Агентство Fitch снижает рейтинги азербайджанских банков, а валютные резервы ЦБ Азербайджана с начала года «растаяли» вдвое
Валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА), по сравнению с сентябрем 2015 года, сократились на $180,1 млн. (2,57 %), составив $6,83 млрд. Об этом, ссылаясь на опубликованные ЦБА статистические данные, пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд», добавляя, что с начала 2015 года валютные резервы ЦБА сократились вдвое – на $6,92 млрд. (50,3%).
Согласно публикации, сокращение валютных резервов ЦБА наблюдается с июля 2014 года. «Если вначале этот процесс протекал медленными темпами (в районе 20-50 миллионов долларов), то, начиная с декабря, произошло резкое сокращение их объема, что связано с увеличением спроса на долларовую массу в стране», – пишет «Тренд», отмечая, что после незначительного роста летом 2015 года сокращение валютных резервов ЦБА продолжилось.
В качестве причины снижения объемов валютных резервов указывается осуществляемая ЦБА интервенция на валютном рынке с целью удержания курса маната по отношению к доллару на стабильном уровне.
Информацию об «устном распоряжении» ЦБА, согласно которому коммерческие банки Азербайджана должны приостановить выдачу кредитов и реализацию операций по денежному переводу в размере 100 тысяч манат, сайту «Спутник-Азербайджан» прокомментировал азербайджанский юрист Акрам Гасанов. По его словам, «Центробанк запоздал с этим решением», поскольку значительная часть резервов уже потеряна, а большая часть валюты уже оказалась за пределами Азербайджана, в связи с чем в Азербайджане возникли «все необходимые условия» для очередной девальвации.
Также А. Гасанов отметил противозаконные и противоправные действия ЦБА, в частности, рассылаемые ЦБА среди банков письма, содержание которых не отвечало требованиям закона, а также устные распоряжения, которые, по его словам, банки вовсе не обязаны выполнять. Подобные действия, по мнению юриста, могут привести к бедственному положению банков, ослаблению банковской системы, ажиотажу среди населения. «Если же такого распоряжения не было, ЦБА обязан выступить перед общественностью с опровержением», - заявил юрист.
Между тем, согласно отчету ЦБА, население Азербайджана продолжает скупать иностранную валюту. Так, сумма банковских сделок по купле американских долларов в сентябре 2015 года ($352,77 млн.) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года ($317,67 млн.) возросла на 11,05%, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз».
Согласно опубликованному рейтинговым агентством Fitch докладу, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте ОАО «Экпрессбанк», «Юнибанк» и «Демирбанк» подтверждены на существенно недостаточном уровне кредитоспособности «B», ОАО «Атабанк» – на уровне «B-», со ссылкой на доклад агентства пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз», добавляя, что рейтинг дефолта эмитента ОАО «АГБанк» снизился с «B-» до «CCC» (дефолт представляется реальной возможностью), после чего агентство приостановило оценку прогноза по рейтингу «негативный».
В качестве причины подтверждения рейтинга и прогноза «Экпрессбанк», «Юнибанк», «Демирбанк» и «Атабанк» в докладе указывается «умеренное отрицательное влияние на них неблагоприятной экономической среды, возникшей на фоне резкого падения сырьевых цен», отмечается, согласно сайту, в докладе. В числе основных кредитных рисков в докладе агентства «Fitch» особо отмечены необеспеченные потребительские кредиты «Экпрессбанк» и «Юнибанк», у которых доля просроченных на 90 дней и безнадежных кредитов в первом полугодии 2015 года составила 11% совокупных кредитов «Юнибанк», 1,4% у «Экпрессбанк», 10% у «Демирбанк», 29% у «АГБанк».
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, обращается к теме ОАО «Техникабанк», который взят под контроль бывшим президентом Межнацбанка Азербайджана (МБА) Джахангиром Гаджиевым.
Согласно сайту, председатель наблюдательного совета ОАО «Банк Техник» Этибар Алиев в своем интервью сайту «Гафгазинфо» рассказал, что после того, как банк перешел под контроль Джахангира Гаджиева, последний наводнил банк некомпетентными людьми, абсолютно не разбиравшимися в банковском деле. В частности, назначенный на должность директора департамента «Банк Техник» его двоюродный брат, Джемин Гаджиев, издал приказ, согласно которому все должны были вставать, когда он проходил по коридору.
