СМИ: Власти Азербайджана нацелены на максимальное занижение и камуфлирование ЧП на месторождении «Гюнешли»
В Азербайджане в связи с возникшим в пятницу, 4 декабря, на морской платформе месторождения «Гюнешли» пожаром, указом президента Ильхама Алиева 6 декабря был объявлен траур, однако в этот день некоторые телеканалы, в нарушение закона «О рекламе», согласно которому в дни траура в эфире запрещено транслировать рекламу, пустили ее в эфир. Об этом пишет азербайджанское агентство «АПА» со ссылкой на заведующего отделом Аналитики, программирования и экспертизы НСТР Тевеккюла Дадашева.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» также передает, что, несмотря на объявленный указом президента Азербайджана траур, «на некоторых телеканалах продолжается традиционная свистопляска и обычное шоу». В частности, по словам читателей сайта, на телеканале «Спейс» демонстрировался «дурной индийский фильм с песней, пляской и с конными соревнованиями под улюлюканье и свист зрителей». Пытаясь оправдаться, телеканал отправил ответное письмо на «Хаккин.аз», в котором говорится, что это была не комедия, а трагедия, повествующая «о трагической судьбе Матери, героически претерпевшей стихийные бедствия (наводнение, пожар) и жизненные невзгоды во имя своих детей».
В свою очередь азербайджанское агентство «Туран» обращается к теме причин, приведших к трагедии на месторождении. «Оперативное ознакомление с различными аспектами инцидента показывает наличие проблем технологического, производственного, управленческого характера, а также в сфере безопасности морской нефтедобычи, которые могли стать причинами трагедии», - пишет агентство, отмечая, что за последние три года в Азербайджане это третья по счету авария на морских платформах.
Так, первая в истории независимого Азербайджана авария произошла в 2013 году при разведочном бурении на скважине №90 Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) «Булла-дениз». Тогда обошлось без жертв, но на тушение пожара понадобилось три месяца и помощь иностранных компаний, а также сил МЧС и военных судов Погранвойск АР, пишет агентство. Вторая произошла в 2014 году на участке морского НГДУ имени Н.Нариманова во время обрушения и пожара на платформе №441 в 40 км южнее Баку. Это пожар унес жизни 41 человека.
«Наличие трех следующих друг за другом катастроф на морских платформах для такой небольшой по мировым мерках компании как ГНКАР, является свидетельством непрофессионального управления всех звеньев компании и требует серьезного пересмотра кадрового потенциала и всей системы управления. Как говорится – один раз случайность, два – совпадение, три – закономерность», – пишет агентство.
По наблюдениям агентства, все три аварии следовали друг за другом после начала падения добычи нефти на морских месторождениях в рамках «Контракта века», то есть с 2012 года. «Неизвестно, соблюдались ли правила проведения плановых работ со стороны ГНКАР?» – задается вопросом агентство, отмечая, что платформы требуют регулярного планового капитального ремонта.
Также «Туран» обращает внимание на вопросы, связанные с безопасностью и отмечает, что, судя по видеокадрам горящей платформы, горел производственный участок платформы, и огонь не коснулся сооружений жизнеобеспечения.
Отмечается, что есть все основания полагать, что на платформе была паника, управление было потеряно, люди действовали не по инструкции, что свидетельствует о том, что обучение персонала действиям в случае ЧП проводилось на низком уровне.
«Эвакуация была организована неправильно. Не были соблюдены также и правила безопасности. Одной из причин этого стало и то, что во время происшествия люди растерялись. На платформе были четыре спасательные лодки, подвешенные по краям платформы. Как мне стало известно, одна из лодок ударилась об сваю платформы, в результате чего люди оказались в воде. Если на платформе были четыре лодки, то, как люди оказались в двух лодках? Почему в одной лодке оказалось 40 человек?» – заявила азербайджанскому сайту «Хаккин.аз» глава «Комитета по защите прав нефтяников» Мирвари Гахраманлы, которая в качество сравнения привела компанию ВР, у которой у платформы всегда есть спасательный корабль. Так, недавно из-за некоторых проблем на платформе компании ВР весь персонал был сразу же эвакуирован.
Агентством «Туран» также отмечается неготовность всех ветвей власти к действиям при ЧП, что отразилось на качестве распространяемой информации. «Первые ложные сигналы, что все нефтяники спасены, что ситуация находится под контролем, а затем завуалированные сообщения о поисках пропавших и, наконец, отсутствие информации о числе без вести пропавших, также является показателем дезориентации управления ситуацией», – пишет агентство.
Действия властей Азербайджана направлены на «максимальное занижение и камуфлирование трагедии». И речь здесь идет «о спасении репутации власти, но не о признании и решении проблемы», пишет агентство, проводя прямые параллели с произошедшим в мае этого года пожаре в жилом доме в Баку, где по вине высоких чиновников погибли 16 человек, среди них пятеро детей.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет об инциденте на морском месторождении «Нефтяные камни», на котором из-за штормового ветра волны смыли жилую будку, в которой находились машинист парового агрегата Джавад Худавердиев, мотористы передвижного агрегата Бахман Джафаров и Ровшан Мамедов, и задается вопросом, «как будку могло смыть в воду» и обращается к Госкомиссии с требованием «разобраться».
