New Eastern Europe: Трудно винить МГ ОБСЕ в неудачах, пока власти Азербайджана насаждают армянофобию
В начале сентября 2015 года перестрелки между армянскими и азербайджанскими войсками стали более интенсивными. Местные СМИ сообщали о десятках погибших и раненых военнослужащих, а также гражданских лицах с обеих сторон. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «New Eastern Europe».
Напряженность на границе возросла 31 августа, в частности в Тавушской области Армении, и еще больше усилилась 2 сентября - в день независимости Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджанцы при обстреле армянских позиций использовали тяжелое вооружение.
В статье также отмечается, что с армянской стороны от обстрелов погибли трое мирных жителей – женщины, также десятки были ранены, а их дома и машины пострадали от обстрела. Вскоре после этого министерство обороны НКР заявило, что Азербайджан получит надлежащий ответ и в течение следующих дней СМИ Азербайджана и Армении сообщали о более десяти убитых азербайджанских солдатах.
Президент Армении Серж Саргсян в свою очередь заявил, что такая ситуация складывается из-за того, что мир не может заставить власть Азербайджана понять, что потеря человеческих жизней не приводит к миру и безопасности. Президент пообещал, что Армения станет для Азербайджана «карающим мечом». Также отмечается, что в своей речи президент впервые публично назвал Арцах неотъемлемой частью Армении.
Напоминается, что 12 ноября 2014 года азербайджанскими солдатами был сбит армянский вертолет Ми-24 и в результате этого погибли трое членов экипажа. По этому поводу Азербайджан заявил, что вертолет нарушил их воздушное пространство, однако Министерства обороны Армении и НКР заявили, что данный вертолет не был вооружен, не имел намерения атаковать Азербайджан и, тем более не нарушал воздушного пространства этой страны.
«После инцидента с вертолетом ситуация стала напряженной, и ни одна из сторон не исключала возможности возобновления войны в ближайшем будущем. В начале сентября 2015 года в Армении прошли крупномасштабные военные учения. Власти заявляли, что эти учения давно были запланированы и не имеют ничего общего с напряженной ситуацией на границе. Азербайджан в свою очередь тоже начал крупномасштабные военные учения, демонстрируя военную технику и живую силу, накопленную за последние годы. Обе стороны заявляли, что они всего лишь проверяют боеготовность своих Вооруженных сил», - говорится в статье «NewEasternEurope».
Между тем, согласно материалу сайта, исторически сложилось так, что территория Арцаха входила в состав Армении и считалась частью Мец Айка (Великой Армении). С 19-го века эта территория стала частью Российской империи. Позже советская Россия в лице Сталина сыграла роковую роль в аннексии армянонаселенного региона и его передаче советскому Азербайджану. В конце 1980-х годов, с распадом Советского Союза, жители Арцаха изъявили желание выйти из состава Азербайджана. «Карабахское движение» началось в Армении и Арцахе, с целью воссоединения с Арменией. В 1991 году на референдуме подавляющее большинство жителей Арцаха проголосовало за воссоединение с Арменией.
В результате началась крупномасштабная война, которая продлилась до 1994 года. Тогда власти Азербайджана попросили заключить режим прекращения огня. После этого активная фаза войны прекратилась, однако сам конфликт не завершился.
С тех пор этот конфликт превратился в снайперскую войну. В начале 2000-х годов ситуация была относительно спокойной, но с началом президентства в Азербайджане Ильхама Алиева ситуация обострилась, и в Азербайджане регулярно стали звучать реваншистские призывы.
Война снайперов превратилась в диверсионную. Несмотря на то, что в 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ, которая должна поддерживать и поощрять мирное разрешение конфликта, в течение этих 24 лет Минская группа не достигла своей цели.
«В настоящее время, мы видим, только «твиты» Джеймса Уорлика, представляющего Соединенные Штаты в Минской группе. Он постоянно размещает в соцсети «Twitter» сообщения о военных действиях с обеих сторон и призывает к миру. Пользы от этого мало», - отмечается в статье.
В конце статьи отмечается, что трудно винить дипломатов, поскольку азербайджанские власти постоянно используют язык ненависти и вражды, а также распространяют армянофобию, в результате чего происходят такие трагические истории, как в случае с Рамилем Сафаровым, который в 2004 году убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна во время учебного семинара под эгидой НАТО в Будапеште.
Несколько лет назад в открытом письме к интеллигенции Азербайджана Сос Саргсян, один из выдающихся артистов Армении, сказал: „Для вас Карабах - только территория, для нас - священная Родина”».