 года, разведочное бурение не проводит, ограничившись лишь эксплуатационным. «Отказ от разведочного бурения, возможно, связан с резким падением цен на нефть на мировых рынках, что заметно снижает объем финансовых поступлений компании», - пишет сайт, отмечая, что, по мнению экспертов, снижение объемов буровых работ может привести к сложности поддержания нынешних объемов добычи нефти в связи с истощением фонда действующих скважин компании.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» в свою очередь пишет о том, что в нефтяном сегменте Азербайджана появился новый игрок – зарегистрированная в Великобритании компания «Нобель Ойл», о которой, несмотря на «обширную деятельность» и колоссальные доходы от операций с азербайджанской нефтью, ничего не известно. Все руководство компанией, согласно сайту, производится через бакинский офис компании. В результате расследования, сайту удалось выяснить, что следы этой компании ведут в Румынию, согласно СМИ которой, «Нобель Ойл» планирует открыть сеть автозаправок и «конкурировать в этой стране с такими гигантами, как OMV Petrom, Lukoil, Rompetrol и MOL». Как отмечается в публикации, в совет директоров компании входят «довольно именитые менеджеры», в том числе представители клана Нобелей.
Примечательно, что в 2012 году в иностранной прессе прошла информация о том, что азербайджанская компания «СИС Нобель Ойл Компани» приобрела лицензию на добычу нефти на одном из оффшорных месторождений в Мьянме. Все попытки расследовать детали деятельности компании успехом не увенчались, помимо информации, что, несмотря на лондонскую регистрацию, единственный реальный адрес компании расположен в Баку, а должность вице-президента и главного менеджера компании занимает гражданин Турции Мухтар Мурат Тайши, Густав Нобель занимает должность советника компании, а консультативном органе фирмы состоит бывший член палаты представителей Конгресса США Курт Уолден, который вплоть до своей отставки в 2006 году был членом группы дружбы с Азербайджаном в американском парламенте.
После смены руководящего состава компании, пишет сайт, в него вошли Фамон Горман (топ-менеджер в проектах компаний Maersk Oil и Shell в Иране и арабских странах), Георгий Марченко (занимал ряд высоких государственных должностей в Казахстане, бывший зампред Нацбанка Казахстана, экс-вице-премьер и экс-советник Н. Назарбаева), Стюард Детмер, Майкл Роланд Ринг (работал в компаниях Shell и Petrofac) и др.
Также отмечается, что в 2008 году в островном государстве Сент-Китс и Невис регистрируется еще одна компания «Нобель Ойл», которая вместе с ГНКАР создает совместную компанию «СОКАР-Умид» для добычи нефти на блоке месторождений «Умид-Бабек». При этом согласно сайту, нет сведений о том имеет ли компания под названием «Nobel Oil Exploration & Production» связь с «Нобель Ойл», которая владеет 20 процентами акций в совместной компании «СОКАР-Умид».
Обращаясь также к теме Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР), «Хаккин.аз» пишет, что в 2015 году правительство Азербайджана планирует сократить трансферт в государственный бюджет до уровня 8,13 млрд. манат, а общая сумма расходов, включая финансирование проектов и операционные расходы фонда, составит 9,6 млрд. манат.
Согласно утвержденному бюджету фонда на этот год, доходы его установлены на уровне 10,25 млрд. манат, а расходы – 11,81 млрд. манат. «При этом в структуре расходов фонда трансферты в госбюджет страны предусматривались в размере 10,39 млрд. манат. Но эти прогнозы были пересмотрены в связи с тем, что при составлении бюджета фонда на этот год за основу были взяты базовые параметры госбюджета, где цена нефти была определена на уровне 90 долларов за баррель», - пишет сайт, отмечая, что по единодушному мнению экспертов, стоимость нефти на мировом рынке сохранится на текущем уровне не только до конца текущего года, но и в последующие два года.
Наряду с падением доходов ГНФАР, на 1 октября по сравнению с началом 2015 года его активы сократились на 6,38%, в результате чего, общий объем активов фонда за 9 месяцев сократился с $37,1 млрд. до $34,74 млрд., пишет сайт.
«Доходы фонда за 9 месяцев составили 5,54 млрд. манат, а расходы – 6,4 млрд. манат, при этом трансферты в госбюджет составили 5,65 млрд. манат», – пишет сайт.
Также, сайт отмечает, что Госнефтефонд Азербайджана непосредственно заинтересован в новой девальвации маната, так как при этом ему придется тратить на трансферты в бюджет в манатах, сэкономив аккумулированную валюту.
