Рубен Галчян о присутствии армян в регионе – согласно греко-римским источникам V-I века до нашей эры
Нет более надежного и важного письменного источника о существовании армян и Армении, чем сведения древнегреческого историка, «отца истории» Геродота (484-425 д. н.э.), который в своем труде «История» упоминает расположенную на территориях к северу от Евфрата Армению и населяющих ее армян в восьми эпизодах. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.
«В числе соседей парфян он часто упоминает мидийцев и Мидию, которая еще не называлась Атропатеной, а об Албании или Агванке Геродот вообще не упоминает», - пишет Галчян.
Согласно воспроизводящей описанный Геродотом мир карте, созданной английским картографом Чарльзом Мюллером и опубликованной в атласе «Древняя география», во времена Геродота уже существовали Армения и Мидия – область, впоследствии названная Атропатеной.
Также Галчян ссылается на одного из наиболее авторитетных древнегреческих источников – историка и географа Страбона (64-25 до н.э.), автора сохранившегося 17-томного труда «География». Об Армении, армянских областях и топонимах в «Географии» Страбона есть более 60 упоминаний, а также часто упоминаются Албания, Иберия и Мидия. Относительно расположения Албании и ее границ Страбон пишет следующее:
«Албанцы... живут между иберийцами и Каспийским морем; на востоке их страна прилегает к морю, а на западе граничит с иберийцами. Что касается остальных сторон, то северная окружена Кавказскими горами (потому что эти горы возвышаются над равнинами и называются, в особенности их части, что у моря, Керавнийскими горами), а последнюю сторону образует Армения, граничащая с ней [Албанией]...».
В 14-й главе 11-й книги, полностью посвященной Армении, Страбон описывает ее ландшафт, природу, географию, народ и его быт, а также важные исторические события. Вот как он описывает границы Армении: «Южные части Армении прикрывает Тавр, отделяющий ее от всей области между Евфратом и Тигром, которую называют Месопотамией; восточные части граничат с Великой Мидией и Атропатеной; северные части – это горы Парахоафра, лежащие над Каспийским морем, Албания, Иберия и Кавказ, который окружает эти народности и примыкает к Армении; он примыкает также к Мосхским и Колхским горам вплоть до так называемых тибаранов».
«Одним из значительных произведений Гая Плиния Секунда (известного также как Плиний Старший, 23-79 гг.) является «Естественная история», состоящая из 37 книг, из которых книги 3-6 посвящены географии и истории. Касаясь территорий, лежащих к югу от Кавказских гор, Плиний повествует об Иберии, Албании и Армении, в то время как наименование «Азербайджан» отсутствует в его произведении», - пишет Галчян.
Так, согласно Плинию старшему, Великая Армения начинается с гор Париедр [вероятно — Понтийских] и отделена от Каппадокии рекой Евфрат до того места, где Евфрат поворачивает на восток, а от Междуречья ее отделяет река Тигр, истоки которых находятся в Армении. «Таким образом, ее границы доходят до Адиабене, где горные хребты этой страны проходят через нее. Отсюда границы этой страны протягиваются налево и через Аракс достигают Куры, а в ширь она достигает Малой Армении… Равнина по другую сторону Куры населена албанскими племенами, а далее – иберами, которые отделены от Албании рекой Алазань», - говорится в описании Плиния старшего.
Британский картограф Чарльз Мюллера (1813-1894 гг.) на основе текстов II века Дионисия Перигета воссоздал карту мира, на которой можно увидеть Армению и Мидию, а название Азербайджан отсутствует. «Причиной этого может быть то обстоятельство, что название Атропатена-Азербайджан в отношении Малой Мидии еще не укоренилось и поэтому область указана под именем Мидии», - заключает Галчян.
Римский географ Помпоний Мела (умер в 45 г.) в своем основном произведении под названием «Описание мира» дает сведения о странах Средиземноморского бассейна и далее, более кратко, описывает океан, окружающий познанный мир и другие страны. О народах, населяющих Азию, он пишет следующее: «Среди народов Азии грузины, армяне и мидяне». Мела также дает описание реки Аракс, которая согласно ему, «берет начало в горах Тавра, мирно протекая по равнинам Армении». Между тем, Мела ничего не пишет про Албанию или Азербайджан, а упоминает только мидийцев, по всей вероятности по той причине, что она лишь недавно была переименована в Атропатену в честь полководца Атропата, поэтому это новое наименование здесь отсутствует.
«Основываясь на описаниях Мелы, картограф Конрад Миллер создал карту мира, на которой указал все топонимы и названия стран, о которых писал Мела в своем произведении. Здесь можно увидеть топонимы Армении и сопредельных областей, но нет, как отмечалось, ни Албании, ни Азербайджана», - пишет Галчян.
Также он обращается к сведениям о регионе, данным в «Третьей карте Азии» «Географии» Клавдия Птолемея (ок. 90-168), согласно которым, в регионе к югу от Кавказских гор указаны страны: Иберия (Грузия), Колхис (Колхида-Абхазия), Албания, Великая Армения и Мидия. «В то время название Азербайджан или Атропатена еще не стало общеупотребительным для Малой Мидии, поэтому ни в книге Птолемея, ни на картах, начертанных на основе сведений из этой книги, нет названия “Азербайджан”» - пишет Галчян.
В «Географии» Птолемея представлен подробный список относящихся к Армении топонимов, он помещен в состоящем из двух частей пятом томе работы. Так, в главе «Первая карта Азии» представлены 79 топонимов Малой Армении, наиболее важными из которых являются Мелитана (Малатия), Никополис, Сатала (Сатах) и Кома. А в третьей главе той же книги перечислено 85 топонимов Великой Армении, в числе которых: Арташат, Армавир, Тигранакерт, Аршамашат и Тушпа (Ван). «В той же главе имеется список 36 топонимов Албании. В первой главе следующей 6-й книги в приложенном к Армении списке Малой Мидии имеется 25 топонимов», - пишет Галчян.
Продолжение следует
Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».
В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.
Смежные статьи
- Рубен Галчян разоблачает азербайджанскую теорию «пришлости армян» в регион Южного Кавказа
- Рубен Галчян о мифе «разделенного Азербайджана» и фальсификации первоисточников азербайджанскими учеными
- Рубен Галчян о противоречиях азербайджанской историографии не только первоисточникам, но и собственным тезисам
- Рубен Галчян: Язык «азери» является иранским диалектом, а тюркский язык дошел до региона только в 11 веке с кочующими огузами