Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины
В результате проведенной сегодня девальвации азербайджанского маната Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) в 2016 году сэкономит почти $2 млрд. Об этом со ссылкой на Фонд пишет азербайджанское информагентство «Тренд».
Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» в свою очередь прогнозирует негативные последствия второй девальвации для качества активов и капитала банков, передает «Тренд».
По словам директора направления финансовых организаций международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» Дмитрия Васильева, банковский сектор Азербайджана столкнулся с двумя рисками: первый – активы в манатах повысятся в цене, соответственно, норматив достаточности капитала у всех банков снизится (соответствующее требование Центробанка составляет 50 миллионов манатов), второй – у некоторых банков прямая открытая валютная позиция, и они будут вынуждены признать большие единовременные убытки от переоценки валюты в связи с девальвацией маната, что также скажется на нормативах достаточности капитала. Эксперт также считает, что долларизация вкладов в Азербайджане продолжится.
«Произошедшую девальвацию можно считать результатом экономического кризиса в Азербайджане, усугубившегося падением цен на нефть. Рано или поздно это должно было произойти, так как экономика Азербайджана зависит от нефти», – комментируя обвал маната в понедельник, заявил в беседе с сайтом «Минвал.аз» экономист Зохраб Исмаил, передает азербайджанский сайт «Азе.аз».
Эксперт отметил, что за последний год Центробанк и потерял около 65% своих резервов, но так и не смог сохранить стабильный курса маната – исчерпание валютного запаса вынудило к «отпусканию маната в свободное плавание». По мнению эксперта, падение курса маната будет продолжаться. «Увеличения спроса на доллары и несоответствие предложения этому спросу указывает на то, что положительное сальдо платежного баланса не отражает реальности. Видимо, на фоне падения цен на нефть, неучтенного импорта и нелегального оттока денег из страны, на самом деле в платежном балансе наблюдается дефицит», – отметил он.
Однако другой эксперт, председатель Центра содействию экономическим инициативам Азер Мехтиев, выразил сомнение относительно «плавающего курса», аргументируя это тем, что курс национальной валюты по-прежнему устанавливается по усмотрению ЦБА, передает азербайджанское информагентство «Туран».
«Центробанк сегодня объявил о переходе маната на «плавающий курс» и тут же установил обменный курс в отношение доллару США на уровне 1,55. «Почему не 1,15 или 1,35, а именно 1$/1,55AZN? Кто и как подсчитал данное соотношение маната к доллару?» – задается вопросом экономист, по мнению которого суть «плавающего курса» заключается в отказе от его регулирования и манат, таким образом, «причаливает» к уровню своей реальной стоимости.
«Мы, независимые эксперты, еще до февраля твердили о том, что девальвация маната неизбежна. Тогда нас обвиняли в попытке посеять панику. После февральской девальвации маната мы опять высказывали мнение по поводу неясности сохранения курса маната на уровне 1,05 к доллару США за счет интервенций ЦБА. Правительство и ЦБА в свою очередь заверяли о том, что второй девальвации не будет», – цитирует экономиста агентство.
В свою очередь экономист Натиг Джафарлы, в беседе с сайтом «Минвал.аз» прокомментировал причины, обусловившие девальвацию маната, отметив, что неожиданностью оказался только процент девальвации – 48%.
«Никто не ожидал, что за одну ночь, в стиле советских времен, у нас опять поднимут курс маната. Даже само понятие «плавающий курс» подразумевает медленный процесс, и я в последнее время призывал правительство предпринимать поэтапные шаги в этом вопросе. Потому что первую девальвацию экономика еще не переварила: в банковской системе огромный кризис, люди не могут погасить задолженности по кредитам, закрываются рабочие места, сокращаются доходы. Сейчас правительство пошло на жесткий, не совсем понятный и, откровенно говоря, не очень умный шаг. Вторую такую масштабную девальвацию экономика не выдержит», – сказал сайту экономист.
По его мнению, причины для принятия такого шага действительно были: доходы страны сокращаются из-за падения цен на нефть, резервы Нацбанка уменьшились на 10 млрд. за последний год.
Виновником происходящего Джафарлы назвал правительство Азербайджана, «которое находится у власти уже 22 года», и за этот «огромный срок», должно было «намного уменьшить зависимость от нефти».
Депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа на своей странице в социальной сети «Facebook», выразил свое отношение к сегодняшней девальвации маната, передает «Минвал.аз».
Согласно депутату, девальвация маната ухудшит уровень жизни населения страны. «Безработица, нищета, неспособность выплачивать кредитные задолженности и другие долги», – пишет депутат, отмечая, что, скорее всего, Азербайджан не сможет «выбраться из этого тупика долгие годы».
