Политика 17:08 16/12/2015 Регион

Эксперт: События в Нардаране могут стать стимулом для борьбы нацменьшинств Азербайджана за самоопределение

Несмотря на попытки азербайджанских властей и СМИ выдать события в поселке Нардаран за борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом в контексте международных мероприятий против «Исламского государства», очевидно, что здесь ситуация принципиально иная. Об этом пишет политический обозреватель Антон Евстратов на сайте «Независимая газета».

Отметим, что в азербайджанском поселке Нардаран в результате спецоперации правоохранительных органов Азербайджана были задержаны сторонники лидера движения «Мусульманское единство», шиитского богослова Тале Багирзаде, после чего поселок фактически находился в состоянии блокады.

Так, согласно автору материала, если такие террористические организации, как «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», как и авторы большинства современных террористических актов, массовых казней и притеснений иноверцев, являются приверженцами ислама салафитского, радикального суннитского толка, то жители Нардарана – шииты, представители иного течения, в значительной степени противостоящего вышеназванному. Отмечается, что коренное отличие жителей Нардарана от других азербайджанцев только в том, что нардаранцы строго выполняют религиозные предписания – совершают молитвы, держат посты, платят два вида милостыни – закят и хумс (часто до 20% доходов), держат траур в течение месяца Мухаррам и особенно в день Ашура. Они не употребляют спиртного, а их женщины носят хиджаб. В своей религиозной практике шииты Нардарана ориентируются не на Управление мусульман Кавказа, давно уже по факту никого, кроме шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде не представляющее, а на духовных авторитетов Ирана – в основном аятолл Хаменеи и Ширази, а также на иракского аятоллу Систани.

Автор приводит слова лидера движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде, согласно которым народ Азербайджана не верит ни Госкомитету по работе с религиозными структурами, ни Управлению мусульман Кавказа, поскольку они являются лишь проводниками государственной политики.

Подчеркивается, что целью возглавляемого Т. Багирзаде объединения стала защита национальных духовных ценностей на основе исламской и прежде всего традиционной для Азербайджана шиитской идеологии. Спустя несколько месяцев движение было признано экстремистским и стремящимся к изменению конституционного строя Азербайджана, однако сам Багирзаде никогда подобного за собой и за своими сторонниками не признавал, подчеркивая, что занимается религиозной и правозащитной деятельностью.

Тем не менее, согласно автору материала, он не скрывал своего негативного отношения к правительству Ильхама Алиева. Отмечается, что, выйдя в июле текущего года из тюрьмы, теолог назвал республику «большой тюрьмой», имея в виду плачевную ситуацию с правами человека и, в частности, религиозными свободами. Багирзаде также является сторонником введения шариатских правовых норм в азербайджанское законодательство, однако свою причастность к попытке вооруженного свержения правительства богослов не подтверждает.

«Азербайджанские официальные СМИ немедленно обвинили в провоцировании напряженности в Нардаране Иран», – пишет А. Евстратов.

Кроме того, согласно автору, есть еще один очень важный религиозный момент, который, возможно, придал дополнительный импульс сопротивлению нардаранских шиитов властям, который еще не раз «сыграет злую шутку» с правительством Ильхама Алиева в будущем.

«Дело в том, что столкновения верующих с полицией в поселке совпали с важнейшей для шиитов датой – арбаином, окончанием 40-дневного траура с даты мученической гибели Имама Хусейна. Стоит напомнить, что последний для каждого шиита – олицетворение борьбы против угнетателей и узурпаторов. Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, с группой из 70 сторонников выступил против халифа Язида и мученически погиб в бою с многократно численно превосходившей его отряд армией правителя. Арбаин отмечался в этом году 27 ноября. Нетрудно понять, в каком контексте рисовались жителям поселка Нардаран столкновения с правоохранительными органами. Очевидно также, кто, по их мнению, играет роль современного Язида», – подчеркивает А. Евстратов и вместе с тем отмечает, что теперь у локального конфликта имеются все шансы превратиться для всех азербайджанских шиитов во «вторую Ашуру».

Кроме того, автор подчеркивает, что как азербайджанским руководством, так и описывающими инцидент в поселке СМИ было уделено недостаточное внимание национальному вопросу, поскольку значительная часть поселка считает себя не азербайджанцами, а иранцами. Напоминается, что организация «Фронт освобождения Ширвана» выпустила заявление, в котором назвала восставших нардаранцев «парсийцами» (татами, даглинцами) и призвала их к продолжению борьбы против официальных властей уже под национальным флагом. Автор также напомнил, что в Азербайджане проживают не только тюрки и уже упомянутые таты, но также ираноязычные талыши, уже создававшие в начале 90-х годов собственную автономию, а также лезгины, которые также желают обрести независимость. Все эти национальные группы регулярно жалуются на притеснения и угнетения со стороны азербайджанцев вообще и официального Баку в частности.

«Нардаранские события вполне могут стать стимулом подъема борьбы нацменьшинств Азербайджана за самоопределение», – подчеркивает А. Евстратов.
Кроме того, по мнению автора, серьезной проблемой для страны остается отток салафитской части молодежи в «Исламское государство». Давление на шиитов, с одной стороны, приведет к усилению суннитского и – конкретно – салафитского религиозного меньшинства Азербайджана, а с другой – сопротивление нардаранцев может быть воспринято суннитскими радикалами как вполне позитивный пример, который можно и нужно повторить.

В заключении автор пишет, что спецназ МВД республики с бронетехникой и даже при поддержке флота все же одержал военную победу над сторонниками шариата. Однако возможно повторение указанных событий в дальнейшем – не только в Нардаране, но и по всей стране. «Учитывая множество застарелых социальных, национальных и религиозных проблем в Азербайджане, представляется, что напряженность на его территории возобновится уже вскоре – и еще не раз», – резюмирует А. Евстратов.

Тем временем, азербайджанский политолог Али Гаджизаде на сайте «Дэй.аз», подчеркивая, что в поселке Нардаран «наблюдалось сильное иранское влияние, в том числе влияние иранской пропаганды и проиранских проповедников», пишет, что Нардаран смог бы сыграть роль «мини-хезболлы» для Ирана, и обвинил эту страну «в попытках раскачать ситуацию» в Азербайджане.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «АПА», председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что жителям запрещено посещать мечети в Нардаране, в связи с тем, что эти мечети «не проходили государственную регистрацию и функционируют незаконно».

Напомним, что 26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана, председателя движения «Мусульманское единство» Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе данной спецоперации полиция задержала 24 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}