Политика 14:35 26/11/2015 В мире

Турция бросает недвусмысленный вызов России и ставит НАТО пред лицом нового испытания. Комментарий Армена Минасяна

Политолог Армен Минасян в комментарии для Panorama.am проанализировал ситуацию, сложившуюся после того, как 24 ноября авиацией Турции на сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Эксперт сперва напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. А. Минасян также напомнил слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «действия Турции необъяснимы».

«На самом деле турецкая сторона своими действиями не оставила никаких возможностей для неопределенности: дальнейшие шаги показали, что российский самолет был сбит в высшей степени показательно и этот инцидент содержал четкий месседж», – отметил политолог.

Комментарий А. Минасяна.  

Рассчитанная пощечина

Никаких сомнений в том, что действия Анкары были запланированы, быть не может. Наблюдения экспертов свидетельствуют, что осуществляющие в Сирии военные действия российские самолеты периодически пересекали воздушное пространство Турции, начиная с первого дня операции. При этом эти нарушения были вынужденными, и в Анкаре не могли не знать об этом. Дело в том, что российские самолеты, отправляющиеся на боевое задание с расположенного недалеко от Латакии аэропорта «Хмеймим», фактически, могли возвращаться на базу, лишь незначительно нарушив воздушное пространство Турции. Эксперты объясняют это направлением ветра на востоке Средиземноморья в этом сезоне, что заставляло российские самолеты заходить на посадку на авиабазу «Хмеймим» с севера Латакии.

Как видно на распространенном турецкой стороной после инцидента изображении карты, хотя сбитый самолет и выполнял действия на территории Сирии, но пролетал там, где границы образуют подобие узкого вытянутого мыса. По заверениям экспертов, ширина данного участка составляет 2 км, российские самолеты его периодически пересекали. То есть в Анкаре знали, что российские самолеты, действуя в обычном режиме, на несколько секунд нарушат воздушное пространство Турции. Более того, ранее подобные нарушения были зарегистрированы неоднократно, Москва брала на себя ответственность за них, однако ситуация не выходила за рамки ритуально-дипломатического недовольства. По всей видимости, в РФ была уверенность, что поведение Турции в этом плане не изменится, в результате чего в Москве были вынуждены назвать случившееся «ударом в спину».

То, что турецкая сторона действовала предумышленно, доказывают также кадры падения российского Су-24. Все понимают, что крушение сбитого самолета носило мгновенный характер и его съемка могла быть чистой случайностью. То, что падение российского бомбардировщика было заснято и сразу же появилось в эфире турецких СМИ, свидетельствует о том, что на месте работала заранее подготовленная съемочная группа.
Конечно, можно съемки приписать действующим на суше боевикам, однако понятно, что в этом случае, по законам жанра, съемка должна была сопровождаться различными возгласами типа «Аллах акбар», и, во-вторых, падение самолета должно было бы выглядеть несколько иначе: в распространенном видео самолет при падении не приближается к снимающему, а отдаляется от него. Если представить местность и принять за основу, что самолет двигался от турецкого участка границы к сирийскому участку (о чем свидетельствует место падения самолета), то можно предположить, что съемка в любом случае велась с территории Турции.

О демонстративности и запланированности действий Анкары свидетельствуют также последующие развития. Их одним словом можно охарактеризовать, как ведущие к эскалации. Так, после инцидента Анкара долгое время не считает нужным связаться с российской стороной, хотя последняя довольно долго хранила молчание и, вероятно, имела подобные ожидания. Наконец, турецкая сторона могла заявить, что произошло недоразумение или их средства защиты приняли российский самолет за сирийский и пр. Вместо этого премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет – российский, сбили его они и имели на это право. Более того, официальная Анкара в Брюсселе инициирует соответствующую процедуру НАТО, передает российским дипломатам соответствующую ноту, а в Стамбуле перед российским торговым представительством организуется акция протеста. Иначе, как пощечиной, это назвать нельзя.

Доминирование эмоций

Москва, как уже отмечалось, вначале проявляла предельную сдержанность (до полудня об инциденте даже не объявлялось официально), затем, понимая ситуацию, президент В. Путин, его пресс-секретарь, глава МИД и Генштаб ВС России выступили с заявлениями, за которыми последовали комментарии различных экспертов и политических деятелей. Официальные месседжи Москвы были жесткими: помимо оценок, Москва официально заявила о том, что Турция поддерживает террористов, что российско-турецкие отношения будут соответственно пересмотрены, что впредь Турция признается как более опасная, нежели Египет, страна. Вдобавок к этому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный визит в Турцию. 