А по сообщению сайта «Репорт.аз», на валютном рынке Азербайджана после новой девальвации курс купли-продажи доллара и евро вырос до 1,55-1,58 AZN/USD и 1,66-1,71 AZN/EUR соответственно.
После роста курса доллара некоторые банки в Азербайджане приостановили кредитование», – пишет сайт «Минвал.аз» со ссылкой на сайт «Мусават.ком». В частности, согласно публикации, выдача кредитов была приостановлена в таких банках как «Банк оф Баку» и «Юнибанк», «Халгбанк» и «Никойл».
Между тем, жители Баку обеспокоены девальвацией маната, опасаясь роста цен на продовольственные товары, передает сайт «Спутник-Азербайджан». «Снижение курса национальной валюты со стороны Центрального Банка Азербайджана (ЦБА) привело к панике среди населения страны», – пишет сайт.
«Житель Баку Нуреддин Вердиев считает, что изменение в курсе валюты не повлияет на жизнь населения: все равно, зарплата маленькая, а если все продукты подорожают, положение людей будет тяжелым», – пишет сайт. А, по мнению других, повышение цен на продукты питания могут привести к массовым протестам.
«В Азербайджане вырастут цены на продукты питания», – сообщил сайту «Саламньюс» эксперт Вахид Магеррамов, согласно которому ряд продовольственных товаров ввозится в Азербайджан из других стран, которая закупается, в основном, за доллары. Так, в последнее время увеличился импорт мясной, молочной продукции, а также фруктов и овощей. По словам эксперта, доходы азербайджанского государства снижаются, а валютные расходы растут. И нет базы для повышения зарплат.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечает, что после решения ЦБА о девальвации маната в Азербайджане замерла торговля – производители приостановили поставки своей продукции в торговые сети Баку. По слова продавцов, первым поставки своих товаров на оптовые торговые точки приостановил холдинг «Азерсун». По словам одного из продавцов торгового центра, новая партия товаров поступит уже по завышенным ценам.
«Насколько я знаю, уже приостановлена продажа сигарет и алкогольных напитков. Продукты питания мы реализуем еще по старым ценам, но уже завтра цены могут вырасти на 50%», – сказал он.
В магазинах наблюдается ажиотаж покупателей, которые массово скупают продовольственные товары и товары первой необходимости. Торговля полностью приостановлена в магазинах электроники и бытовой техники. Сотрудники торговых объектов отмечают, что откроются уже завтра, после того как произведут переучет цен, пишет сайт, отмечая, что магазины одежды продолжают свою работу, но в большинстве из них уже отменены предновогодние скидки.
«Однако, после объявления о переходе на плавающий курс национальной валюты многие граждане бросились в магазины, чтобы приобрести продукты, бытовую технику и другие товары по старым ценам», – пишет сайт, отмечая, что во многих торговых точках люди буквально штурмовали прилавки.
На сообщение о «переходе к плавающему курсу» маната отреагировал также рынок туризма, пишет «Хаккин.аз» со ссылкой на ассоциацию туризма Азербайджана. По словам главы организации Нахида Багирова, повышение курса доллара в Азербайджане скажется на стоимости туристических путевок за рубеж. «В связи с повышением курса доллара подорожает и стоимость туров. Но это будет не искусственное завышение цен. Цены вырастут ровно настолько, насколько изменился курс маната», – сказал Н. Багиров.
Также в связи с сообщение о «плавающем манате» актуализировалась проблема с взятыми в банках кредитами, которая, согласно сайту «Оху.аз» никак не была решена во время прошлой девальвации. «После перехода к режиму плавающего курса людей, взявших кредиты в долларах, ожидают серьезные проблемы. Ведь эти люди брали кредиты, когда доллар еще стоил 78 копеек», - пишет сайт, цитируя экономического эксперта Вугар Байрамов.
По словам эксперта, даже для тех, кто брал кредиты, когда доллар еще стоил 1,05 маната, размер кредита в манатном эквиваленте увеличился на 50%. То есть у этих людей уже возникнут проблемы с уплатой кредитов. Речь идет о двукратном увеличении расходов взявших кредиты в долларах. Байрамов отметил, что цены на рынке повысятся на 30-35%, поэтому заработные платы должны соответственно повыситься.
Тарифный (ценовой) совет Азербайджана, между тем, пересмотрит список лекарств, цены на которые регулируются государством, сказал агентству «Тренд» заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Муса Гулиев. По словам Гулиева, 95% лекарственных препаратов Азербайджан закупает за границей за доллары, а из-за изменения курса доллара по отношению к манату цены на эти лекарства также изменятся.
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Добавим, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%.
Смежные статьи
- Из-за тяжелой социально-экономической ситуации почти половина опрошенных азербайджанцев не будет праздновать Новый год
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%