Военный летописец Российской Империи: Армяне были обречены на истребление, отказавшись встретить персиян с хлебом и солью
Карабах был очищен: славный для России и роковой для Персии 1813 год закончился блистательными победами, сломившими, наконец, упорство персидского шаха, девять лет продолжавшего борьбу с Российской Империей. Персия заключила мир, и все мусульманские ханства, прилегавшие к Грузии, на вечные времена были закреплены за Россией. Об этом в своем фундаментальном исследовании «Первые добровольцы Карабаха», изданном в 1902 году в Тифлисе, пишет «Нестор истории Кавказа», военный историк, генерал русской армии В. А. Потто.
Армянские юзбаши - братья Вани и Акоп Атабековы, с момента начала «эпохи внутреннего гражданского развития» края приступили к благоустройству Карабаха. Из выданной им в 1814 году ханской талаги братья заселили семь опустошенных и разоренных персидскими нашествиями армянских деревень, в которых были уничтожены все признаки когда-то существовавшей там культуры. Помимо этого, кроме почтовой и дорожной повинности, были освобождены от налогов и податей.
В 1819 году Вани-юзбаши по призыву управляющего мусульманскими ханствами князя Валериана Мадатова вместе с отрядом армянской конной дружины направляется в Дагестан. Однако Потто отмечает, что подробных сведений об этом эпизоде биографии армянского мелика не сохранилось.
«Так наступило лето 1826 года, когда персидские полчища внезапно, без объявления войны, вторглись в наши пределы, и гроза, прежде всего, разразилась над беззащитным армянским населением», – пишет Потто.
В начале войны набеги персиян простерлись так далеко, что достигли ближайших окрестностей Тифлиса, а одна группа ворвалась в Ахпатский монастырь, где жил маститый патриарх Ефрем, которого персияне давно хотели взять в плен. «К счастью, за несколько дней перед этим известный архиепископ Григорий Манучарянц, прославившийся еще во времена Гудовича и Цицианова геройскими подвигами, украшенный орденами Георгия, Владимира и Анны, гроза персидской конницы, собрав сорок отважных удальцов из армян, отправился с ними в Ахпатский монастырь и вывез оттуда патриарха в Тифлис», - пишет Потто.
Пока армяне и русские сражались против персидских войск, убивавших мирное армянское население, татары, воспользовавшись хаосом, начали грабить мирные селения. Так, после того, как ценой огромных жертв Манучарянцу удалось вывезти патриарха Ефрема в Тифлис, он с армянской дружиной поспешил в «находившийся в полном возмущении» Шамшадил, где «то увещаниями, то силой оружия» удерживал татар, стремившихся разграбить мирные селения, а также разбил несколько персидских партий и возвратил более 500 армянских семей из плена.
В это же самое время главная персидская армия вошла в Карабах и обложила Шуши, в котором заперлось шесть рот 42-го егерского полка под начальством полковника Реута, а находившиеся в Зангезуре три роты были отрезаны, не могли пробиться и сложили оружие. Потто пишет, что они могли бы спастись, если бы командовавший ими подполковник Назимка доверился армянам, которые хотели зарыть орудия в своей деревне Герюсы (Горис – прим.), а сам отряд провести в Шушу по горным тропам, как некогда сделал это Вани с отрядами Карягина и Ильяшенки. «Но Назимка не принял этого предложения, и роты погибли. Из всего отряда в тысячу штыков спаслось тогда только два офицера и шесть нижних чинов, которых армяне успели спрятать в деревне Каладерасы, где они были желанными гостями, а после изгнания персиян из Карабаха благополучно присоединились к полку», - пишет он.
А положение армянского населения здесь было еще ужаснее, чем в Памбаке и Шурагеле: лишь жители близлежащих армянских деревень успели еще спастись за стенами крепости и принять деятельное участие в ее обороне. Остальное население, застигнутое врасплох, было разграблено или перебито.
Аббас-Мирза, объявив награду за голову армянина, платил по червонцу за каждого, в персидском стане под строгим караулом ждало своего смертного часа 60 человек. Не избежало разграбления и опустошения и селение братьев Атабековых, которые скрылись в полуразрушенной крепости Джермук. «Конечно, если бы армяне явились с покорностью, встретили бы персиян с хлебом и солью, как это сделали татары, отдали бы цвет своей молодежи в ряды их армии, они сохранили бы и жизнь, и имущество. Но среди армян не нашлось изменников, и все они были обречены на гибель. Спасителем народа в это тяжкое время является Вани», – пишет Потто, добавив, что за спасение своих единоверцев Вани пришлось заплатить очень дорогую цену.
Отметим, что исследование Василия Потто «Первые добровольцы Кaрaбaхa в эпоху водворения русского владычества (мелик Вaни и Акоп-юзбaши Атaбековы)», посвященное истории рода Атабековых, основано на разнообразных источниках, что позволило автору наиболее точно описать историю и образ отважных армянских добровольцев из старинной армянской династии Атaбекянов, а также осветить период вхождения Восточной Армении в состав Российской Империи и исторические события первой четверти XIX века.
Смежные статьи
- Военный летописец Российской Империи о том, как армянский мелик в Арцахе спас Мехти-Кули-хана
- Военный летописец Российской Империи о «непоколебимой верности и преданности карабахского армянина – мелика Вани Атабекова
- Военный летописец Российской Империи о благодарном сыне армянских меликов Карабаха, спасшем русский отряд от персов
- Военный летописец Российской Империи В. А. Потто об армянских меликствах Арцаха и «татарских кочевниках»