Stratfor: Азербайджан пытается получить независимость от России на Каспийском море, а это чревато конфликтом
Азербайджан и Казахстан стремятся развивать свои Военно-морские силы независимо от России, чтобы защищать свои интересы, хотя в ближайшем будущем не смогут бросить ей серьезный вызов. Об этом пишет американская компания разведки глобальной геополитики «Stratfor».
Как отмечается в аналитической статье, обстановка вокруг Каспийского моря в сфере безопасности скоро может измениться. Из всех стран, имеющих выход в море (Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан), у России сильнейший Военно-морской флот. Страна участвует практически во всех военных учениях и операциях, и в основном вооружено продуктом собственного ВПК.
Казахстан и Азербайджан 4 ноября подписали договор о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны, который войдет в силу в 2016 году. В договоре делается упор на совместные военно-морские учения, а азербайджанские должностные лица приглашаются принять участие в оружейной выставке «KADEX» в Казахстане. Договор был подписан частично в ответ на запуск крылатых ракет с российских кораблей на Каспийском море, которому Иран не противился.
Насторожившись от такого сотрудничества, Азербайджан и Казахстан пытаются освободиться от России, совместно защищая свои интересы на Каспии, пишет «Stratfor».
Цитируя данные Администрации по энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration), «Stratfor» отмечает, что в бассейне Каспийского моря имеется до 48 млрд. баррелей нефти и до 8,2 трлн. кубометров природного газа. Также, оно находится на маршруте Транскаспийского газопровода, который должен поставлять Европе природный газ в обход России.
Естественно, эти интересы приводят к конфликту Азербайджана и Казахстана с одной стороны, и Ирана с Россией, которые хотят ограничить доступ своих соседей к находящимся в море нефтяным месторождениям и препятствовать строительству Транскаспийского газопровода, с другой. В настоящее время Иран контролирует только 13% водного пространства Каспийского моря, что рассчитано с учётом длины его береговой линии. Однако Иран – единственный среди прикаспийских государств хочет равного 20% разделения бассейна.
В результате этих разногласий образовалась спорная зона, где Иран дислоцировал военно-морские силы, отгоняющие азербайджанские суда, проводящие разведку месторождений. В свою очередь, Россия продолжает препятствовать разработке новых маршрутов доставки энергоресурсов в Европу, как она поступила в случае провального проекта Набукко, указывается в статье.
«При таких обстоятельствах не удивительно, что по мере того, как интересы России и Ирана расходятся с интересами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, расходятся и их военно-морские стратегии. Межу тем как Россия и Иран посредством совместных учений усиливают свое взаимодействие, Азербайджан оказывает внимание другим странам. В ноябре там принимали глав военно-морских сил США и Кореи для обсуждения возможностей образовательного и технического сотрудничества. Также за последние годы Азербайджан закупает военно-морское вооружение, не российского производства: из Турции, Израиля и США. Также Азербайджан принимает участие в ряде подготовительных программ совместно с Береговой охраной США», – подчеркивает «Stratfor».
Все это в будущем может привести к неизбежному конфликту на Каспийском море. Однако прикаспийские государства попытаются поддерживать стабильность изо всех сил, поскольку понимают: нестабильность может привести к внешнему вмешательству, а это не выгодно никому.
В свою очередь, российское общественно-политическое интернет-издание «Федеральное агентство новостей – ФАН» опубликовало статью об участии президента России Владимира Путина в состоявшийся в Тегеране 23 ноября Форуме стран-экспортёров газа.
Как отмечается в материале, те 35 приоритетных для сотрудничества России и Ирана проектов, на реализацию которых Тегерану будет предоставлен экспортный кредит суммой 5 млрд долларов, разумеется, далеко не исчерпывают содержания путинского визита. Речь идёт, по сути, о формировании стратегического российско-иранского союза, во многом дополняющего российско-китайский союз.
Согласно материалу, в рамках российско-иранских договоренностей собственно газовая проблематика занимала далеко не первое место. «Поставки военной техники, сотрудничество в сфере энергетики, в том числе – атомной, развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь – железнодорожной, совместное противодействие международному терроризму, – приоритеты были обозначены именно так. Формирование российско-иранского союза во многом изменит обстановку вокруг Каспия, поскольку ни Казахстан, ни Туркмения, ни – особенно – Азербайджан не смогут открыто противоречить согласованной позиции Москвы и Тегерана», – подчеркивается в статье.