За год резервы Центробанка Азербайджана сократились вдвое, эксперты во избежание новой девальвации настаивают на «плавающем курсе» маната
По состоянию на 1 декабря валютные резервы Центробанка АР (ЦБА) «катастрофически сократились», составив $6,245млрд., что более чем в два раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года ($13,758 млрд.). Об этом пишет азербайджанское агентство «Туран» со ссылкой на отчет ЦБА.
«Только в ноябре наблюдалось сокращение этого важного показателя на 8,6% или $589 млн.», – пишет агентство.
Эксперт-экономист Вугар Байрамов заявил сайту «Саламньюс.орг», что для предотвращения истощения валютных запасов ЦБА «должен применить режим валютного регулирования» и перейти к «плавающему курсу», чтобы избежать новой девальвации.
По мнению эксперта, несмотря на то, что переход к «плавающему курсу» приведет к относительному снижению курса маната по отношению к доллару, в целом это позволит избежать более резкой девальвации, которая в сложившихся реалиях «более опасна».
В свою очередь, Международное агентство «Standard & Poor's» подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ведущей финансово-кредитной структуры в корпоративном секторе Азербайджана ОАО «Паша Банк» на уровне «ВВ-/В» с негативным прогнозом в долгосрочной перспективе, пишет азербайджанское агентство «Туран», отмечая, что до недавнего времени прогноз был стабильным.
По сообщению азербайджанского агентства «Тренд», международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» прогнозирует относительную финансовую устойчивость и сохранение кредитоспособности Азербайджана при условии отсутствия дальнейшего значительного снижения цен на нефть. Между тем, относительно подорожавшая 4 декабря азербайджанская нефть марки «Азери ЛТ», по сообщению сайта «Репорт.аз», поднявшись в цене до $43,97 за баррель, уже на следующий день подешевела на 0,18% или $0,08, составив $43,89 за баррель.
Ситуацию усугубляет не оправдавшее надежды стран-экспортеров нефти решение ОПЕК, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что повышение квоты на добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки, безусловно, приведет к новой волне снижения цен на «черное золото». Примечательно, что сами министры стран ОПЕК по итогам встречи не стали озвучивать параметры квоты на добычу нефти на следующий год, что фактически означает, что нынешний уровень добычи (около 31,5 млн. баррелей нефти в год) сохранится, и возврата к «потолку» в 30 млн. баррелей нефти в день не будет, пишет сайт.
За 11 месяцев 2015 года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) сократила объемы бурения на 18%, пишет агентство «Интерфакс-Азербайджан». «Буровые управления компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в январе-ноябре 2015 года снизили объемы бурения по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года на 17,8% - до 97,725 тыс. метров», – пишет со ссылкой на ГНКАР агентство, отмечая, что спад доли разведочного бурения составил 54,3%, а эксплуатационного на 17,1%.
Отмечается, что в ноябре 2015 года объем буровых работ по SOCAR составил 5,402 тыс. метров, который полностью пришелся на эксплуатационное бурение.
Наряду с этим, в рамках инвестиционных обязательств, взятых перед правительством Грузии, ГНКАР до конца 2017 года построит газораспределительную сеть, которая сможет обеспечить подключение не менее 250 тысяч потенциальных абонентов, на которые потребуется инвестиций не менее $250 млн., пишет азербайджанский сайт «Дей.аз» со ссылкой на главу «ГНКАР Энерджи Грузия» Махира Мамедов.
Азербайджан продолжает рассматривать открывшиеся для себя в результате российско-турецкого кризиса экономические возможности. В частности, для транзита через свою территорию скопившихся на границе с Россией и Грузией турецких грузовиков, Азербайджан понизил транспортные тарифы на 20%. А в рамках «противодействия» российским санкциям, для налаживания связей с альтернативными поставщиками газа, Турция и Азербайджан договорились ускорить строительство газопровода «ТАНАП», передает российское агентство «РИА» По мнению российского эксперта Алексея Гривачя Турции вряд ли удастся получить независимость от российского газа, и ускорять строительство газопровода «ТАНАП», по сути, не имеет смысла, так как у Азербайджана просто нет достаточного количества газа для его заполнения.
«Можно ускорить строительство газопровода, но от этого газ не пойдет по нему, потому что газа просто не будет. Что касается цен на азербайджанский газ в Турции, они примерно такие же, как на российский газ – плюс-минус 5-10%. То есть, какого-то существенного выигрыша в ценах тоже нет», – отметил Алексей Гривач, добавив, что Турция в данном случае просто хочет показать.
В то же время в связи с санкциями, введенными Москвой против Анкары, азербайджанские эксперты считают, что Азербайджан не в состоянии в полной мере возместить потребности в сельскохозяйственной продукции на российском рынке, пишет сайт «Кавказский узел».
По мнению исполнительного секретаря движения «Республиканская альтернатива» Натига Джафарли, в связи и со структурными проблемами сельского хозяйства Азербайджана, тормозящими рост производства, и с отсутствием должной транспортной инфраструктуры, и с несовершенством логистики, и с затягиванием таможенных процедур с обеих сторон, рост экспорта овощей и фруктов в Россию не произошел даже после ответных санкций России против Запада.
По словам эксперта, азербайджанские сельхоз товары и так попадают на российский рынок, но существенного увеличения ожидать не стоит. На практике, по мнению Джафарлы, если официальный Баку, из страха перед недовольством России не введет запрет, возможен обход российских санкций и поставок турецких продуктов посредством реэкспорта – турецкие товары будут попадать на российский рынок под маркой азербайджанских.
Смежные статьи
- На фоне снижения цен на нефть «Bank of America» прогнозирует вторую волну девальвации азербайджанского маната
- «Кредитной амнистии» в Азербайджане не будет, а госкомитет требует вернуть предоставленные переселенцам квартиры
- Экономика Азербайджана: нефть подешевела, Грузию попрекают «бесплатным отоплением церквей», бакинские школьники мерзнут
- Экономика Азербайджана: Цена на нефть не дотягивает до необходимых $50, доходы Госнефтефонда сократились на треть