В отличие от жестких и неопределенных официальных заявлений, т.н. общественное мнение в России оказалось чрезвычайно эмоциональным. Сперва туроператоры один за другим объявили о прекращении продаж путевок в Турцию, а мнения различных экспертов колебались между призывами просто наказать Турцию и заявлениями о начале Третьей Мировой войны. Причем, зачастую озвучивался тезис о наказании Турции «посредством армян и курдов».

В любом случае, до сих пор нет какой бы то ни было четкости в вопросе, как именно Москва отреагирует на произошедшее. А то, что отреагировать придется, – вне всяких сомнений. Дело в том, что хотя в Москве произошедшее пытаются мотивировать личными бизнес-интересами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (якобы нефтяной бизнес «Исламского государства» через территорию Турции ведет сын Эрдогана, а Россия своими действиями препятствует этому), на самом деле данный шаг Турции был явно направлен на то, чтобы «указать России на место». Когда президент Путин после крушения российского самолета А321 на Синайском полуострове объявил об операции «Возмездие», он обещал наказать один за другим всех виновников, где бы они ни находились.

Безусловно, в случае, если оставить в стороне эмоциональный фон, это всего лишь заявка сверхдержавы на самоутверждение, согласно которому Россия впредь будет последовательно защищать интересы своих граждан, где бы они ни находились. И вот Турция своим откровенным, показательным действием бросает вызов России, что предполагает два варианта развития событий: либо Москва примет вызов и пойдет на эскалацию с достаточно прогнозируемыми и печальными последствиями, либо проглотит обиду от пощечины и смирится с тем фактом, что РФ – вовсе не сверхдержава.

Естественно, второй вариант имеет меньше шансов на жизнь, и Путин своей реакцией уже показал, что принимает вызов. Однако, с другой стороны, перспективы первого варианта весьма опасны. Турция является членом НАТО и находится под «щитом безопасности» Североатлантического альянса, и Анкара сделала ставку именно на это обстоятельство. Россия не может не учитывать этого. Остается найти правильный инструментарий «возмездия», который Россия имеет в распоряжении и может применить на практике. 

НАТО ждет испытание

Действие Турции представляет собой довольно серьезный вызов и для НАТО. Хоть и некоторые страны Альянса, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в первых заявлениях использовали формулировки, которые говорили о солидарности с Турцией, однако дальнейшие заявления и действия свидетельствуют о том, что в Североатлантическом альянсе не склонны всецело втягиваться в эту ситуацию.

Сперва из анонимных источников США стало ясно, что в Вашингтоне изучили и установили: «российский самолет был сбит в небе над территорией Сирии», а затем и анонимные источники Брюсселя сообщили, что генсек НАТО выразил личное мнение, а не позицию Альянса.  

Оно и понятно. НАТО после Холодной войны действительно находится в поиске новых миссий, и сколько бы громогласных заявлений о демократии, правах человека и безопасности ни делалось, отныне становится очевидно, что страны-члены Альянса в плане вызовов и угроз на сегодня имеют мало общего и число этих общих интересов уменьшается все больше и больше. В таких условиях ожидать безоговорочной поддержки Анкары, скорее всего, было бы неверно.

Пожалуй, именно в этом заключается причина того, что страны-члены НАТО, помимо содержащих осторожные формулировки посланий о солидарности, в основном призывали Москву и Анкару вступить в диалог. Отсутствие контактов, а тем более эскалация ситуации станет настоящей головной болью для НАТО и даже может стать наглядным доказательством недееспособности Альянса. 

В конце концов следует понимать, что в гипотетической ситуации, при которой обостряются отношения между Россией и НАТО, самый большой страх в связи с этим должны испытывать не Турция и США, а восточноевропейские страны.

Сложно представить, что ради тех или иных интересов в Сирии или ради геополитических интересов Москвы и Анкары, к примеру, Эстония или Чехия поставят под угрозу свою физическую безопасность.

В этой ситуации, вероятнее всего, партнеры НАТО в первую очередь заставят Турцию пойти на публичные уступки, а к России обратятся с призывами проявить большую сдержанность.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}