Европейский банк прогнозирует 5% девальвацию в Азербайджане, а Центробанк «тихо» готовит ее вторую волну
С этого года валютные резервы сокращаются не только на счетах Центрального банка, но и Госнефтефонда (ГНФАР) Азербайджана. Об этом, цитируя азербайджанского экономиста Ровшана Агаева, пишет информационное агентство «Туран», отмечая, что за девять месяцев 2015 года правительство Азербайджана для покрытия текущих расходов использовало $0,9 млрд. из хранящихся за рубежом резервов ГНФАР.
Согласно публикации, только в октябре текущего года валютные резервы Центробанка Азербайджана сократились на $180 млн., а за год валютный рынок потерял $8,3 млрд. его резервов. «Темп снижения валютных резервов ЦБА был сдержан за счет привлечения в страну ресурсов ГНФАР. Нефтяные деньги были конвертированы в манат и использованы для исполнения обязательство государственного бюджета», - сказал агентству Р. Агаев.
Также отмечается, что на сегодня валютные резервы Центробанка Азербайджана ($6 834,6 млн.) опустились ниже объема банковских вкладов населения (7,6 млрд. манат). По мнению экономистов, в Азербайджане наблюдается отсутствие ликвидной манатной массы, но есть «огромные ресурсы в виде недвижимости», продажа и конверсия в иностранную валюту которых является «средством оттока капитала из Азербайджана».
Курс национальной валюты к доллару США, между тем, «перевалил за «психологический барьер» в 1,05 манат», установленный 21 февраля, пишет агентство, отмечая, что ранее, до 6 ноября 2015 года, курс составлял не более 1,0498 манат. Комментируя событие, эксперты «Турана» заявили, что этим ЦБ Азербайджана «мягко готовит население ко второй волне девальвации маната», делая это поэтапно, чтобы не «вызвать ажиотаж» на финансовом рынке и банковском секторе.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в свою очередь, прогнозирует среднегодовую инфляцию в Азербайджане по итогам 2015 года на уровне 5%, пишет агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на опубликованный банком «Transition Report 2015-2016 Rebalancing finance». Как отмечается в докладе ЕББР, среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2014 году составила 1,4%. «Диверсификация экономики остается низкой. Нефтегазовый сектор представляет собой важную часть экономики, доходов бюджета и экспорта», – отмечается в докладе.
Профицит платежного баланса Азербайджана по итогам 2015 года прогнозируется Банком на уровне 3% ВВП против 14,1% в 2014 году, а дефицит госбюджета Азербайджана по итогам текущего года ожидает на уровне 7,9% ВВП против дефицита в 0,4% ВВП в 2014 году, передает агентство.
Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» с учетом продолжающегося дисбаланса между спросом и предложением в своем базовом сценарии понизило допущения по цене на нефть, пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение «Fitch Ratings». «Тренд» отмечает, что 2–6 ноября 2015 года средняя цена на нефть сорта «АЗЕРИ ЛТ» составила 49,16 доллара за баррель, что на 0,12 доллара за баррель меньше аналогичного показателя предыдущей недели.
Население Азербайджана, между тем, за 10 месяцев 2015 года приобрело на розничных торговых объектах товаров на сумму в 20,4 млрд. манат, что больше аналогичного показателя прошлого года на 11, 2%, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз», ссылаясь на сообщение Государственного комитета по статистике Азербайджана.
В частности, согласно публикации, на продукты питания, напитки и табачные изделия населением было потрачено 10,168 млрд. манат с ростом на уровне 10% и 10,224 млрд. манат – на товары непродовольственного назначения, с ростом на уровне 13,4%.
Комментируя недавнее заявление руководителя пресс-службы министерства сельского хозяйства Муртузали Гаджиева о том, что, по сравнению с 2014 годом, в этом году наблюдается изобилие продукции, особенно фруктов и овощей, и отсутствует резкое повышение цен, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» обвинил Минсельхоз Азербайджана в недостаточно умелой работе. В результате этого на рынке образуются манипулирующие ценами монополии, «так как имеют хорошую «крышу» от высокопоставленных чиновников» различных министерств и ведомств. «Министерство занимается пустомелием, фермеры постоянно жалуются на давление оптовиков, а население ругает на чем свет стоит тех, кто манипулирует этими ценами, которые вскоре, если так будет продолжаться и далее, и вовсе останется без фруктов и овощей», – пишет сайт.
Агентство «Туран», в свою очередь, пишет о том, что в Гахском районе Азербайджана «почти не осталось виноградников». В частности, как отмечает агентство, из 377 га виноградников района вырублены саженцы на 366 га. «Если в 2012 году виноградники в Азербайджане занимали 16 327 га, то в прошлом году этот показатель снизился до 15 904 га», – пишет агентство.
Также агентство отмечает, что Азербайджан начал импортировать традиционно выращиваемую в стране культуру: в 2014 года было импортировано 533,1 тонн винограда. А экспорт при этом по сравнению с прошлым годом сократился на 71,3 тонны. «За девять месяцев этого года винодельческие заводы произвели 663,3 тыс. декалитров вина, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года», – пишет агентство.
Наряду с этим, в Бинагадинском районе Азербайджана перед административным зданием Исполнительной Власти группа рабочих провела акцию протеста, пишет азербайджанский сайт «Оху.аз» со ссылкой на ANS PRESS. Согласно публикации, жалобы протестантов связаны с тем, что им уже на протяжении 6-ти месяцев, с мая 2015 года, не платят заработную плату за проведенные в фасадной части зданий в Бинагадинском районе ремонтные работы.