Под личным контролем Ильхама Алиева началась новая спецоперация против жителей поселка Нардаран
В азербайджанском поселке Нардаран, где 26 ноября произошли вооруженные столкновения между правоохранительными органами и местными верующими, все еще сохраняется напряженная обстановка. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
С утра 1 декабря подступы к поселку вновь были перекрыты. У въездов в поселок установлены блокпосты и военная техника. Сотрудники Дорожной полиции перекрыли автомобильную дорогу в поселок, к которому подъехали несколько карет «скорой помощи», также прибыли около 20 патрульных автомобилей МВД и подразделения Внутренних войск. По словам старейшины поселка Натига Керимова, в поселке находятся солдаты Внутренних войск, а людям запрещено выходить из своих домов. Кроме того, сообщается, что военные корабли ВМФ Азербайджана патрулируют береговую линию поселка Нардаран, а дороги в поселок контролируют сотрудники полиции с автоматами.
Спустя некоторое время правоохранительные органы распространили заявление, согласно которому, в Нардаране с 8.00 утра началась спецоперация по изъятию у жителей поселка огнестрельного оружия и взрывных устройств. Отмечается, что данная спецоперация находится под контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Вместе с тем, по сообщению информагентства «Туран», минувшей ночью в Нардаран должны были доставить тела погибших 26 ноября при столкновении с полицией, а на сегодня – 1 декабря – были запланированы их похороны. Однако в самом поселке по-прежнему нет электричества, газа, мобильной и телефонной связи. Все эти меры, как отмечается, предприняты властями из опасений, что похороны убитых полицией молодых людей превратятся в серьезную манифестацию протеста. С этой целью силы правопорядка максимально ограничивают доступ в Нардаран граждан из других мест. Ситуация осложняется тем, что 2 декабря шииты отмечают 40-й день траура по Имаму Хусейну, а поскольку Нардаранская мечеть является главным центром, где традиционно жители Апшерона отмечают эту дату, ежегодно на церемонию собираются 20-30 тысяч человек.
Отмечается, что в этом году этот траур совпадает с похоронами погибших, а местные жители проводят исторические параллели - сравнивая совершенное 1400 лет назад подлое убийство Имама Хусейна с событиями в поселке.
Также, по сообщению «Туран», правозащитница Новелла Джафароглу в свою очередь заявила, что власти не должны мучить население поселка, и назвала неприемлемым причинение страданий всему населению. «Власть должна, прежде всего, подумать, почему население не смогло оплатить услуги по энергоснабжению», – сказала Джафароглу.
По мнению же сопредседателя Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) и главы ее Национального комитета Арзу Абдуллаевой, отключением электричества и газа власти наказывают все население. «Нет понятия коллективной ответственности, поэтому ни прокуратура, ни суд не могут привлечь весь поселок к ответственности», - сказала она и добавила, что ответственность должников должна быть персональной. А. Абдуллаева также отметила, что насилие в Нардаране – это проявление боязни властей перед событиями на Ближнем Востоке. Из-за ослабления гражданского общества власти ведут себя совершенно свободно.
Кроме того, сообщается о задержании в Лянкяране и доставлении в Баку ахунда мечети «Хазрат Аббас» Эльмана Агазаде. Как сообщили агентству сторонники задержанного, вместе с ним было задержано еще несколько членов этой же религиозной общины. По предварительной информации, Агазаде и остальные являются членами движения «Мусульманское Единство». Первая попытка задержать Агазаде была предпринята 27 ноября, однако, как сообщалось ранее, его освободили после того, как сотни верующих собрались перед зданием исполнительной власти, требуя освободить своего лидера.
Как сообщает «Хаккин.аз» со ссылкой на совместное заявление Генпрокуратуры, МВД и МНБ, в Гяндже также были задержаны шесть исламистов, поддерживающих движение «Мусульманское единство». Отмечается, что в ходе обыска в домах задержанных были обнаружены и изъяты один автомат, ружье, 12 гранат и большое количество боеприпасов. Также у задержанных изъята запрещенная религиозная литература. По сообщению же агентства «Тренд», в Баку усилены меры безопасности на всех станциях метрополитена, продолжаются проверки всех пассажиров.
