Потери азербайджанской экономики за год из-за падения цен на нефть составили около $10 млрд.
Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» 22 декабря 2015 года подешевела еще на 3,9% ($1,46), составив $36,71 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
Как сообщает агентство экономических новостей «Маржа» со ссылкой на отчет Государственного таможенного комитета (ГТК), потери азербайджанской экономики составили более $10 млрд.. Так, согласно агентству, за аналогичный период 2014 года Азербайджан экспортировал нефть на $20,713 млрд. и «чистые потери от снижения цен на нефть составили 48,7%, или $10,094 млрд.».
Азербайджанское информационное агентство «Туран» со ссылкой на проект бюджета Госнефтефонда Азербайджана, между тем, пишет, что прогнозируемые на 2016 год доходы ГНФАР составят 6,711 млрд. манат, что на 3,53 млрд. (34,5%) меньше прогноза на 2015 год. «Согласно проекту, в следующем году расходы Фонда запланированы на уровне 8,261 млрд. манат (на 33,4% или 4,1 млрд. манат меньше ожидаемого в 2015 году объема), а дефицит 2016 г. ожидается на уровне 1,55 млрд. манат. Дефицит ГНФАР на текущий год ожидается на уровне около 1,1 млрд. манат.
Трансферты Госнефтефонда в госбюджет в 2016 году ожидаются на уровне 6 млрд. манат, что на 4,388 млрд. манат (42,2%) меньше по сравнению с 2015 годом», – пишет агентство, отмечая, что, по состоянию на 1 октября текущего года, активы ГНФАР ($37,1 млрд.), сократившись на 6,38 %, составили $34,74 млрд.
К теме обвала нефтяных цен и падения сырьевых валют обращается российский сайт «Взгляд.ру». В частности, сайт касается резкого обрушения национальной валюты Азербайджана, которая привела к настоящей валютной панике в стране, отмечая, что «азербайджанский манат сдался».
«Нефтегазовый сектор дает около 95% экспортных доходов Азербайджана, а также около 70% доходов бюджета. Кроме того, в отличие от ряда других экспортеров нефти, в Азербайджане добыча этого сырья за последние три года показывает снижение физических объемов: в 2013 году было извлечено 43,1 млн. тонн, в 2014 году – 41,9 млн. тонн, а в 2015 году, по предварительным прогнозам, добыча составит 40,7 млн. тонн», - пишет «Взгляд».
Наряду с этим, за 11 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $18,8 млрд., что на 34,7% меньше, чем за сопоставимый период 2014 года, пишет агентство «Туран», ссылаясь на Государственный таможенный комитет Азербайджана. Согласно статистике, за отчетный период экспортировано товаров на общую сумму $10,6 млрд., что на 48,7% меньше, чем за сопоставимый период 2014 года. Было закуплено за рубежом товаров на сумму $8 млрд. 196,1 млн., на 1% больше, чем в январе-ноябре прошлого года. Удельный вес нефти, природного газа и нефтепродуктов в структуре экспорта составил с начала года 86%.
«Многие эксперты придерживаются мнения, что реальный объем импорта составляет как минимум на 30% больше официальных показателей ГТК. Часть импорта скрывается от таможенного оформления, а на многие товары цены декларируются по заниженным ценам. Поэтому объем средств для закупки зарубежных товаров гораздо больше, чем заявляет таможня. Это является одним из факторов, негативно влияющих на реальный курс национальной валюты», – пишет агентство.
Положительное внешнеторговое сальдо Азербайджана за 11 месяцев сократилось в 5,2 раза, составив $2,423 млрд., передает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Государственный таможенный комитет (ГТК).
«Правительство, которое весь год говорило о не имеющем аналогов развитии экономики, теперь столкнулось с горькой реальностью: за 2015 год азербайджанский манат стал самой обесценившейся валютой на постсоветском пространстве и в Европе», – пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», отмечая, что азербайджанский манат пережил самую суровую на всем постсоветском пространстве девальвацию.
Согласно сайту, не отошедшие от «шока февральской девальвации» и не решившие возникшие в ее результате проблемы, граждане Азербайджана теперь столкнулись с новым шоком. «После Первых Европейских игр, которые согласно официальным цифрам опустошили госбюджет более чем на миллиард, вероятность того, что курс маната останется стабильным, была мала. Излишний расход бюджета, падение цены на нефть до $40, резкое сокращение доходов Нефтяного фонда и валютных резервов Центробанка – все это указывало на то, что девальвация может произойти в любой момент», – пишет сайт.
Как отмечает «Минвал.аз», сам Центробанк Азербайджана на обесценивании маната на 48% «неплохо заработал», резко увеличив свои валютные резервы. «Черный понедельник» вызвал в стране эффект «зеленой революции», и если не будут предприняты срочные меры, то социальная напряжённость будет все больше нарастать, отмечает сайт.
По состоянию на 1 июля 2015 года, объем внешнего государственного долга Азербайджана составил 6,6 млрд. манат, что составляет 12,2% от ВВП страны. Объем внешнего госдолга, приходящегося на душу населения, составляет $686,5. На обслуживание госдолга в госбюджете будущего года заложено 1,249,7 млрд. манат, что на 61%, или 473,5 млн. манат больше показателя текущего года.
