Политика 17:32 04/12/2015 Регион

Духовный лидер азербайджанцев А. Пашазаде попытался обвинить Армению в организации нардаранской акции протеста

Глава Управления мусульман Кавказа, азербайджанский духовный лидер Аллахшукюр Пашазаде заявил, что врагом Азербайджана является Армения, которая якобы желает организовать беспорядки в соседней стране. Согласно заявлению Пашазаде, татуировки на телах задержанных в ходе спецоперации в Нардаране исламистов являются якобы «символами армянства». Об этом сообщает азербайджанское информагентство «АПА».

Отметим, что на теле одного из убитых в ходе столкновений исламистов была обнаружена татуировка в виде свастики, а также серых волков, не имеющих к армянской символике никакого отношения. Также напомним, что ранее депутаты азербайджанского парламента и некоторые эксперты обвиняли различные «внешние силы», в том числе и Иран в произошедших в Нардаране событиях.

Тем временем, по сообщению «Хаккин.аз», в Иране, в частности, в городе Ардебиль проводились поминки по погибшим в ходе столкновений с сотрудниками МВД Азербайджана сторонникам лидера движения «Мусульманское единство» Гаджи Тале Багирзаде. В Ардебиле был установлен специальный стенд, информирующий о последних событиях в Нардаране. Погибшие исламисты объявлены Ираном шехидами и мучениками.

Кроме того, сообщается, что в Москве перед посольством Азербайджана также прошла акция в поддержку погибших в Нардаране исламистов. Отмечается, что неизвестные обклеили бетонные стены фотографиями погибших, а также арестованного Т. Багирзаде. Перед этими фотографиями возложены цветы.

Между тем «Минвал.аз» пишет, что властям удалось повернуть события в Нардаране в свою пользу и завершить процесс. «Следует признать, что власти Азербайджана не могли полностью контролировать Нардаран, это выглядело возможным только с помощью применения силы. Но для того, чтобы применить силу, нужны были основания, ну или хотя бы отговорки», – пишет сайт и вместе с тем добавляет, что именно лидер движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и его окружение дали властям этот повод. 

Тем временем, по сообщению информагентства «Туран», ситуация в азербайджанском поселке Нардаран 3 декабря оставалась напряженной. Все дороги вокруг поселка и внутри по-прежнему находились под контролем полиции и Внутренних войск, и на основных въездах в поселок стали возводиться дополнительные заграждения. Спецоперация в поселке продолжалась и в поселок пропускали только автомашины с хлебом. Отмечается также, что в поселке по-прежнему находилась бронетехника, а журналистов и посторонних не пропускали, свет и газ также все еще были отключены.

В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что в период спецоперации в Нардаране многие жители близлежащих к этому поселку населенных пунктов сталкивались с проблемой свободного передвижения из-за установленных на подступах к поселку блокпостов, которые ограничивают движение жителей в направлении Баку.

«Кавказский узел» же пишет, что старейшина поселка Натиг Керимов относительно вопроса о сумме задолженности жителей поселка за электричество, сказал, что до недавнего времени им говорили, что долг составляет всего полмиллиона манатов, а теперь называют 42 миллиона манатов. Кроме того, по его словам, утверждения властей о том, что в поселке восстанавливается конституционный порядок неправда, поскольку в Нардаране всегда действовали органы власти и всегда висели флаги Азербайджана. Также он пояснил, что черные знамена в поселке были вывешены по случаю траурного месяца Мухаррам.

Вместе с тем, по сообщению информагентства «Туран», Комитет защиты гражданского общества провел специальное заседание, посвященное ситуации в Нардаране. В ходе обсуждений члены комитета заявили, что объявленная 26 ноября силовиками в Нардаране операция с целью обезвреживания «радикальной исламистской группы», вызывает серьезные сомнения, так как силовая операция была проведена с чрезмерной демонстрацией силы в публичном месте без веских причин. «Сам факт гибели людей, как со стороны силовиков, так и прихожан нардаранской мечети, а также все действия силовиков в Нардаране, включая блокаду села, отключение электричества, газа говорит о том, что субъектом давления была не отдельно взятая группа, а все население Нардарана, включая женщин, стариков и детей», – говорится в заявлении Комитета.