Между тем, азербайджанское информационное агентство «Туран», указывая на несоответствие между заявлением президента Азербайджана о том, что за 9 месяцев 2015 года в Азербайджане создано 37 тыс. рабочих мест, и заявлением президента Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Мамеда Мусаева, по словам которого за тот же период создано 87 тысяч рабочих мест, пишет, что в отчете Госкомстата Азербайджана за тот же девятимесячный период появления 37 тысяч рабочих мест не прослеживается. Так, согласно агентству, в декабре 2014 года в Азербайджане трудилось и получало зарплату 1 млн. 507.7 тысяч человек, 883.7 тыс. из которых работало в государственном секторе, а 624 тыс. человек – в частном. На 1 сентября 2015 года суммарное количество трудящихся составило 1509,8 человек, распределившись по государственному и частному секторам экономики – 880 тыс. и 629,8 тыс. человек соответственно. «То есть, по данным государственного Управления статистики, с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года количество занятых граждан увеличилось на 2,1 тысячи человек. Причем с июля по сентябрь появилось 3,9 тысяч новых рабочих мест – самый высокий рост в этом году», - пишет агентство.
Однако анализ сообщений в прессе не выявляет появления в стране 37 тыс. постоянных рабочих мест, пишет агентство, отмечая, что, напротив, пресса полна данными о закрытии предприятий. В частности, упоминается намерение «BP Азербайджан» сократить до конца квартала 422 сотрудника и закрытие крупной строительной компании «Ени Хаят» в январе 2015 года. В апреле 2015 года были закрыты четыре клиники в Баку, в мае закрылось предприятие «Глобал Констракшн», в июне прекратили работу 4 предприятия по производству прохладительных напитков, в августе остановила работу крупная фармацевтическая компания «Рияд-фарм», в сентябре прекратила работу в Азербайджане итальянская дорожно-строительная компания «Todini Costruzioni Generali SPA», а в октябре закрылся бакинский магазин итальянской компании «Versace».
«В Азербайджане банкротятся мебельные производства. «Поселок «8-й километр» по праву может считаться мебельной столицей Баку. Еще год назад здесь на каждом шагу можно было встретить мебельные магазины. Сегодня о тех славных временах и бойкой торговле напоминают разве что названия магазинов и вывески „Объект сдается в аренду”», - пишет со ссылкой на азербайджанский сайт «Виртуалаз.орг» агентство.
Также, комментируя сообщения о создании новых компаний, агентство сообщает, что в результате проведенного «Туран» расследования было выявлено, что около четверти из них – липовые и нацелены на присвоение государственных средств и таможенные манипуляции.
Однако кризис коснулся и тех, кто сохранил свои рабочие места, пишет агентство. А председатель «Центра исследований устойчивого развития» Нариман Агаев отметил, что в Азербайджане наблюдается процесс повышения цен как на продовольствие, так и на другие товары и услуги, при этом заработные платы в некоторых сферах экономики снизились, в других остались стабильными, и, возможно, только в сфере ИКТ немного выросли. «Например, сильно пострадали работники сферы услуг, там практически всем снизили зарплату на 25%. Уменьшилось количество посетителей клубов, ресторанов, люди стали меньше ходить по магазинам. Естественно, причинами сокращения доходов стало подорожание продуктов питания и непродовольственных товаров», - цитирует эксперта агентство.
Касаясь проблем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), «Туран» пишет, что ввиду его стопроцентной принадлежности правительству Азербайджана международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» присвоило ему негативный прогноз при долгосрочном рейтинге дефолта эмитента «ВВВ-». Согласно публикации, опасения агентства в отношении АЖД относятся прежде всего к «неопределенности форм и объема господдержки, ожидаемой в случае неминуемого падения доходов». «От локальных грузоперевозок поступают лишь незначительные доходы, потому все еще высока зависимость АЖД от экспорта, импорта и транзитных перевозок с большим удельным весом нефтепродуктов. С учетом падения уровня транзитных грузоперевозок в первом полугодии и замедления роста экономики по всему региону, а также растущей конкуренции в области транспортировки нефти через трубопроводы, мы не ожидаем увеличения транзита нефти и нефтепродуктов вплоть до конца 2018 года», - говорится в докладе «Fitch».