В свою очередь, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем интервью азербайджанскому информационному агентству «АПА» заявил, что власти до последнего дня предпринимали все возможные шаги и меры для сохранения стабильности национальной валюты. Однако, по словам Гасанова, сохранение стабильности валюты путем валютной интервенции обходится государству дорого и стало очевидно, что переход на «плавающий курс» неизбежен. Гасанов отметил, что в связи с падением цен на нефть и нефтепродукты, нефтеприбыль Азербайджана сократилась в 3 раза.
Депутат азербайджанского парламента Захид Орудж на своей странице в социальной сети выразил уверенность, что девальвация ускорит процесс кадровых изменений в правительстве Азербайджана и не свыкшихся с «ушедшей эры» ГНКАР людей заменят, передает азербайджанский сайт «Оху.аз».
По сообщению сайта «Минвал.аз», в Баку резко уменьшится количество пунктов обмена валюты, о чем заявил сегодня Центробанк Азербайджана. Согласно принятому решению, к концу года в Баку не останется мелких обменников, все операции по обмену валюты будут осуществлять лишь банки и крупные обменники.
Вопрос перспектив взятых ранее кредитов и их погашению в связи с обесцениванием маната поднимает азербайджанский сайт «Саламньюс.орг». Согласно главе «Центра экономических инициатив», эксперту Азеру Мехдиеву, «население будет выплачивать банковские кредиты по новому курсу, а зарплата останется на прежнем уровне», что станет одним из основных аспектов резкого ухудшения социального положения населения.
Экономический эксперт Вугар Байрамлы заявил сайту «Спутник-Азербайджан», что снижение стоимости маната будет иметь следствие в виде роста цен на импортируемые товары, поскольку расчеты по ввоз в страну такой продукции осуществляются в долларах. Согласно прогнозам эксперта, их стоимость может возрасти на 30-35%, а изменение курса маната «будет обладать психологическим влиянием на ценообразование продукции национального производства», в результате чего ослабление маната может отразиться и на стоимости местных товаров.
Девальвация маната стала причиной неизбежности строительного кризиса в Азербайджане, передает сайт «Вести.аз» со ссылкой на «abc.az». Азербайджанский сайт «Репорт.аз» сообщает, что в результате сегодняшней девальвации маната ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (АЗАЛ) повысило цены на билеты в манатном эквиваленте адекватно курсу маната на 40%. Также в результате девальвации маната в Азербайджане закрылись крупнейшие торговые центры «Бина» и «Садарак», передает сайт «Азе.аз», отмечая, что порядка 90% магазинов в торговом центре закрыты, а в открытых торговых точках товары продаются более чем в два раза дороже.
«Среди граждан страны началась паника: люди бросились в магазины покупать продукты, лекарства и другие товары первой необходимости. Эксперты опасаются скачка цен на товары, а также серьезных проблем с возвратом долларовых кредитов», - пишет сайт.
В беседе с азербайджанской службой «Радио Свобода» один бакинец назвал ситуацию «бедственной» для всего народа. «Все хотят купить доллары, но только некоторые [банки и обменники] продают… В обменных пунктах почти не осталось долларов», – отметил он.
Как отмечает «Радио Свобода», многие обменные пункты закрыты или не продают твердых валют, а некоторые банки ставили лимит $500 на максимальную сумму обмена маната для каждого человека. «Эта такая беда для нас. Как это они решили обанкротить людей за одну ночь?» – заявил другой бакинец.
Экономисты и оппозиционеры раскритиковали правительство за то, что оно позволило манату так резко девальвироваться. «Азербайджан перешел к плавающему курсу, но его забыли научить плавать», – сказал член оппозиционной группы «Республиканская альтернатива», экономист Натиг Джафарли. А по словам председателя Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли, манат «был убит эгоцентричным, коррумпированным и некомпетентным правительством».
«В последние годы многие другие страны девальвировали свою валюту, однако нигде народ и предприниматели так серьёзно не пострадали, как [в Азербайджане]», – сказал эксперт юридической фирмы «IJS» Акрам Гасанов. Он подчеркнул, что многие банки в Азербайджане рухнут в результате девальвации. «Радио Свобода» также напоминает, что еще за несколько недель до прежней девальвации в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал манат «одной из самых стабильных валют в мире» и призвал зарубежные компании и частных лиц хранить свои деньги в манатах.
Между тем, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует и в дальнейшем контролировать курс маната, в целях недопущения «значительного изменения курса маната», передает агентство «Тренда» со ссылкой на интервью председателя ЦБА Эльмана Рустамова в эфире государственного телеканала «АзТВ».
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%
- Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти
- Европейский банк прогнозирует 5% девальвацию в Азербайджане, а Центробанк «тихо» готовит ее вторую волну
- Азербайджанский эксперт прогнозирует вторую волну девальвации и масштабные сокращения бюджетников
- Экономика Азербайджана: Обвал цен на нефть, новый виток девальвации и уход «FedEx Express»