Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти
Цена на азербайджанскую нефть «Азери Лайт» на торгах на Лондонской бирже понизилась на $0,29 (0,69%), составив $41,58 за баррель. Об этом пишет азербайджанское информагентство «АПА».
Цены на нефть, после решения ОПЕК не сокращать добычу, вновь начали падать, достигнув уровня 2009 года, пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд», согласно которому, по прогнозам экспертов, уровень в $40 за баррель ненадолго, но будет «побит».
Согласно публикации, несмотря на то, что спрос на нефть в мире растет, а производство из-за низких цен, снижается, мировые нефтяные лидеры добычу и экспорт только наращивают, что ведет к убыткам. «Убытки несут не только страны-участницы ОПЕК. Низкие цены сильно влияют на доходы и других нефтедобывающих стран, среди которых и Азербайджан. Именно падение цен на нефть стало причиной девальвации, которая была проведена в стране в феврале 2015 года. Как результат – манат подешевел на 35 процентов. Однако, решения по отпуску маната в «свободное плавание» так и не было принято», – пишет агентство, уточняя, что под «свободным плаванием» подразумевается регулирование курса маната по отношению к другим валютам рынком, а не Центральным банком Азербайджана.
Агентство также отмечает, что при старом курсе маната, когда доллар стоил 0,7844-45 манат, население принялось массово скупать доллары, конвертировать вклады, что вынудило ЦБА выйти на рынок с большой интервенцией. «Только в декабре прошлого года на это было потрачено $1,12 млрд., это очень много, если учесть, что за весь период с января по ноябрь 2014 года ЦБ потратил на поддержку маната всего $1,27 млрд.).
Ситуация не изменилась – уже в январе 2015 года Центробанк потерял еще больше одного миллиарда долларов – все ушло на поддержку курса маната относительно доллара США. То же самое повторилось и в феврале – в итоге дело кончилось девальвацией, массовой конвертацией вкладов из манатов в доллары», – пишет «Тренд», отмечая, что даже после девальвации расходы Центробанка на поддержание курса маната не снижаются, доказательством чего являются цифры.
Только за месяц с октября по ноябрь 2015 года валютные резервы ЦБА сократились на $589 млн., составив - до $6,245 млрд., пишет агентство, ссылаясь на данные Центробанка АР. А с начала 2015 года валютные резервы Центробанка сократились на $7,512 млрд. (54,6 процента).
«Сокращение валютных резервов Центрального банка наблюдается с июля прошлого года. Если вначале этот процесс протекал медленными темпами (в районе 20-50 миллионов долларов), то, начиная с декабря, произошло резкое сокращение их объема, что связано с увеличением спроса на долларовую массу в стране», - пишет агентство, связывая сокращение валютных резервов ЦБА, в том числе, и с интервенцией ЦБА на валютный рынок с целью стабилизации курса маната по отношению к доллару и его удержания.
Учитывая ситуацию на нефтяном рынке и перспективы низких цен на нее, а также «таяние» валютных резервов ЦБА, агентство задается вопросом, что ждет азербайджанский манат: вторая волна девальвации или ЦБА его просто отпустит?
По сообщению азербайджанского сайта «Репорт.аз» после трехнедельного перерыва ЦБ Азербайджана возобновил операции по продаже валюты на межбанковском валютном рынке и продал в течение дня $58,8 млн.
Сайт отмечает, что в последние три недели продажи валюты осуществлялись в основном Госнефтефондом Азербайджана (ГНФАР) посредством нескольких коммерческих банков, а сегодня ГНФАР приостановил продажу валюты, а ЦБА усилил активность на рынке.
Также, по сообщению сайта «Репорт.аз», в бюджете Азербайджана на 2016 год на операции по конвертации валюты заложены расходы в объеме 4 млн. манат, что в 2,8 раз или 7,113 млн. манат меньше по сравнению с аналогичным прогнозом на 2015 год.
Между тем, согласно ЦБ АР, суммарная капитализация банковского сектора Азербайджана на 1 ноября 2015 года составляет 4,92 млрд. манат, что на 4,2% меньше показателя начала 2015 года, передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Азербайджанский сайт «Минвал.аз» обращается к теме влияния низких цен на нефть на рынок недвижимости. Комментируя сайту ситуацию в этом сегменте экономики, эксперт по недвижимости Рашад Алиев, отметил, что на данный момент цены на недвижимость в Азербайджане все еще находятся под давлением. «Всему вина опять же текущее состояние экономики, которая главным образом зависит от цен на нефть. При этом, казалось бы, прямой зависимости между ценами на нефть и недвижимостью нет, но существует причинно-следственная связь», – сказал сайту Р. Алиев.
