Конгресс США призвал не давать азербайджанским чиновникам визы, а генсек Совета Европы начал расследование деятельности властей Азербайджана
После многих лет систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане - 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза. Об этом говорится в заявлении Хельсинкской комиссии США.
По словам Смита, США больше не могут закрывать глаза на происходящие в Азербайджане ужасающие нарушения прав человека. «Журналистов и активистов постоянно арестовывают и заключают в тюрьму, оппозиционеры находятся в тюрьме, выборы – не свободны и несправедливы, правозащитники притесняются и исключаются из Палаты адвокатов, а религиозные свободы находятся под давлением», – заявил он.
Как отмечается в заявлении, кроме отказа в предоставлении американских виз высшему руководству Азербайджана, «Акт о демократии в Азербайджане» также выражает мнение Конгресса о том, что должны быть рассмотрены и финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключённых, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
«Неприемлемо, что руководство Азербайджана может свободно посещать Соединенные Штаты, а мужественные женщины и мужчины, такие как журналистка Хадиджа Исмаилова, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов и активист Анар Мамедли заключены в тюрьму без должной правовой поддержки и даже медицинской помощи», - отметил конгрессмен Смит и добавил, что если они платят такую цену за отстаивание прав человека, то меньшее, что может сделать американский Конгресс, так это встать рядом с ними.
Согласно заявлению, после представления данного Акта под председательством конгрессмена Смита состоялось слушание по делу преследований властей Азербайджана заключенной на 7,5 лет тюрьмы азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой.
Как сообщает «Радио Свобода», в ходе слушания директор адвокатской программы международной правозащитной организации «Amnesty International» Т. Кумар заявил, что власти Азербайджана используют «любую тактику, которую можно вообразить», чтобы преследовать таких журналистов, как Исмайлова. А сотрудник Хельсинкской комиссии Шелли Хан, которая присутствовала на недавнем судебном слушании Исмайловой, в свою очередь отметила, что гражданское общество в Азербайджане было подавлено, но неповиновение Исмайловой вдохновляет его представителей.
По сообщению сайта армяно-американской газеты «Аспарез», Исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки Арам Ампарян поприветствовал инициативу конгрессмена Смита. «Эта мера, направленная, в первую очередь, на защиту прав граждан Азербайджана, может в более широком смысле также потенциально способствовать перспективам мира в регионе, требуя от США и других наших международных партнеров привлечь к ответственности Ильхама Алиева и его режим. Является фактом то обстоятельство, что внутренние репрессии Азербайджана отражают его агрессию в регионе. Мы должны бороться против обоих явлений», – заявил Ампарян.
Также стало известно, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд запустил официальное расследование исполнения властями Азербайджана Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщается на сайте СЕ. Согласно заявлению, это первый случай, когда генсек Ягланд пользуется данной «редко» применяемой мерой.
Генеральный секретарь обратил внимание на то обстоятельство, что в решениях Европейского суда по правам человека было отмечено произвольное применение закона в Азербайджане для того, чтобы заглушить критические голоса и ограничить свободу слова.
«В этих вызывающих волнение условиях, учитывая отсутствие позитивных шагов по урегулированию ситуации, я отправлю представителей в Азербайджан, чтобы они получили ответ у властей относительно применения Конвенции по правам человека в стране», – сказал он, в частности выражая свое беспокойство относительно лишения свободы лиц в результате злоупотребления полномочиями карательными органами страны.
Организация наций и народов, не имеющих представительства (UNPO), в свою очередь опубликовало заявление, приветствуя решение Турбьёрна Ягланда и выражая надежду на то, что данное расследование также коснется постоянных нарушений прав меньшинств в Азербайджане, которые сказываются на лезгинских, талышских и других общинах.
Глава Азербайджанского Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что решение генсека СЕ является еще одним подтверждением того, что дальнейшее нарушение прав человека в Азербайджане и нерешенность проблемы политзаключенных не может пройти бесследно.
«Не надо окончательно заводить отношения с Советом Европы в тупик, самим ограничивать сотрудничество с этой организацией. Ожидаемое предновогоднее помилование может стать хорошей возможностью закрыть проблему с политзаключенными. Иначе критика в адрес Азербайджана будет продолжаться, и от этого будет страдать международный имидж страны», – отметил Гасанов.
Заявления Хельсинкской комиссии и генсека СЕ прокомментировала также международная правозащитная организация «Human Right Watch». «Некоторые из международных партнеров США наконец-то идут на исключительные шаги, чтобы выразить свою тревогу относительно серьезного подавления прав человека со стороны государства», – заявила заместитель директора организации в Европе и Центральной Азии и отдела по правам детей Джейн Бьюкенен.
Как пишет Бьюкенен, эти шаги должны стать сигналом для правительства Азербайджана о том, что за продолжавшиеся почти два года притеснения, направленные на истребление гражданского общества, придется расплачиваться. Она призвала других ключевых партнеров Азербайджана, а в частности Евросоюз и его страны-члены, также рассмотреть серьезные и конкретные шаги, без которых мало надежды на смену ужасающей ситуации в стране в сфере прав человека.
Международная организация «Index On Censorship» в свою очередь опубликовала список, включающий 100 «чемпионов» - борцов с цензурой и тех, кто борется за свободу выражения вопреки трудностям, работа которых имела значительное влияние в 2015 году. В список включены азербайджанские журналистки, в частности Арзу Гейбулла, преследуемая властями Азербайджана из-за работы в стамбульской армянской газете «Акос», и заключенная в тюрьму журналистка Хадиджа Исмайлова, в целях поддержки которой ее коллегами была запущена кампания «The Khadija Project», продолжающая ее расследования в сфере коррупции в правящих кругах Азербайджана.
Смежные статьи
- Эксперт: В 2015г. в Азербайджане продолжались противозаконные аресты, случаи смерти от пыток и попытки самоубийств в тюрьмах
- Комитет против пыток ООН осудил жестокое обращение с людьми в тюрьмах, армии и психбольницах Азербайджана
- Находящиеся в изгнании азербайджанские журналисты заявляют о преследовании со стороны властей