Между тем, согласно материалу, опубликованному на сайте «Политека», Азербайджан потенциально может стать одним из следующих государств, где могут обосноваться исламисты, поскольку власти держат страну в «ежовых рукавицах», а подобная политика является самой благоприятной почвой для роста экстремистских настроений. Так, отмечается, что Азербайджан мог бы стать хорошей базой для исламистов также из-за своего географического положения и нефтяных ресурсов, которые будут «приманкой для вооруженных группировок». Сообщения о планах джихадистов на Азербайджан появлялись неоднократно.
Отмечается также, что ислам в Азербайджане развивался в подполье, и этому немало способствовало продвижение ваххабизма. В этой стране укрывались боевики из Северного Кавказа, где радикальные идеи распространились немного раньше. Только в Сирии за три года убили уже примерно 200 азербайджанцев. Подчеркивается, что оценки количества исламистов в Азербайджане самые разные. В начале осени о себе заявила группировка «Арран аль-Исламийя», которая присягнула на верность ИГ. О ней пока известно мало, как и о так называемых «Лесных братьях» и «Армии Аллаха», которые объявили о начале вооруженной борьбы с режимом Ильхама Алиева.
Месяц назад при проведении операции министерством национальной безопасности Азербайджана задержали около 40 человек, среди которых был и заместитель бакинской мечети «Абу Бакр» Адиль Раджабов. Разные источники их называют то ваххабитами, то радикальными исламистами, под которыми принято понимать салафитов. Одну из самых серьезных операций, к которой уже сложнее придраться, МНБ провело в сентябре прошлого года. Тогда задержали 26 исламистов, которые воевали в Ираке, Сирии и Пакистане.
Также подчеркивается, что политическая и религиозная деятельность мусульманских партий и организаций в Азербайджане запрещена. Правительство страны еще в 1990-х, после распада Советского Союза, взялось продолжать антирелигиозный курс. В частности, под запрет в 1996 году попала «Исламская партия» Али Акрама Алиева. Отдельные члены были осуждены или вынуждены были бежать из страны. Также закрывались медресе, а муллы высылались. «Населению, недовольному социально-экономической обстановкой, нужна была какая-то компенсация. Правительство сподобилось предложить разве что культ личности Гейдара Алиева – предыдущего президента и отца нынешнего», - подчеркивается в материале сайта.
Не предложив адекватной альтернативы религии, власть принялась и дальше притеснять верующих азербайджанцев. В 2009 году правительство приняло «Закон о свободе вероисповедания», который запрещает вести молитву мусульманским священнослужителям, которые учились за границей. Это стало серьезным ударом по религиозным общинам и поводом для режима президента Алиева периодически закрывать мечети.
Кроме того, согласно материалу, среди азербайджанских ваххабитов могут быть сторонники «Исламского государства» - потенциальные джихадисты. Специалисты констатируют, что ваххабитские идеи находят поклонников даже среди шиитов, поэтому ваххабиты и салафиты уже проживают по всему Азербайджану, в том числе и в Баку. Усиление радикальных настроений может стать причиной не только антиправительственных настроений, но и внутриисламского противостояния в Азербайджане между суннитами и шиитами. Избранные правительством методы борьбы, как отмечается, явно будут контрпродуктивными, а тотальное выведение ислама за грань дозволенного только сотрет границы между мусульманами и исламистами.
Напомним, что 26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе спецоперации полиция задержала 15 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.
Смежные статьи
- Число погибших при столкновениях в Нардаране возросло до 7. Азербайджанский поселок продолжает оставаться в блокаде, без света и связи
- Иранские духовные лидеры осудили насилие властей Азербайджана в отношении верующих в поселке Нардаран
- В азербайджанском городе Гянджа задержали исламистов, поддерживающих движение «Единство мусульман» и нардаранские события
- Жители азербайджанского поселка Нардаран отрицают обвинения властей в попытке госпереворота
- В Азербайджане начались вооруженные столкновения между исламистами и полицией. Есть шестеро погибших