По мнению эксперта, чем ниже цены на нефть, тем хуже ситуация в экономике, а что плохо для экономики, то плохо и для недвижимости. «После начала снижения стоимости нефти на международных рынках в прошлом году, стали снижаться и цены на недвижимость. Эксперт считает, что в первую очередь на это повлияли ожидания рынка, которые оправдались. А чуть позже к этому добавилось еще и реальное ухудшение ситуации в экономике, что не могло не сказаться на ценах на недвижимость», – пишет «Минвал».
Между тем, Азербайджан ищет возможности «заработать» на противостоянии России с Турцией.
В частности, согласно агентству «РИА», по мнению аналитиков, в случае обострения отношений между Москвой и Анкарой и проблем связанных с заменой поставок российских углеводородов, в особенности газа, может обернуться для Турции потерей времени и денег, поскольку они занимают весомую долю в энергобалансе этой страны. Учитывая, что Азербайджан также является источником поставок газа в Турцию. Однако поставки, которые возможно осуществить в рамках строящихся проектов – TAP и TANAP – все законтрактованы, из них только часть предназначены для Турции. «Увеличить эти поставки проблематично, потому что эта труба строится в основном для Европы. Европе самой нужен газ. Тут я перспектив расширения поставок для Турции также не вижу», – отметил аналитик компании «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров.
Председатель «Центра экономического и социального развития» (ЦЭСР), эксперт-экономист Вугар Байрамов, в своем интервью азербайджанскому сайту «Дей.аз», в свою очередь, заметил, что возможности Азербайджана для резкого увеличения поставок газа в Турцию в данный момент ограничены. «Объем требуемого для братской страны газа равнозначен всему азербайджанскому экспорту», – сказал Байрамов.
Касаясь выгод для Азербайджана в условиях сложившегося кризиса, эксперт отметил, что, благодаря этому, в Азербайджане ожидается резкое падение цен на турецкую продукцию, и Азербайджан будет импортировать более дешевые продукты и прочие товары турецкого производства. А пустоты, которые образуются на российском рынке, могут заполняться продукцией азербайджанских фермеров и предпринимателей. «В свою очередь, утекание продукции в Россию может создать недостаток сельхозпродукции на местном потребительском рынке и привести к повышению цен. Если не будет расширен импорт в страну дешевой турецкой и иранской сельхозпродукции, то цены на эти товары могут подняться», – добавил он.
Между тем, согласно наблюдениям на рынках в Баку наблюдается повышение цен на фрукты и овощи, пишет сайт «Минвал.аз», отмечая, что повышение цен подтверждают и сами продавцы.
Покупатели утверждают, что повышение цен является искусственным. «Мы сталкиваемся с подобными случаями каждый год в преддверии праздника. Цены завышают искусственным путем. Ведро картофеля в районах стоит 50 гяпик, а в Баку 3 картофеля – 70 гяпик. Они знают, что в праздничные дни люди будут делать покупки, поэтому умышленно завышают цены».
Согласно подписанному президентом Азербайджана закону, прожиточный минимум на 2016 год в установлен на уровне 136 манат, для трудоспособного населения – 146 манатов, для пенсионеров – 115 манат, для детей – 117 манат, передает сайт «Азе.аз», отмечая, что критерий нуждаемости в этом году определен на уровне 105 манат.
Агентство «Туран» отмечает, что с учетом того, что только потребительская инфляция, привязанная к февральской девальвации, по данным Центробанка АР на 1 ноября составила 7,8%, а по данным «Туран», согласно современной методологии подсчетов – 19,2%, это крайне малая надбавка.
Агентство также отмечает, что практически все непродовольственные товары для нужд населения – импортные, а манат упал к доллару США на 34%. «Повысились в цене также импортируемые продовольственные товары, а также товары ведущих производителей, в частности, «Азерсун Холдинг» – в магазинах 60% фасованных и консервированных товаров в ассортименте – его продукция», – заключает «Туран»
Смежные статьи
- На фоне снижения цен на нефть «Bank of America» прогнозирует вторую волну девальвации азербайджанского маната
- «Кредитной амнистии» в Азербайджане не будет, а госкомитет требует вернуть предоставленные переселенцам квартиры
- Экономика Азербайджана: нефть подешевела, Грузию попрекают «бесплатным отоплением церквей», бакинские школьники мерзнут
- Экономика Азербайджана: Цена на нефть не дотягивает до необходимых $50, доходы Госнефтефонда сократились на треть
- Экономика Азербайджана: Рост внешнего долга на фоне умирающего бизнеса
- В Азербайджане закрываются предприятия, начались массовые увольнения, митинги и голодовки с требованием зарплат