Согласно финансовым показателям итогов 9 месяцев 2015 года вклады физических лиц в банках страны составляют 7,33 млрд. манат, из которых 5,44 млрд. манат застрахованы «Фондом страхования вкладов», пишет «Хаккин.аз», со ссылкой на официальный сайт Фонда. Застрахованные вклады населения увеличились на 2 млрд., а незастрахованные вклады уменьшились на 1,34 млрд. манат, что является свидетельством серьезной обеспокоенности вкладчиков азербайджанских банков кризисом в банковской сфере Азербайджана и февральская девальвация маната. Однако если у «Фонда страхования вкладов» не хватит средств вернуть деньги вкладчикам, они не смогут потребовать свои деньги от Центробанка и других государственных финансовых организаций, пишет сайт.
Анализируя вероятность новой девальвации маната «Хаккин.аз» отмечает, что, правительству страны и Центробанку Азербайджана, конечно, она на руку, поскольку это обеспечило бы солидный поток поступлений в скудеющий с каждым днем бюджет. Тем более, что повод для девальвации есть – низкие цены на нефть продолжают беспокоить все нефтедобывающие страны, а падающие курсы национальных валют соседних стран, «просто диктуют необходимость такой операции». Однако, как пишет сайт, руководители Минфина и Центробанка Азербайджана не раз заявляли, что в Азербайджане нет для этого необходимости. Простому народу, согласно сайту, нужна твердая уверенность – будет девальвация или нет, но на этот вопрос ему никто однозначного ответа дать не может, поскольку властям Азербайджана «вряд ли захочется» повторить этот непопулярный шаг.
Азербайджанское информационное агентство «АПА», в свою очередь, сообщает, что отстранен от должности руководитель московской дочерней структуры Международного банка Азербайджана Фуад Абдуллаев. Между тем, банки Азербайджана уже седьмой месяц подряд снижают кредитование национальной экономики, пишет сайт «Спутник-Азербайджан», согласно которому, объем кредитования в банковском секторе за указанный период снизился на 1,58 млрд. манат (7,6%). «Уровень просроченных кредитов в банковской системе Азербайджана составил 7,1% к общему объему выделенных кредитов по итогам сентября 2015 года. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие», - пишет сайт, ссылаясь на данные Центрального банка Азербайджана. А по сравнению с февралем в сентябре 2015 года объем просроченных кредитов увеличился на 215 млн., составив 1,35 млрд. манат.
После череды негативных публикаций в СМИ о ситуации в банковской системе и из опасений второй волны девальвации маната население Азербайджана продолжает с недоверием относиться к банкам и изымать денежные вклады, заявил «Спутник-Азербайджан» экономист Фуад Ализаде.
«Скандалы, коснувшиеся ведущего банка страны – Международного банка Азербайджана, заметно подорвали доверие население к устойчивости действующих в стране банков. На днях министр финансов Самир Шарифов заявил о предстоящем сокращении штата сотрудников МБА на 20-30% с целью экономии средств. С учетом непростой ситуации еще в ряде банков страны население стало изымать свои средства из банковской системы», – цитирует сайт Ализаде.
Так, по итогам сентября 2015 года, вклады физических лиц по сравнению с августом сократились на 9 млн. манат, составив 7,31 млрд. манат ($6,96 млрд.), пишет со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана сайт. Согласно представленной ЦБА статистике, по итогам сентября текущего года 45,3% пришлось на манатные вклады, и 75,7% на валютные вклады. В августе 2014 года структура вкладов физических лиц была следующей: 63,6% – манатные вклады, и 36,4% – валютные вклады, пишет сайт. По словам эксперта, в складывающейся ситуации манат вытесняется из национальной экономики, что свою очередь усиливает негативную тенденцию ее долларизации.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в свою очередь, комментируя азербайджанской газете «Эхо.аз» данные Государственного комитета по статистике Азербайджана, заявил, что доходы населения в Азербайджане сократились приблизительно на 25%, но никак не выросли на 5,8%, как свидетельствуют Госкомстат.
По словам эксперта, сегодня в Азербайджане наблюдается процесс повышения цен как на продовольствие, так и на другие товары и услуги, при этом заработные платы в некоторых сферах экономики снизились, в других остались стабильными, и, возможно, только в сфере ИКТ немного выросли. «Например, сильно пострадали работники сферы услуг, там практически всем снизили зарплату на 25%. Уменьшилось количество посетителей клубов, ресторанов, люди стали меньше ходить по магазинам. Естественно, причинами сокращения доходов стало подорожание продуктов питания и непродовольственных товаров», – цитирует эксперта газета.