Находящиеся в изгнании азербайджанские журналисты заявляют о преследовании со стороны властей
Живущий в изгнании из-за преследования властей Азербайджана журналист Эмин Милли, который в данный момент является главным редактором базирующегося в Берлине независимого новостного сайта «Meydan TV», снял новый фильм о своей жизни в изгнании. В фильме он отмечает важность независимых СМИ в привлечении к ответственности «правительства, действующего в стиле мафии», и подчеркивает, что Азербайджан из авторитарной страны превращается в тоталитарную. Об этом пишет британское издание «The Guardian».
Сайт газеты опубликовал его ответы на вопросы пользователей, заданные в комментариях и в микроблоге сайта в «Twitter». Милли отметил, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву нравится носить западные костюмы, водить западные машины, слушать западную музыку, но когда дело доходит до демократии, то его взгляды становятся весьма средневековыми.
На ремарку одного из пользователей о том, что проведением конкурса песни «Евровидение» в 2012 году Алиев создал хороший имидж современной страны, Милли ответил, что этим нельзя измерять современный имидж страны. По его словам, конкурс был «хлебом и зрелищем», между тем, как люди в Азербайджане лишались своих домов.
Другой пользователь обратился к теме поддержки экс-премьером Великобритании Тони Блэром властей Азербайджана, выражая мнение, что поддержка западных лидеров легитимирует репрессивные режимы, затрудняя работу азербайджанских журналистов и тех, кто борется за справедливость. «Западные страны играли очень негативную роль в развитии Азербайджана из-за своей безоговорочной поддержки алиевскому режиму. Они получали прибыли из беспроблемной торговли азербайджанской нефтью и газом с Западом, подавляя светскую демократическую оппозицию, независимые СМИ и гражданское общество на родине», – отметил Милли.
Касаясь выборов в Азербайджане, Милли подчеркнул, что они не должны восприниматься всерьёз, и рассказал, как заключенных в тюрьме, где он сидел, строили в ряд и раздали им бюллетени для голосования, на которых они не имели право сами ставить отметку. Одного из заключенных, который открыл свой бюллетень, чтобы посмотреть, за кого он «проголосовал», избили на глазах у всех.
Один пользователь спросил, является ли находящееся рядом с Эйфелевой башней в Париже пятиэтажное здание Культурного центра Азербайджана, которое было куплено у правительства Гонконга за $50 миллионов и отремонтировано еще за столько же, действительно Центром культуры, а не частной резиденцией президента во время его визитов в Париж. Пользователь обратил внимание на тот факт, что это здание редко бывает открытым, за исключением некоторых специальных событий в течение года.
Отвечая на вопрос, Милли отметил, что роскошь и экстравагантность президентского клана находится в вопиющем контрасте с нищетой и трудной жизнью обычных азербайджанцев. «Представляющие Азербайджан культурные мероприятия являются пиаром для режима. Это производит сокрушительное воздействие на культуру. Это культура, созданная для защиты диктатуры», – отметил Милли.
Он также подтвердил тот факт, что даже в бакинских пятизвездочных роскошных отелях вода из кранов не питьевая, так же, как и из большинства кранов в стране из-за того, что правительство так и не построило систему очищения воды – несмотря на то, что тратит сотни миллионов на спортивные стадионы, музеи ковров и концертные залы. Грязная вода является причиной проблем со здоровьем многих людей в стране, а так как до сих пор не построена очистная станция и все сточные воды из Баку сбрасываются в Каспийское море, поэтому местные жители никогда не плавают в море.
На вопрос, зачем в Баку строится так много пятизвездочных роскошных отелей, если почти все из них остаются на 95% пустыми в течение года, азербайджанский журналист предположил, что это может быть отмыванием денег. Он также не исключил, что находящиеся в Лондоне азербайджанские политические лоббистские организации регулярно провозят контрабандой крупные наличные суммы денег в Великобританию на рейсах из Баку.
Международная Журналистская Сеть (IJNet) в свою очередь побеседовала с азербайджанской журналисткой – живущей в Турции Арзу Гейбуллаевой, которая также сталкивается с притеснениями властей Азербайджана, а в прошлом году в азербайджанских СМИ была обвинена в измене родине за свою работу в стамбульской газете «Акос».
