Введение единой валюты ЕАЭС отложили на неопределенный срок: нужны согласованные позиции центробанков
Центробанк РФ решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Об этом пишет «plusworld.ru» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
«Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории», – сказал представитель регулятора. По его словам, позиция Банка России по этому вопросу совпадает с точкой зрения ЕЭК.
По словам источника в ЦБ, для введения единой валюты на территории ЕАЭС нужны согласованные позиции центробанков стран-участниц союза, единые денежно-кредитная, налоговая политика, согласованный валютный курс и пр.
«В марте 2015 года, после трехсторонней встречи с лидерами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане, президент России Владимир Путин поручал Центробанку и правительству проработать вопрос о введении единой валюты на территории ЕАЭС в срок до 1 сентября 2015 года – и в итоге ЦБ подтвердил предварительный вывод экспертов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом ЕАЭС», – напоминает российское СМИ.
«Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств - членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза», – цитировалось поручение президента РФ на сайте Кремля. Тогда обсуждались два названия единой валюты – «евраз» и «алтын».
«На территории ЕАЭС сейчас нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций. В частности, по итогам 2014 года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 11,7%. Для сравнения: в Евросоюзе объем взаимной торговли товарами, услуг, взаимных инвестиций – 60%», – говорилось в аналитической записке ЕЭК.
В таких условиях, подчеркивали в ЕЭК, введение единой валюты на территории ЕАЭС не представляется возможным. «В противном случае сохранится высокий уровень волатильности такой валюты от состояния мировых сырьевых рынков, а экономические шоки будут распространяться на весь экономический союз», — сказано в отчете ЕЭК. В документе отмечалось, что пока перед странами Евразийского союза стоят задачи по модернизации и диверсификации национальных экономик, а также развитию производств с высокой добавленной стоимостью.
Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря прошлого года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае этого года ратифицировала их.