«Голос Армении»: Теракты в Париже: политические последствия
Газета «Голос Армении» в номере от 17 ноября пишет: «Серия терактов в Париже сразу создала новую обстановку в Европе, на глобальном уровне и вокруг ситуации на Ближнем Востоке. Подобно теракту 11 сентября 2001 года, парижская трагедия незамедлительно повлекла за собой политические последствия. В основном сдвиги сконцентрированы вокруг внешней и внутренней европейской политики и ситуации в Сирии.
В первую очередь теракты повлекут за собой расширение европейского участия в действиях против группировки "Исламское государство" (ИГ), а также в целом наращивание масштабов действий со стороны Запада против группировки. ВВС Франции в ночь на 16 ноября уже нанесли массированный удар по командному пункту и тренировочному лагерю ИГ в его столице в сирийском городе Ракка, в операции были задействованы 10 истребителей. По данным западных СМИ, коалиция во главе с США может в дальнейшем расширить авиаудары по руководящим структурам группировки. Затем и США пообещали устами советника Обамы Бена Родса усилить авиаудары по боевикам ИГ.
При этом расширение французского участия в конфликте соответствует стратегии Вашингтона по перекладыванию на плечи своих союзников части тяжести борьбы с ИГ. Примечательно, что США после событий в Париже выразили готовность расширить содействие европейцам в вопросе борьбы с группировкой: так, по данным The Wall Street Journal, США расширяют обмен разведданными с Францией. В то же время активизация французских военных в Сирии укладывается и в ранее наметившийся курс Парижа по эскалации своего участия в конфликте, что отражало стремление Франции расширить свое присутствие в регионе в условиях возможного вступления конфликта в решающую фазу. Еще с сентября Франция начала наносить удары по целям ИГ в Сирии, а в начале ноября направила в Ближне-Восточный регион группу кораблей во главе с авианосцем "Шарль де Голль" для участия в операциях против ИГ.
Парижские теракты и рост значимости угрозы ИГ в глазах европейцев могут создать новую ситуацию в отношениях между Западом и Россией. Стороны могут начать процесс сближения, похожий на тот, что имел место после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, за которыми последовало взаимодействие США и России в Афганистане и относительно спокойная реакция Москвы на развертывание американских баз в Центральной Азии. На практике Запад и Евросоюз в особенности нуждаются в возможностях России по проецированию военной силы в регионе Ближнего Востока, и события в Париже еще раз подчеркнули данный фактор. В свою очередь для Москвы критически важным является выход из изоляции и снятие санкций, наложенных в ходе украинского кризиса.
Отметим, что проявлением взаимодействия между Западом и Россией по Сирии уже стал комплекс решений по урегулированию конфликта, принятый в ходе очередного раунда переговоров по Сирии на министерском уровне, прошедшего в Вене 14 ноября. В целом события в Париже укрепили аргументацию Москвы, ранее настаивавшей на формировании широкой международной коалиции против ИГ, а также смещении фокуса внимания с проблемы режима Асада на борьбу с террористическими группировками. В ходе встречи президентов США и России на полях саммита группы G20 в Турции Обама отметил важность военных усилий России в Сирии, направленных против ИГ. Это признание стало косвенным подтверждением того, что подход России к проблемам терроризма находит теперь больше понимания на Западе. В этой ситуации нельзя исключать сдвигов и в позиции официального Парижа, ранее выступавшего в качестве одного из основных сторонников сирийской оппозиции и яростного критика режима Асада.
Еще один блок проблем связан с внутренней социально-политической обстановкой в Европе и во Франции в частности. В первую очередь теракты могут повлечь за собой расширение полномочий сил безопасности, и в частности вооруженных сил, подобно тому, как это имело место в США после 11 сентября. Так, в Британии после парижских терактов военные были привлечены к обеспечению безопасности в городах страны, также планируется увеличение финансирования спецслужб и расширение их штата на 15%. В свою очередь Франция задействовала внутри страны 10 тысяч военных, а министр обороны заявил о планах по пересмотру доктрины, определяющей условия и характер использования вооруженных сил на национальной территории. Информационная волна после терактов может быть использована правящими кругами европейских стран для отвлечения внимания общества от существующих социально-политических проблем и срыва нарастающей в последние месяцы забастовочной борьбы. Примечательно, что после терактов об отмене запланированной забастовки заявил крупнейший во Франции профсоюз авиационных диспетчеров, а профсоюзы врачей частной практики прервали начатую 13 ноября забастовку.
Другим аспектом ситуации является возможная привязка терактов к иммиграционной тематике. Необходимо отметить, что степень участия иммигрантов из Сирии в парижских терактах пока не ясна, как минимум трое из террористов имели французское гражданство, а обнаруженный на месте теракта сирийский паспорт по некоторым данным является фальшивым. В то же время трагедия в Париже объективно укрепит позиции ультраправых политических сил, выступающих с антииммигрантской повесткой. В условиях иммиграционного кризиса и проводимых в ЕС неолиберальных мер жесткой экономии данные партии стремительно наращивают свою популярность, угрожая сложившейся в Европе политической системе справа (отметим, что в странах Южной Европы большинство внесистемных политических сил скорее имеют левую направленность). В случае с Францией теракты и вызванный ими рост ксенофобии укрепляют позиции крайне правого Национального фронта в преддверии намеченных на декабрь местных выборов.
При этом рост влияния правых навязывает их повестку всему политическому полю, заставляя умеренно правых и центристские европейские политические силы радикализировать свои подходы по иммиграционной проблеме. Данная тенденция рискует привести к росту ксенофобских настроений и актам насилия в отношении иммигрантов в Европе, уже имевшим место с начала иммиграционного кризиса. Это может в свою очередь привести к ответным протестным действиям и радикализации иммигрантских масс, большинство которых подвергается в ЕС эксплуатации в качестве дешевой рабочей силы. Укрепление позиций евроскептиков и продолжающийся экономический кризис приведут к новым системным перегрузкам и росту нестабильности в ЕС, способствуя дальнейшему ослаблению позиций Евросоюза как самостоятельного центра силы».