Журналистка рассказала «IJNet», что перед саммитом она столкнулась с притеснениями, от личных до домогательств сексуального характера. «В моем случае, мишенью оказались все члены моей семьи, включая моего покойного отца, несмотря на то, что он скончался 3,5 года назад. [Он был депутатом парламента после обретения независимости Азербайджаном и был активно вовлечен в политическую жизнь страны]. Мне говорили, что не могут поверить, что я его дочь, или что человек с таким опытом не может воспитать такую дочь, что я – позор и бесчестие общества», – отметила журналистка.
Говоря о мерах безопасности, которые она использует в Интернете, Гейбуллаева добавила, что свою физическую безопасность она не может защитить, если не наймет телохранителя, что, по ее мнению, вряд ли когда-либо сможет сделать.
На блогерском сайте «Global Voices» Гейбуллаева опубликовала статью о журналистке-расследователе Хадидже Исмайловой. Первый год в тюрьме по надуманным обвинениям 38-летней журналистки исполнился 5 декабря. Как отмечает автор, год спустя Исмайлова стала еще более известной из-за своего ареста. Международные правозащитные группы осыпали ее наградами, используя ее дело для привлечения большего внимания к быстро ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане.
Между тем, как сообщает ирландская газета «Irish Examiner», в британском музее Тейт состоялась акция 30 представителей организации «Liberate Tate», которые прямо в музее сделали на себе татуировки перед климатическим саммитом в Париже.
Представительница правозащитной организации «Platform» – Эмма Хьюз была одной из участников акции и сделала татуировку на ноге в знак протеста против сделки спонсорства музея Тейта со стороны крупной британской нефтегазовой компании «BP». Она обеспокоена тем, как компании в сфере нефти и газа используют культуру и искусство, чтобы отбелить свой имидж и приобрести легитимность в глазах общества.
«Загрязняя окружающую среду, они играют свою роль в репрессиях, происходящих в мире. Мы стали свидетелями, как в таких местах как Азербайджан, ''ВР'' поддерживает репрессивные режимы», – сказала она.
«Любой, кто посмеет противиться поддерживаемой со стороны ''ВР'' диктатуре, может подвергнуться жестоким нападкам или оказаться в тюрьме. Когда мне делали татуировку, я думала о находящихся под арестом моих знакомых в Азербайджане», – сказала она газете.
В свою очередь, директор правозащитной организации «Human Rights Watch» по вопросам Южного Кавказа – Гиорги Гогиа – на сайте организации опубликовал статью о Нурии Халиковой, которую бакинская полиция 5 лет назад силой выдворила из ее квартиры в центре столицы и задержала несколько часов без правовых оснований. Пока она была в отделении полиции, городские власти незаконно снесли ее квартиру, которая мешала программе правительства по облагораживанию города.
«Утром я вышла купить хлеб. Когда вернулась, то увидела, что полиция окружала мой дом. Полиция разбила дверь, и рабочие вошли в мою квартиру и начали выносить мебель и вещи», – рассказала Халикова. Когда она попыталась остановить выселение, полиция задержала ее и отпустила только 9 часов спустя, когда большая часть ее квартиры была разрушена, а многие из ее вещей – потеряны.
В конце концов, правительство выделило Халиковой новую квартиру, но предоставило неадекватную компенсацию. На родине Халиковой не удалось добиться возмещения нарушений своих прав. В октябре 2015 года Европейский суд по правам человека приняло решение в ее пользу, обязав правительство Азербайджана выплатить Халиковой 62.500 евро в качестве компенсации расходов и убытков, отмечает Гогиа.
Смежные статьи
- Сидящая в тюрьме азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова получила приз шведской прессы после Сноудена и Ассанжа
- Азербайджанский политэмигрант Эмин Милли: Арест моих родственников – месть президента Алиева лично мне
- Al Jazeera: «Армянский фактор» является для властей Азербайджана одним из инструментов наказания несогласных