Подчеркивается, что аресты подозреваемых лиц в причастности к неправомерным действиям могли быть произведены в любое время в локальной и индивидуальной форме без людских потерь и нанесения морального, материального ущерба жителям Нардарана.  «Такие действия являются массовым нарушением прав человека в отдельно взятом населенном пункте. Наказание людей только за то, что они думают по-другому и хотят жить по внутренним традициям общины, не может быть подводом для силового воздействия на граждан Азербайджана», – отмечается в заявлении.

Кроме того, согласно заявлению Комитета, отказ властей от предложения старейшин поселка о проведении переговоров заслуживает порицания, поскольку «на то она и власть, чтобы выстраивать диалог со всеми гражданами в рамках объявленной главой государства политики мультикультурализма», а не для того чтобы подавлять граждан силовыми и картельными мерами.

Вместе с тем информагентство «Тренд» сообщает, что в мечетях Азербайджана будут установлены видеокамеры и системы безопасности. По словам главы Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Мубариза Гурбанлы прихожане должны совершать в мечетях намаз, а не заниматься чтением проповедей.
Как отмечает азербайджанский сайт «Модерн.аз», в связи с произошедшими в азербайджанском поселке событиями в парламенте Азербайджана были приняты законы, согласно которым получившим религиозное образование духовным деятелям запрещается осуществлять мусульманские обряды и ритуалы в пределах страны. Согласно законодательным поправкам мусульманские обряды могут совершать только те граждане, которые получили соответствующее религиозное образование в Азербайджане.

Правовед и медиа-эксперт Алескер Мамедли считает, что если данная законодательная поправка начнет действовать, то в таком случае лишится права совершать обряды и глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде.
«По новому закону получившие за рубежом образование лица отныне не могут проводить религиозные мероприятия в Азербайджане. Со вступлением в силу этого закона не сможет проводить ритуалы и Шейх (Аллахшукюр Пашазаде – примеч. ред.), поскольку он получил религиозное образование в Узбекистане. По новому закону те, кто получили за рубежом теологическое образование, изучали религиозную социологию, философию и право – объявляются “негодными”», – отметил эксперт.

Вместе с тем, сайт Научного общества кавказоведов пишет, что действия возглавляемого Талехом Багирзаде «Движения мусульманского единства» и раньше сталкивались с резкой критикой со стороны как азербайджанских властей, так и Управления мусульман Кавказа. Отмечается, что некоторые источники поспешили сообщить едва ли не о «восстании в стране с целью смены власти на теократию по образцу иранской». Также подчеркивается, что оппоненты властей указывают на то обстоятельство, что подобного рода операции, сопровождающиеся человеческими жертвами, еще никогда не проводились ни по отношению к сторонникам радикальных салафитских идей, ни по отношению к нурсистам.

Отмечается, что ещё с советских времен за Нардараном, как и за другим бакинским пригородом – Маштагой, укрепилась слава «шиитского оплота». Жители посёлка истово соблюдали религиозные обряды даже в те времена, когда всё, что напоминало о религии, уничтожалось, а священнослужители объявлялись вне закона. «С шиитским духом Нардарана были вынуждены считаться партийные власти АзССР. Даже партийный хозяин советского Азербайджана Мир Джафар Багиров, чьим именем в Азербайджане люди пугали друг друга, не мог уничтожить глубоко антисоветский дух бакинского пригорода цветоводов», - отмечается в материале и вместе с тем подчеркивается, что максимум, что могли сделать власти – так это арестовать двух-трех ахундов-проповедников, однако на их место приходили другие, и всё начиналось сначала.

Напомним, что 26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе данной спецоперации полиция задержала 24 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}