«Голос Армении»: Предъявите счет, наконец!
Газета «Голос Армении» в номере от 21 ноября пишет: «Из Баку в очередной раз выстрелили цифрой: 818 миллиардов долларов. Именно в эту сумму в Азербайджане оценивают ущерб "за потерю Нагорного Карабаха и ряда других территорий", и именно такой счет выставили Армении. При этом допускается, что сумма может со временем возрасти, как это, отметим, бывало не раз. На протяжении всех последних лет подобная информация периодически появлялась в прессе, при этом каждая новая сумма намного превышала предыдущую. К примеру, в сентябре 2012-го было названо число 431 с лишним млрд. Почему за 3 три года сумма почти что удвоилась, в Баку не объясняют, как и не уточняют критериев, которыми руководствуются члены рабочей группы, регулярно повышая стоимость ущерба от войны, закончившейся более 21 года назад.
Возможно, авторы подсчетов учитывают падение курса маната. А возможно, аккуратно подсчитывают ущерб, наносимый экономике Арцаха многолетней транспортной блокадой. Последнее, надо сказать, абсолютно верный подход, хотя у нас есть серьезные сомнения в том, что в Азербайджане принимают в расчет этот фактор. Систематическое и весьма заметное повышение суммы ущерба наводит на серьезные подозрения о том, что циферки берутся с потолка и служат исключительно пропагандистским целям. О том же свидетельствуют и комментарии официальных лиц этой страны, особенно в части, касающейся армянского культурного наследия, в которых фактов - кот наплакал, зато вдоволь топорных дилетантских рассуждений об автохтонности армян в регионе в придачу к маразматическим претензиям на армянскую - и не только - культуру и историю. При этом ссылки на речи Ильхама Алиева в различных инстанциях, призванные служить доказательством сказанному, придают этим комментариям особую пикантность. Но не об этом сейчас речь.
Сообщения о предъявленном Азербайджаном требовании компенсации вызвали очередной взрыв шуток и иронии в соцсетях, что вполне понятно. Вместе с тем возникает вопрос: почему этого не делает армянская сторона, причем на научном уровне, с использованием имеющихся в международной практике методик? Почему ни в Армении, ни в Арцахе по сей день не подсчитан ущерб, причиненный и причиняемый армянскому народу, причем сразу по многим важнейшим направлениям? И не только агрессией Азербайджана против обоих армянских государств в территориальном, экономическом, инфраструктурном, экологическом и иных смыслах, но и геноцидом и насильственной депортацией полумиллионного армянства Азербайджана, беспощадным разрушением армянских памятников, наконец, убытками от транспортной блокады, длящейся ровно 22 года?
Ни один из этих пластов, как и, несомненно имеющиеся другие, армянской стороной до сих пор не оценен хотя бы приблизительно. И если лет десять назад звучали какие-то числа, связанные с финансовой оценкой оставленного армянами имущества в Азербайджане, то сейчас об этом забыто, нет даже структуры, которая занималась бы проблемой беженцев. Между тем потери только бакинских армян, живших в основном в центре Баку и владевших огромным имуществом, исчисляются колоссальными суммами. Имеется и архив документов, составленный сразу по прибытии беженцев в Армению, когда каждого из них опрашивали, в том числе касательно оставленного имущества. Более того, у многих сохранились соответствующие документы.
Не оценены и убытки, нанесенные Арцаху, - как в годы, предшествовавшие войне, так и в результате военной агрессии Азербайджана. То же самое касается ущерба приграничным селам Армении и потери территорий - как Арменией, так и Арцахом. О транспортной блокаде и говорить не приходится - тут счет надо предъявлять еще и Турции, и счет этот, как легко предположить, будет гигантский.
Отдельный разговор об ущербе, нанесенном армянскому культурно-историческому наследию, в частности, разрушением и уничтожением памятников мирового значения. Специалисты время от времени поднимают этот вопрос, ведутся определенные исследования. Но этого явно недостаточно, поскольку нужны государственный подход и государственный заказ на такого рода работы. Между тем только за варварство в Джуге, неоспоримые доказательства которого имеются у армянской стороны, можно было бы предъявить Баку счет и потребовать компенсацию. И тем самым вновь привлечь внимание мирового сообщества к совершенному Азербайджаном акту вандализма.
Безусловно, оценить подобную потерю в финансовом плане, пусть даже приблизительно, - задача сложная. В этом контексте приведем пример, на который указал нам известный архитектор, заместитель председателя общественной организации "Армянская ассоциация архитекторов-реставраторов исторических памятников" Степан Налбандян. Хачкар Лори-Берда, который в настоящее время выставлен в нью-йоркском музее "Метрополитен", оценен в 3 миллиона евро. Этот шедевр относится к XII веку, оценка, естественно, произведена на международном уровне. Эксперты наверняка владеют методиками оценки памятников мировой культуры - хотя бы с целью их страхования. С учетом имеющихся данных о хачкарах Джуги примерная оценка ущерба, причиненного армянской культуре в данном конкретном случае, думается, вполне возможна. И это лишь один пример, в котором у армянской стороны имеются все необходимые доказательства и аргументы для предъявления как судебного иска, так и требования компенсации.
Справедливости ради отметим, что в середине 90-ых гг. в Арцахе была предпринята попытка подсчитать ущерб, причем заказ шел сверху и носил закрытый характер. Насколько нам известно, работа была доведена до конца, однако ее результаты так и не были полностью опубликованы. Между тем оценки и расчеты, сделанные по горячим следам, сразу после войны, могли бы стать отличной основой для нового исследования.
Разумеется, в Баку не рассчитывают на то, что Армения всерьез примет выставленный счет и кинется возмещать ущерб. Такого рода заявления и числа носят, как всем понятно, в первую очередь пропагандистский характер. Однако даже с учетом этого фактора вопрос - почему армянские стороны не ведут работы в этом направлении? - не перестает быть актуальным. Тем более что в один прекрасный день он может быть переведен в правовую плоскость, чреватую судебными исками. Чем ответим - вопрос явно риторический.
Проблема эта напоминает другую, также крайне важную, которая была наконец решена на государственном уровне после долгих лет самой настоящей борьбы со стороны общественности. Речь - о необходимости контрпропаганды с использованием огромного множества фактов и аргументов самого разного характера, что уже делается в информационной плоскости, причем весьма эффективно. Что мешает Армении и Арцаху произвести наконец, условно говоря, "инвентаризацию" нанесенного Азербайджаном колоссального ущерба во всех сферах и назвать число, которое, несомненно, будет выше представленного соседями, понять трудно. Либо мы слишком беспечны и безалаберны, либо слишком горды и богаты...».