Рухнувший азербайджанский манат в центре внимания мировых СМИ, эксперты указывают на запоздалые меры по спасению экономики
Решением Центрального банка Азербайджана манат резко упал и был отпущен в свободное плавание – на фоне обвала цен на нефть до минимума за последние 11 лет. Манат, который за последние 12 лет лишь раз завершал год снижением к американской валюте, ослабел до 1,54 за доллар. Об этом пишет агентство «Blooomberg».
Азербайджан, 90% экспорта которого приходится на углеводороды, в этом году потерял почти половину стоимости своей национальной валюты по отношению к доллару, что на глобальном уровне является худшим показателем. Резервы азербайджанского Центрального банка в конце ноября составляли около $ 6,2 млрд, а год назад составляли более $15 млрд.
«По-настоящему удивляет только то, что они ждали так долго, продувая скудные золотовалютные резервы, и тем самым подорвали государственный баланс, авторитет и доверие», – отметил глава отдела стратегии по развивающимся рынкам «Nomura International Plc» Тимоти Эш.
Агентство «Reuters» пишет, что, по словам независимого эксперта по экономике, «можно стать очевидцем еще одной девальвации, если цены на нефть продолжат падать». Член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов в интервью агентству «Reuters» сказал, что манат еще не дошел до своего дна. «Если цены на нефть буду ниже $50 за баррель в течение длительного времени, то я не исключаю, что мы пересмотрим государственный бюджет», – отметил В. Ахмедов.
По мнению партнера консалтинговой компании «Macro-Advisory» – Криса Уифера, разрушительные цены на нефть давно создали условия для плавающего курса маната. По его мнению, власти Азербайджана задерживали принятие данного решения, чтобы не рисковать крахом финансового сектора или общественной реакцией перед парламентскими выборами, в результате которых сторонники президента Ильхама Алиева легко победили.
Это привело к большой неопределенности в экономике, а инвестиции замедлились. Госбюджет перешел от небольшого профицита в 2014 году к дефициту с около 7% от ВВП в этом году. Этот дефицит в основном возник в связи с задержкой девальвации, сказал Уифер агентству «Reuters». Таким образом, по его словам, теперь инфляция может вырасти, импортные товары и услуги станут дороже, а Центральный банк в свою очередь может заставить повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию и предотвратить отток капитала.
В свою очередь сайт американского издания «The Wall Street Journal» пишет, что, по словам американского аналитика организации «Frontier Strategy Group» Марка Макнеми, Азербайджан возможно ждал решения Федеральных резервов США, чтобы краткосрочно поднять процентные ставки, что он впервые за девять лет и сделал на прошлой неделе.
«Они должны были сделать это гораздо раньше и перейти на свободно плавающую валюту и смириться с болью гораздо раньше. Они, вероятно, хотели, перейти на плавающую валюту после повышения ставки в США, таким образом, в какой-то степени они могут свалить вину на внешние факторы», – сказал он.
Также по словам Макнеми, Азербайджан присоединяется к растущему списку стран, которые раньше привлекали инвесторов, но сегодня экономика рушится, поскольку цены на нефть продолжают падать.
Саймон Манделл, старший вице-президент брокерской фирмы «Auerbach Grayson», считает, что Азербайджану, возможно, придется последовать примеру стран, чья национальная валюта находится под напряжением. Он отметил Венесуэлу, Нигерию, Египет, Оман, Ирак, Ливию и Эквадор.
После отказа от поддержки правительством Азербайджана валютного курса азербайджанский манат начал падать. Об этом со ссылкой на авторитетное издание «Financial Times» пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз». Констатируя прямую зависимость экономики страны-экспортера нефти и цен на нее, «Financial Times» напоминает, что в феврале 2015 года Центробанк Азербайджана уже провел девальвацию национальной валюты, в результате чего манат потерял в стоимости 34%, а вчерашняя девальвация обесценила манат почти наполовину по сравнению с началом этого года.
«Это один из самых худших показателей среди мировых валют», – пишет газета.
Согласно газете, решение правительства Азербайджана – «повтор тех шагов, что предпринял в августе Центробанк Казахстана», когда в результате перехода к плавающему курсу тенге обесценился на 40%. По мнению аналитиков «Financial Times», в результате девальвации маната и падения цен на нефть ниже $50 за баррель Баку будет вынужден сформировать новый госбюджет на 2016 год.
По словам руководителя консалтинговой компании «Nomura» Тима Эша, больше всего в этой ситуации пострадают те жители Азербайджана, которые получают пенсии и зарплаты в манатах, или держат свои сбережения в национальной валюте. Также Тим Эш отметил, что откладывание принятия решения о девальвации правительством Азербайджана свидетельствует о том, что «власти опасались нарушения социальной стабильности».
Решение о девальвации маната нанесет серьезный удар и по банковскому сектору Азербайджана, так как во время предыдущей девальвации компании и частные лица перевели свои активы в доллары. Сейчас 70% депозитов в азербайджанских банках номинированы в долларах, пишет «Хаккин.аз».
