Общество 16:16 08/12/2015 Регион

СМИ: Среди радикальных шиитов Азербайджана популярна идея о необходимости «своей» Исламской революции

В Азербайджане спецоперация правоохранительных органов в поселке Нардаран продолжается, установленные на выездах и въездах в поселок полицейские посты еще не убраны. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «АПА».

Все въезжающие и выезжающие в поселок лица проверяются полицией, центральная площадь Нардарана находится под контролем Внутренних войск, однако для жителей поселка ограничений на въезд нет. Как сообщил информагентству старейшина Натиг Керимов, подача электроэнергии в Нардаран пока не восстановлена.

Вместе с тем, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на газету «Азадлыг» пишет, что в Нардаране продолжаются также аресты исламистов. Так, были задержаны еще два человека, в отношении которых избрана мера пресечения в виде административного ареста. Согласно информации, активисты Сахиль Рзаев и Турал Аллахвердиев были приговорены к 25 и 22 суткам ареста соответственно. При этом причины ареста не указываются. Отмечается, что Сахиль Рзаев недавно был арестован на 15 суток за участие в акции протеста перед Управлением полиции Сабунчинского района, где исламисты оказали сопротивление стражам правопорядка.

Кроме того, как отмечает сайт азербайджанской службы Радио «Свобода», в Нардаране все еще продолжаются обыски домов. Также отмечается, что работа транспорта восстановлена, однако автобусы доезжают только до поста, установленного при въезде в поселок, и таким образом не въезжают в поселок. Как и раньше, полиция проверяет документы граждан и автомобили, а посторонним в поселок вход воспрещен.

В свою очередь, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что происходящее в последние дни в Нардаране в очередной раз показывает бездумность лиц в Азербайджане, борющихся за решение проблем, прямо или косвенно связанных с религией. Согласно материалу агентства, за эти годы ни один из высокопоставленных чиновников или депутатов, «не мыслящих свою жизнь без сбоев в подаче электроэнергии, горячей воды и прочих благ цивилизаций» не посещал Нардаран, чтобы разобраться в сути проблем поселка, бытовых в своем большинстве.

«Почему за эти годы ни разу в этом, пожалуй, самом проблемном населенном пункте республики не был Ильхам Алиев, заявляющий, что является президентом каждого азербайджанца?» – задается вопросом «Туран». Напоминая, что по словам самого главы МВД Рамиля Усубова последнее противостояние с полицией в Нардаране за последние 10 лет стало 23-им по счету, информагентство отмечает, что такой визит и беседа с нардаранцами возвысили бы президента в глазах верующих не меньше, чем растиражированное всеми местными телеканалами посещение главой государства в апреле этого года Мекки и совершенный им малый хадж.

«Делают ли власти, озадаченные сегодня запретом на имена “Ингилис”, “Фрунзе”, “Галилей” и т.д., выводы из тревожных последних данных Госкомстата, согласно которым родители сегодня чаще всего называют своих новорожденных мальчиков “Мухаммед”, “Али”, “Гусейн” и прочими именами исламских пророков? Не заботит ли руководству страны это очевидное свидетельство т.н. “ползучей” исламизации светской республики, равно как и заметно участившееся количество прихожан в мечетях и граждан страны в религиозных одеяниях на улице?» – продолжает «Туран».

Согласно публикации агентства, на нардаранцах ставят клеймо террористов и против них даже принимают отдельные законы, такие как закон «О борьбе с религиозным экстремизмом», налагающий всяческие запреты и ограничения, связанные с религиозной деятельностью, в первую очередь лицам, получившим базовое религиозное образование за рубежом.

Кроме того, отмечается, что сам духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде в свое время отказался помочь с финансированием строительства нового комплекса Нардаранского пира, крупнейшего на тот момент исламского места поклонения в республике. Вскоре местные жители стали строить Пир за свой счет, а А.Пашазаде, пораженный размахом строительства и принципиальностью его инициаторов, пересмотрел свое решение и предложил свою помощь, но гордые нардаранцы ее отвергли.

«Теперь же А. Пашазаде, да и многие другие называет нардаранцев террористами, пытающихся сотрясти стабильность в государстве. При этом почему-то никто не называет террористами весь «цвет» МНБ, деяния которых можно смело квалифицировать как основную угрозу подрыву национальной безопасности государства. Кстати, заправлявший всем этим министр до сих пор не арестован, в отличие от нескольких десятков жителей Нардарана», – подчеркивает «Туран».