Далее, сайт переходит к описанию «недочетов» в сегменте, результатом которых являются травмы, получаемые нефтяниками. В частности, на многих буровых ГНКАР, где есть вертолётная площадка, причалы строились в расчете на прием грузов, но никак не для высадки людей. «В итоге «сокаровцам» приходится прыгать с корабля на причал, что очень рискованно. Было немало случаев, когда нефтяники получали травмы различной тяжести, совершая такие прыжки, но никаких изменений не происходило», – пишет сайт, отмечая, что с кораблей на причал вынуждены прыгать и работающие в компании женщины. Примечательно, что недовольные условиями труда получают один ответ: «Не нравится - пиши заявление об уходе», пишет сайт.
Председатель Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы рассказала о том, в каких ужасающих условиях вынуждены работать нефтяники, которых возят на кораблях, срок эксплуатации которых давно истек. «В прошлом году из-за тесноты на корабле не выдержало сердце у одного из рабочих, и он скончался от инфаркта. Еще один рабочий утонул, упав за борт. Несмотря на многочисленные жалобы, компания не заинтересована в закупке новых кораблей. Нефтяники вынуждены плыть на работу, стоя на борту кораблей без соблюдения соответствующей техники безопасности», – цитирует Мирвари Гахраманлы сайт.
Сайт также отмечает не попавшие на передовицы несчастные случаи. В частности, 15 марта 2014 года при выполнении работ по демонтажу непригодной конструкции эстакады в Каспийском море на месторождении «Нефтяные камни» упали в море четверо сотрудников нефтегазового строительного треста ГНКАР, что, по мнению Мирвари Гахраманлы является доказательством того, что в Госнефтекомпании на должном уровне не соблюдаются правила техники безопасности. Примечательно, что о случившемся сообщила не пресс-служба ГНКАР, а МВД Азербайджана.
Согласно сайту, системные проблемы, связанные с безопасностью труда, в особенности на нефтяных платформах, расположенных в открытом море в ГНКАР, давали о себе знать задолго до этой трагедии. «Статистику этих аварий и жертв уже давно не раскрывают. Все свыклись с ситуацией, что надо замалчивать проблемы. Критика в нашей стране – занятие неблагодарное, если даже она исходит из благих намерений. Получаешь одни шишки и жесткий нагоняй!» – пишет сайт.
Согласно статистике «Организации по защите прав нефтяников», в Азербайджане за 9 месяцев 2011 года в результате аварий погиб 21 нефтяник, в 2014 году число погибших нефтяников перевалило за 20, а число раненных исчисляется десятками.
«Источники в нашей нефтяной индустрии отмечают, что на НГДУ «28 мая», где произошла вчерашняя трагедия, уже несколько лет царит ужасающая ситуация. Срок эксплуатации нефтяных платформ давно истек, а их основания держатся «на честном слове», что создает смертельную опасность для работающих в море нефтяников», – пишет сайт, отмечая, что нефтяники уже привыкли прощаться с родными каждый раз, осознавая, что этот раз может стать последним и, возможно, ему больше не вернуться на берег.
Также «Хаккин.аз» обращается к проблеме освещения трагедии в СМИ и уровня доверия граждан Азербайджана отечественной прессе, который «значительно ниже, чем к зарубежным». «Потому что отечественные СМИ деградируют с каждым днем. Потому что отечественные СМИ загнаны в угол и вынуждены замалчивать многие проблемы. Потому что над нашими головами нависли железные дубинки… Голову поднять страшно! Потому что мы не можем получить даже простой комментарий в государственных и правительственных ведомствах. Потому что нас не считают за людей!» – пишет сайт, отмечая, что, вначале умерло «ассоциирующееся с низкопробщиной и беззубостью» телевидение, а теперь хотят «убить и остатки независимой интернет-журналистики, попутно замахиваясь и на соцсети».
Напомним, что 4 декабря вечером в мелководной части месторождения «Гюнешли», обеспечивающего более 60% добычи Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), на платформе нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «28 мая» ПО «Азнефть» начался пожар в результате произошедшей из-за штормового ветра аварии на газопроводе на нефтяной платформе № 10. По предварительным данным на платформе находилось от 60 до 85 человек, 33 из которых спасены, один погиб, 29 – числятся пропавшими без вести.
Смежные статьи
- Пожар на месторождении «Гюнешли» в Азербайджане пока не потушен, официальное число жертв возросло
- Пожар на месторождении «Гюнешли» в Азербайджане: поиски пропавших без вести 30 человек продолжаются
- Азербайджан обратился к прикаспийским странам с просьбой о помощи в поиске тел нефтяников