Российская «Независимая газета», комментируя падение маната, охарактеризовала ситуацию как «эпидемию девальваций», охватившую страны СНГ. В частности, она отмечает, что за последние два года курсы местных валют в России, Казахстане, Беларуси, Азербайджане и Украине упали на 50–65%. «В целом же основными причинами ослабления валют стран СНГ стали резкое снижение цен на нефть, рост рисков, а также снижение инвестиционной привлекательности экономик этих стран», – пишет «НГ».
Аналитик компании «Премьер» Максим Костров считает, что снижение цен на нефть, сокращение ВВП, курсовая нестабильность и резкий рост потребительских цен стали причиной оттока капитала, который спровоцировал рост спроса на иностранную валюту. «Наполнение бюджетов в подобных условиях стало возможно лишь за счет обесценения национальных валют», – отметил он.
Российский сайт «Росбалт.ру», в свою очередь, пишет, что после отпуска ЦБ АР курса маната, тот продолжает дешеветь. Согласно сайту, в Азербайджане уже прогнозируют проблемы с возвратом кредитов в долларах, ожидается значительный рост цен на продукты питания отечественного производства, на коммунальные услуги и транспорт, хотя власти республики обещают сделать все для сохранения прежнего уровня цен.
Комментируя обесценивание маната российской газете «Коммерсант», ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отметила, что «это совершенно нормальное соотношение, манат был достаточно перегрет за счет поддержания Национального банка».
По мнению эксперта, есть вероятность некоторой стабилизации с небольшим плавучим спадом на этом уровне. «Причиной перехода на свободное плавание является дефицитность государственных ресурсов, которая больше не позволяет проводить достаточное количество интервенций и поддерживать. Вторая причина – необходимость поддержания национальной валюты достаточно дорого обходится, в том числе, и для производителей. При условии низкой стоимости национальной валюты это становится более выгодно», – отметила Мигранян.
По мнению кандидата экономических наук, сотрудника РАНХиГС Сергея Улюкаева, ЦБ Азербайджана «принял логичное конъюнктурное решение». «В последние годы, поскольку цена на нефть была довольно высока, у Азербайджана из года в год складывалось положительное сальдо платежного баланса – приток от экспорта нефти был больше, и он полностью замещал валютный импорт, и хватало денег для того, чтобы пополнять золотовалютные резервы Азербайджана. Однако сейчас в силу низкой конъюнктуры на рынке нефти у Азербайджана складывается отрицательное сальдо платежного баланса. Для того, чтобы оно не ушло в минус, нужно выравнивать экспортные и импортные операции, и поскольку экспорт в ценовом выражении в обозримом будущем прибавить не может, выравнивать за счет курса валют», – пояснил он газете.
Азербайджанские экономические эксперты же считают, что обесценивание маната грозит социальной напряженностью в Азербайджане, поскольку резкое снижение курса маната приведет к понижению уровня жизни населения страны, пишет сайт «Кавказский узел».
Депутат парламента Азербайджана, глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа считает, что девальвация маната значительно понизит жизненный уровень населения, и это будет способствовать затуханию деловой активности, росту безработицы, бедности, а также породит новые проблемы для тех, кто брал кредиты в банках в долларах.
Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли вообще считает произошедшее не переходом на плавающий курс, а именно девальвацией. «Для перехода к плавающему курсу нет условий в Азербайджане. Суть плавающего курса в том, что стоимость валюты определялась бы рыночными механизмами, то есть для этого должен быть рынок ценных бумаг, валютная биржа, много компаний, которые способны эффективно работать и приносить стране валюту, которые конвертировались бы в манаты. В Азербайджане ничего подобного нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Натиг Джафарли, добавив, что ЦБА вынужден будет все-таки вмешиваться в работу валютного рынка, потому что в нынешних условиях и низких ценах на нефть национальная валюта может опуститься до 3 манатов за 1 доллар.
Глава Центра социальных исследований, эксперт-экономист Вугар Байрамов, в свою очередь, считает, что минимизация вмешательства ЦБА может повлечь дальнейшее обесценивание маната. «Дальнейший курс маната будет зависеть от цен на нефть и степени вмешательства ЦБА на рынок. Если ЦБА минимизирует вмешательство на рынок, то это может повлечь дальнейшее обесценивание маната», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Вугар Байрамов.
Эксперт НПО «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев считает, что Центробанк будет проводить политику управляемого плавающего курса. На его взгляд, «если ЦБА полностью откажется от регулирования, то доллар может подорожать до 2-3 манатов», пишет сайт.
Русское бюро ВВС отмечает, что после падения маната в Азербайджане закрылись магазины: торговые сети начали ограничивать продажу импортных товаров, временно прекратили свою работу многие магазины, в первую очередь, торгующие бытовой техникой, а также аптеки. Согласно публикации, в продовольственных магазинах вводятся ограничения на продажу импортных продуктов.
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату составляет: 1,55 AZN/1USD, 1.652AZN/1EUR.
Смежные статьи
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%
- Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти
- Европейский банк прогнозирует 5% девальвацию в Азербайджане, а Центробанк «тихо» готовит ее вторую волну
- Азербайджанский эксперт прогнозирует вторую волну девальвации и масштабные сокращения бюджетников
- Экономика Азербайджана: Обвал цен на нефть, новый виток девальвации и уход «FedEx Express»