Рубен Галчян об Армении и армянах – согласно исламским источникам IX- XIV веков
Арабы, завоевавшие страны древних цивилизаций Ближнего Востока, оказались настолько благоразумными, что позволили местным интеллектуалам и ученым продолжать развивать искусство и науку, переведя на считавшийся общим литературным языком исламского мира арабский язык древнюю греко-римскую литературу. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.
Наиболее известными из арабоязычных историографов и географов являются основатель арабской картографической школы Абу Зейд Ибн Сахл ал-Балхи (850-934), Исхак Ибн Мухаммед ал-Истахри (ум. в 957 г.), Абу Рейхан Бируни (972-1048), Закария Ибн Мухаммед Казвини (1203-1283), Хамд-ул-Лах ал-Мостоуфи (1281-1339) и многие другие, отмечает Галчян.
Арабские путешественники посетили много разных стран, по сути, расширяя границы познанного на тот период мира и делая подробные описания и наблюдения в своих путевых записях. В частности, Ибн Баттута (1304-1368/9) побывал на севере Каспийского моря (1330-1335 гг.), в России, Центральной Азии, Китае, Индии (1345-1349 гг.), в других дальних странах.
«Из всех текстов и карт исламской географии и картографии, относящихся к Армении, Азербайджану и Албании, отчетливо видно, что Азербайджан отмечен на территории, где сегодня находится иранская провинция Азербайджан, а Агванк показан как отдельная страна, расположенная на северных берегах Куры и Аракса. Из этих источников очевидно, что это два разных народа, две страны и два государства. Армения на всех этих картах отмечена как отдельная страна со столицей Двин, по-арабски – Дабиль», – пишет Галчян, отмечая, что и в книгах, и на картах разных авторов исламской географии сведения о городах каждой из трех стран региона, за незначительными исключениями, полностью соответствуют друг другу.
Далее, Галчян представляет созданные исламскими географами карты, прилагаемые к их трудам, и анализирует письменные сведения географического и историко-географического характера.
Так, согласно одному из древнейших исламских летописцев и географов Ахмаду Ибн Яхйа ал-Баладзури (ум. в 892 г.), Азербайджан – одна из провинций Персии, о чем он пишет в главе «Завоевание Азербайджана» книги «Книга завоеваний стран» («Китаб фатух ал-булдан»).
«Ардабилец Хусейн Ибн Амру рассказывал, как Омар ибн Хаттаб назначил наместником в Азербайджане Хадифата бин Иамани... Когда Хадифат получил приказ – он отправился в город Ардабиль Азербайджана, где проживал правитель и собиратель податей [страны]. Но к тому времени правителю удалось собрать войско из Биджервини, Мейманда, Нарина, Миане и других городов. Его армия жестоко сразилась с исламскими силами Хадифата», – цитирует географа Галчян, отмечая, что все перечисленные ал-Баладзури города находятся в иранской провинции Азербайджан, что доказывает, что арабы именно эту область считали настоящим Азербайджаном.
В главе «Завоевание Армении» ал-Баладзури перечисляет города Армении, в числе которых Самосата, Киликла, Хлат, Арчеш, Джурзан, Сисакан, Багреванд, Двин и т.д.
Известный географ исламского мира, иранский ученый IX века Ибн Хурдадбех в своем географическом труде «Книга дорог и стран» («Китаб ал масалек ва ал мамалек») пишет об Азербайджане и Агванке (Арране): «Страны Аррана, Гургана и Сисджана являются частью земли каспов, которой владел Ануширван». А в другом месте он пишет: «На севере, который составляет одну четверть Ирана, правил полководец по имени Адапаткан. В эту область входят Армения, Азербайджан, Рей, Демавенд, важным городом которого является Шаланба…»
Перечисляя принадлежащие Азербайджану города, Ибн Хурдадбех упоминает Марагу, Миандж [Мианэ], Ардабиль, Вартан [Варзакан] (находится на границе Армении и Азербайджана), Тавриз, Маранд, Хой, Мугань, Барзанд, Джаберван, Урмию и Салмаст.
«Все вышеназванные города всегда были и по сей день находятся в иранской провинции под названием Азербайджан. Это лишний раз доказывает, что Азербайджан всегда был одной из провинций Ирана. Город Варзакан, который указан на границе Армении и Азербайджана, в настоящее время находится в 50 км к северо-востоку от Тавриза и в 40 км к югу от Аракса, недалеко от сегодняшней армяно-иранской границы», - пишет Галчян, добавляя, что Агванк (Албания, Арран – прим. ред.) в произведении Ибн Хурдадбеха упоминается на трех страницах, Азербайджану (провинция Ирана) уделено 14 страниц, а Армении – более 20-ти. Это указывает на степень географической, торговой и политической значимости этих стран.
