Депутат НС Армении: Действия Азербайджана по эскалации ситуации на границе поощряются руководством Турции
С августа 1994г. Баку последовательно прибегает к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, однако применение ВС Азербайджана за последние месяцы танков и других видов вооружения не может ускользнуть от внимания мирового сообщества. Об этом заявил сегодня в интервью Panorama.am депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян.
«Хоть и во время последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и той, и другой стороне, а также самим сопредседателям Минской группы ОБСЕ собственно нечего было сказать, однако подобные переговоры, несомненно, способствуют хотя бы сохранению политического переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, а также оказанию влияния на азербайджанскую сторону. Время покажет, насколько это удалось сделать», – подчеркнул Х. Арутюнян.
Действия Азербайджана в условиях современной геополитической ситуации парламентарий назвал авантюрой, а политику Баку охарактеризовал как государственный террор.
«Азербайджан принял террор в качестве государственной политики. Таким образом, Баку терроризирует и регион, и мировое сообщество. Однако очевидно то, что международное сообщество, США и члены Конгресса более не намерены мириться с разнузданной политикой руководства Азербайджана в регионе, угрожающей будущему населения региона», – отметил Х. Арутюнян.
По словам парламентария, подобное поведение азербайджанской стороны поощряется и регулируется руководством Турции. В частности, депутат добавил, что сразу по ухудшении российско-турецких отношений премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправился в Баку.
«Я убежден, что там были даны конкретные инструкции о необходимости эскалации ситуации в регионе. Мы все стали свидетелями конкретных проявлений осуществления государственной политики террора. Иначе, как террористической, проводимую Азербайджаном политику назвать нельзя», – подчеркнул Х. Арутюнян.
Он также добавил, что не случайны обсуждения в Конгрессе США законопроектов, предусматривающих принятие санкций против политического руководства Азербайджана.
Х. Арутюнян выразил надежду, что в будущем политическое здравомыслие азербайджанской стороны возобладает. «Единственный шаг, который сегодня может предпринять руководство Азербайджана, с целью доказать, что Баку не противостоит мировому сообществу и политике глобальной безопасности, заключается в том, чтобы согласиться с предложениями сопредседателей МГ ОБСЕ, связанными с внедрением механизмов расследования инцидентов и отводом снайперов», – отметил парламентарий.
Х. Арутюнян пояснил: «Это простые шаги, которые необходимы, чтобы убедить международное сообщество в том, что Азербайджан на самом деле готов пойти путем переговорного процесса, в противном случае воздействие на переговорный процесс посредством применения силы либо угроз бесперспективно».
«Армения идет на переговоры, оставаясь приверженной как принципам, озвученным сопредседателями МГ ОБСЕ, так и принципам, выдвинутым нами, что и способствует переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил также министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян», – подчеркнул депутат.
Парламентарий выразил надежду, что ситуация на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не выйдет из-под контроля.
«В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ есть косвенно поставленные вопросы, то есть мировое сообщество также начинает понимать, что призывы, направленные сторонам больше не дают результатов. Пришло время называть вещи своими именами», – подытожил Х. Арутюнян.
Отметим, в столице Швейцарской Конфедерации Берне 19 декабря прошли направленные на урегулирование нагорно-карабахской проблемы переговоры президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшиеся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андрио (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Главы государств пообщались также наедине. В Берне президент РА встретился также с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером.
Смежные статьи
- А. Искандарян о ситуации вокруг НКР: Заявления, соглашения и переговоры – вещь замечательная, но ими стрелять невозможно
- Киро Маноян: Международному сообществу следовало бы указать Азербайджану на возможность признания НКР
- Сергей Минасян: В случае дальнейшего обострения ситуации в зоне карабахского конфликта МГ ОБСЕ может обратиться в Совбез ООН
- В. Багдасарян: В заявлениях сопредседателей МГ ОБСЕ больше нет знака равенства между Арменией и Азербайджаном
- Сопредседатели МГ ОБСЕ: Президенты Армении и Азербайджана поддерживают усилия посредников по снижению уровня насилия на границе
- Глава МИД Армении: Азербайджан нанес пощечину сопредседателям Минской группы ОБСЕ
- Э. Налбандян: Позиция Азербайджана не близка не только подходам Армении, но и не совпадает с предложениями МГ ОБСЕ
- Советник министра обороны Армении: Очередная эскалация на границе могла быть спровоцирована Турцией