Также в материале задается вопрос: почему «Нардаранской проблемой» не занимались раньше, и почему ее нужно было решать сейчас, к тому же силовыми методами под знаменем антитеррористической борьбы, словно пытаясь попасть в струю новомодной мировой борьбы с религиозным экстремизмом. «Кстати, и к чему, скажите, до завершения следствия делать заявления о возможности внешнего следа в нардаранских событиях, более чем прозрачно намекая на южного соседа, и тем самым рушить с ним только-только нормализующиеся отношения?» – продолжает агентство.

Отмечается, что «скоропалительные и категоричные» суждения о событиях в поселке не должны были делать чиновники и «народные избранники», плохо разбирающиеся в нардаранских реалиях, а парламентский комитет общественных объединений и религиозных структур не следовало доверять человеку, не имеющего глубоких познаний заветов Корана.

В заключении подчеркивается, что проблему Нардарана нельзя решать кнутом, поскольку любое действие неизбежно влечет за собой противодействие. Приводятся словам председатель совета аксакалов Нардарана Натига Керимли, который говорил, что что жители поселка крайне недовольны попыткой решить вопрос насильственным путем. «Убрали все черные флаги. Мы и так их убрали бы. Стерли все надписи со стен, но что было в них плохого?! Это были хадисы. Мы можем ведь заново это сделать. Заставили нас бриться, но лицо опять ведь зарастет», – заявлял Н. Керимов.

Также «Туран» пишет, что утвержденный отдельный закон «О борьбе с религиозным экстремизмом» предусматривает проведение спецоперацией против религиозного экстремизма. С этой целью могут определяться зоны спецоперации, в которых могут быть временно ограничены, или вовсе запрещены движение транспорта и пешеходов, введен не допуск на определенные территории автомобилей и отдельных лиц. Правоохранители могут беспрепятственно входить в квартиры, дома и дворы физических лиц, объекты юридических лиц, задерживать лиц, препятствующих проведению спецопераций, обезвреживать экстремистов, оказывающих сопротивление. Помимо того, разрешается приостанавливать в зоне спецоперации оказания коммунальных и телекоммуникационных услуг физическим и юридическим лицам. Юридические лица, занимающиеся религиозным экстремизмом, запрещаются и ликвидируются.

Как отмечает агентство, указанные меры больше относятся к мерам режима чрезвычайного положения, введение которого утверждается парламентом. Таким образом, силовики получают возможность самим вводить подобный режим, что с точки зрения обеспечения прав человека вызывает большие вопросы. При этом подчеркивается, что правоохранители уже начали аналогичные меры в Нардаране еще до принятия и вступления в силу закона.

Между тем, сайт «КМВ Новости» пишет, что среди радикальных шиитов Азербайджана популярна идея, что стране необходима «своя» Исламская революция. В качестве образца они берут Исламскую революцию в Иране 1979 года. Отмечается, что азербайджанские шииты отрицательно относятся к местным суннитам и салафитам. «Силовики не трогают салафитов. Были случаи столкновения и драки между радикальными шиитами и салафитами. Вероятно, власть оставила салафитов в качестве противовеса экстремистским шиитам», – отмечается в материале сайта.

Подчеркивается, что неверно рассуждение о том, что шиизм в Азербайджане поднимает свою голову благодаря зарубежным денежным вливаниям, поскольку в современной истории Азербайджана, мусульмане, заявили о себе как о силе, с которой надо считаться в 2010 году, когда в стране был принят закон о запрете на ношение хиджаба в школах и университетах. Шииты-экстремисты пока очень слабы, у них нет оружия, им не хватает организованности, сплоченности и максимум на что они способны, это собрать на митинг своих сторонников через социальные сети.

«Естественно, сейчас власть в состоянии свести на нет эту угрозу и предотвратить возможную Исламскую революцию в Азербайджане. И не случайно в стране наблюдается преследование и аресты шиитских лидеров, в том числе и руководителей движения “Мусульманское единство”», – резюмирует сайт.

Напомним, что 26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана, председателя движения «Мусульманское единство» Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе данной спецоперации полиция задержала 24 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}