Примечательно, что в изданном в 1986 г. в Баку русском переводе Ибн Хурдадбеха содержится карта Южного Кавказа, на которой границы Армении простираются от земель западнее Вана до Севана, Азербайджан отмечен на территории южнее Аракса до берегов Урмии, а к северу от Иранского Азербайджана расположены различные области Агванка – Ширван, Мугань, Шаки, Табасаран и другие, само название «Агванк» там отсутствует.
«В исламской картографии выдающееся место занимает Абу Зейд Ибн Сахль ал-Балхи (850-934), чьим именем названа самая значительная школа исламской картографии. Этот ученый, математик жил в Багдаде, но в конце своей жизни перебрался в город Балх в Средней Азии (ныне в Афганистане), где начал работать над географическим материалом», – пишет Галчян.
Основная часть исламских географических рукописей содержат карты исламских стран и регионов мира. Как писал персидский путешественник и географ X в. ал-Мукаддаси (945 - ок. 1000) в своем географическом труде (985 г.): «Здесь мы пишем об исламском мире и не заботимся о странах неверных и не видим пользы в их описании. Тем не менее, мы будем говорить о тех из них, где живут мусульмане.
Согласно Галчяну, карты регионов и стран в рукописях школы Балхи в основном посвящены Ирану, Ближнему Востоку и Центральной Азии. Аравия, Фарс, Магриб, Кирман, Ирак, Джазира (Междуречье), Парс, Хузистан, Систан, Синд, Хинд, Хазар, Дейлам и Табаристан, Хорезм, Миср и Шам (Сирия) – каждая из этих стран отмечена на отдельных картах. Им предшествует карта мира. На карте мира лишь несколько стран вне исламского мира удостоились упоминания – Андалузия, Рум (Рим или Византия), Болгария, Россия, Агванк, Армения, Сакалиба (саки), Индия и Китай. Для неисламских стран не чертились отдельные карты, за исключением Агванка и Армении, которые, вместе с расположенной к югу от Аракса иранской провинцией Атрпатакана, всегда были изображены на отдельной карте под названием «Армения, Атропатена (Атрпатакан) и Албания (Агванк)».
«На мусульманских картах названия стран к югу от Кавказских гор – Колх и Иберия – не упоминаются, в то время как Азербайджан или Атрпатакан всегда отмечен как северо-восточная провинция Ирана. Агванк также изображен на картах под иранским и арабским наименованием «Арран». Эта страна упоминается во всех исламских картах, поскольку местное население частично приняло ислам, и она стала восприниматься как мусульманская», - пишет он.
В исламской картографии Армения, Агванк и Атрпатакан представляются следующим образом: Агванк – на обоих берегах Куры, от Тифлиса до Каспийского моря; Атрпатакан – на южном берегу Аракса, к востоку от озера Урмия; Армения – на севере и юге Аракса, к западу от озера Урмия.
Такое расположение Армении, Азербайджана и Агванка подтверждает также и арабский географ Абул Фида, отмечая в своей книге «Тагвим ул-Булдан»: «Поскольку эти страны имеют очень близкие отношения, ученые располагают их на одной карте, а в комментариях их представляют вместе».
Живший в начале X века уроженец города Хамадан, персидский историк и географ Ибн ал-Факих ал-Хамадани создал труд «Известия о странах» («Мухтасар ал-Булдан»). Примечательно, что родной город ал-Хамадани азербайджанскими учеными Фаридой Мамедовой и Играром Алиевым отмечается в качестве одного из городов древнего Агванка (Албании). Труд Хамадани является одним из важнейших историко-географических документов исламского мира. В нем Азербайджану уделено 3 страницы, Армении – 17, а Арран упоминается в двух местах, пишет Галчян.
«Границы Азербайджана автор указывает от Партава до Занджана, что почти полностью совпадает с территорией иранской провинции Атрпатакан. Там же упоминаются города Салмаст, Мугань, Хой, Варсакан, Байлакан, Марага, Нейриз и Тавриз. Из числа армянских городов упоминаются: Партав, Шаки, Капагак (Габала), Двин, Багреванд, Нахиджеван, Хлат, Арчеш, и Каликла. Ал-Факих лишь походя, упоминает Арран как маленькую страну, по которой протекают Аракс и Кура, в месте, где расположен город Байлакан», - пишет Галчян.
Также, в книге Галчяна упоминается арабский историк, географ и путешественник, уроженец Багдада Абу ал-Хасан Али Ибн Хусейн Али ал-Масуди (ок. 896-856), который о Кавказе и сопредельных областях пишет следующее:
«Между Каспийским и Черным морями поселились зовущиеся огузами тюркские племена, которые на конях переходят связывающие эти моря реки, когда те замерзают, и нападают на хазаров ... Персидский царь Хосров Ануширван в Дербенте построил Каспийские ворота [Чора Пахак], чтобы защитить свою страну от вторжения хазаров, аланов, аваров и тюркских племен. Сомнений нет, что в противном случае аланы, авары и тюрки захватили бы Барду [Партав], Албанию [Агванк], Байлакан, Азербайджан, Занджан, Абхар, Казеин, Хамадан, Динавар, Нихаванд – вплоть до границ Куфы и Басры».
