Депутат парламента Азербайджана: Тотальное отключение Интернета в стране могло быть связано с событиями вокруг МНБ
Тотальное отключение Интернета в Азербайджане не случайно произошло одновременно с событиями, связанными с Министерством национальной безопасности (МНБ). Как сообщает агентство «Спутник Азербайджан», такое мнение высказал депутат азербайджанского парламента Захид Орудж.
Так, парламентарий не исключает, что посредством пожара кто-то пытался удалить определенные сведения из архивов. «Может быть, проблемы с Интернетом были связаны с тем, что кто-то пытался удалить охраняемые сведения из базы данных. Различных версий много, но точную причину найти очень сложно», – сказал З. Орудж.
Информагентство также отмечает, что ранее глава пресс-службы министерства связи и высоких технологий Мушвиг Амиров сообщил СМИ, что в понедельник практически по всей территории Азербайджана отключился Интернет и проблемы были вызваны пожаром на одном из линий подключения к DATA-центру первичного провайдера «Delta Telecom».
По словам же депутата азербайджанского парламента Захида Орудж, это событие еще раз подчеркнуло проблему обеспечения надежной системы Интернета в стране. Он подчеркнул, что в результате отключения Интернета приостановилась деятельность банков и других государственных секторов. Это в очередной раз подчеркнуло проблему информационной безопасности страны и правительство нуждается в изъятии системы интернета из монополии какой-либо структуры.
В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что «Delta Telecom» является главным провайдером страны. Он предоставляет услуги госструктурам, корпоративным заказчикам, банкам, физическим лицам. Отмечается, что по существу эта компания давно присвоила себе почти все права по контролю над всеми Интернет и телефонными потоками (трафиками). То есть компания при поддержке Министерства связи и высоких технологий стала монополистом в этой сфере.
«Много было разговоров по поводу монополии «Delta Telecom», жаловались на ее деятельность в основном вторичные провайдеры, которых, в свою очередь, сильно притеснял сам монополист. Помнится, как в середине 2000-х, когда все абоненты просто плакали от высоких цен на интернет-услуги вторичных провайдеров, «Delta Telecom» начал резко снижать тарифы на поставки трафиков этим провайдерам и громогласно требовал у них адекватного снижения своих расценок», – отмечает «Хаккин.аз».
В то же время, согласно материалу сайта, право монополиста должно было возложить на компанию и высокую степень ответственности в сфере безопасности. «Но что говорить о безопасности в сфере высоких технологий, если единственный азербайджанский первичный провайдер не справился с обычным пожаром», – отмечается в материале «Хакки.аз».
Вместе с тем подчеркивается, что провайдер, от работы которого зависит судьба всего Азербайджана, оказался бессилен против обычного возгорания кабелей.
Вместо глубокого анализа произошедшего, компания занимается тем, что продолжает пускать пыль в глаза народа. Более того, как пишет сайт, даже недавно назначенный исполняющим обязанности министра связи и высоких технологий Ильтимас Мамедов, вместо такого анализа решил защититься от возможных нападок, лишь заявив, что проблемы с Интернетом в Азербайджане не повлияли на транзит трафика в другие страны.
Кроме того, «Хаккин.аз» задается вопросом: как министерство могло допустить монополию одной компании на рынке, и если уж с этим не справилось, то почему не проконтролировало, чтобы резервная система была абсолютно независимой от самого DATA-Центра? «Неужели в этом министерстве все только тем и занимались, что прослушивали и просматривали чужие разговоры и переписки, заодно прихватывая миллионы манатов из бюджетных средств?» – подчеркивает сайт.
Также, по сообщению «Хаккин.аз», несмотря на заверения телекоммуникационного оператора «Delta Telecom» о том, что последствия произошедшего 16 ноября пожара устранены и подача Интернета полностью возобновлена, 17 ноября с 16:00 Азербайджан снова оказался отключенным от Всемирной сети. Причины отключения от Интернета неизвестны, однако, как отмечается, это усиливает подозрения относительно спланированной диверсии.
В свою очередь «Минвал.аз» пишет, что 90% Интернета Азербайджана поставляет «Delta Telecom», и всего 10% поступает от провайдера «AzerTelecom». Отмечается, что Интернет в стране монополизирован до предела. Основной трафик сосредоточен в «Delta Telecom», частично передается провайдеру «Bakinternet», а те в свою очередь продают другим провайдерам. Так работает цепочка. Большинство жителей пользуются ADSL интернетом, то есть сеть передается по старым телефонным линиям, и качество такого соединения находится на низком уровне.
«Руководство Минсвязи неоднократно твердило о том, что скоро всю территорию страны обеспечат оптическим интернетом и проблема исчезнет навсегда, везде будет стабильная и бесперебойная сеть. На это дело даже было выделено 350 млн. манатов, и уже к концу 2015 года в Баку полностью должны были быть завершены работы по установке фибероптических магистралей. Еще 2 года отводилось на остальную территорию Азербайджана. Но грянул кризис, цены на нефть упали и волоконного Интернета, к сожалению, нет. Какие-то районы столицы получают оптический Интернет, а все остальные ждут», – пишет «Минвал.аз» и вместе с тем добавляет, что авария на «Delta Telecom» вскрыла всю уязвимость интернет структуры Азербайджана.
Кроме того, сайт пишет, что недавнее увольнение министра связи Али Аббасова, аресты высокопоставленных чиновников в структуре данного министерства, факты коррупции и незаконных действий свидетельствуют, что в хозяйстве не все ладно. По мнению же президента общественного объединения «Интернет-форум Азербайджана» (АИФ) Османа Гюндуза, одной из причин блокировки Интернета стало монопольное право на этот вид связи и отсутствие альтернативных каналов.
Напомним, что отключение Интернета в Азербайджане произошло 16 ноября в 16:10 по местному времени. Глобальное отключение охватило практически все интернет-провайдеры Азербайджана, а также мобильные операторы. Отмечалось, что воспользоваться мобильным Интернетом могли лишь пользователи оператора «Баксель».