Как отмечает сам Галчян, хотя тюркским племенам не удалось захватить находящиеся к югу от Кавказа земли в IX веке, тем не менее, спустя некоторое время они дошли до указанных Масуди агванских, азербайджанских, а также армянских городов и областей.
«В начальный период они занимались грабежом и эксплуатацией местного населения. Позже они постепенно осели и в настоящее время, утвердившись на этих землях, называют армян, один из автохтонных народов, чужим и пришлым», - пишет он.
С небольшими разночтениями, но то же самое повторяет один из наиболее значимых фигур в исламской географии – персидский географ Абу Исхад Ибрахим бин Мухаммад ал-Фарси ал-Истахри (ум. в 957 г.), главным трудом которого является «Книга дорог и стран» («Китаб ал-масалик ал-мамалик»).
«Дошедшие до нас копии рукописи содержат 19-21 карт. К каждой карте прилагается текст с подробными сведениями о географии и народах изображенных земель. Глава, посвященная региону к югу от Кавказских гор, называется «Об Армении, Арране и Азербайджане». В ней обозначены и описаны эти три страны, их города, реки, озера и горы», – пишет Галчян.
Вот что он сообщает о принадлежащих этим странам городах: «Азербайджан – Самый большой город – это Ардабиль. А также – Марага, Урмия, Миане, Дехарган, Салмаст, Нашуи, Маранд, Тавриз, Барзанд, Муган, Джаберванд, Ушне [Ошнавие] и другие малые города. Арран – Партав, который является большим городом. А также – Баб-уль-Абуаб [Дербент], Тифлис, Байлакан, Вартан, Ширван, Шамахи [Шамаха], Абхаз, Шаберан, Габале [Капахак], Шаки, Ганджа, Шамхор и другие малые города. Армения – Двин, который больше Ардабиля, далее – Нахиджеван, Беркри, Хлат, Маназкерт, Варзан, Битлис, Каликла [Карин или Эрзерум], Арзан, Миафаркин и Сарадж».
Галчян в книге также приводит свидетельства Абуль-Касима Мухаммад Ибн Хаукаля (путешествовал в 943-978 гг.), автора одного из дошедших до нас древнейших исламских географических трудов «Изображения Земли» («Сурат ал-Ард»), который содержит 21 карту и пояснения к ним; неизвестного автора 982 г. и его географической рукописи «Границы мира» («Ходуд ал-Алам»), написанной на персидском языке в переводе и комментариями известного русского востоковеда В. Минорского; известного арабо-персидского географа Мухаммеду бин Ахмед Шамсуддин ал-Мукаддаси (945-1000), которому принадлежит ряд четко начерченных карт с изображением важных дорог и городов. «Его географический труд «Ахсан ал-Такасим фи Ма’рафат ал-Акалим» («Лучшая классификация сведений о странах») содержит сведения о многочисленных странах, провинциях и населяющих их народах. В книге имеется также 20 карт. Оригинал написан на арабском, однако имеется также перевод на фарси – родной язык ал-Мукаддаси», – пишет Галчян.
Также, в книге Галчяна нашли место труды арабского географа и ученого Абул Фиды, или Абулфедайа, (1273-1331) «Таквим ал-Булдан» («Описание стран») и Хамдуллаха Мостоуфи ал-Казвини (1281-1349) «Нузхат ал-кулуб», которое посвящено географии мусульманских стран и содержит сведения об их городах и народах.
Продолжение следует
Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».
В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.
Смежные статьи
- Рубен Галчян разоблачает азербайджанскую теорию «пришлости армян» в регион Южного Кавказа
- Рубен Галчян о мифе «разделенного Азербайджана» и фальсификации первоисточников азербайджанскими учеными
- Рубен Галчян о противоречиях азербайджанской историографии не только первоисточникам, но и собственным тезисам
- Рубен Галчян: Язык «азери» является иранским диалектом, а тюркский язык дошел до региона только в 11 веке с кочующими огузами
- Рубен Галчян: Для азербайджанских историков вопросы происхождения и формирования их народа – гибкие и меняющиеся теории
- Рубен Галчян: Азербайджанский алфавит – чудодейственное оружие для фальсификации источников
- Рубен Галчян: Зия Буниатов сыграл ключевую роль в подготовке к реализации антиармянской пропаганды в Азербайджане
- Рубен Галчян: Фальсификация истории Азербайджана начинается уже со школьных учебников, и молодежь верит в эту ложь