В 2015 году правозащитные организации признали Азербайджан «несвободной» страной, где есть до 100 политзаключенных
Билясуварский районный суд Азербайджана приговорил брата журналистки Гюнель Мовлуд – Векила Иманова – к 1 году лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
Информагентство напоминает, что Векил Иманов и его брат Раджи Иманов были арестованы 13 октября. По мнению самой Мовлуд, братья пострадали из-за ее журналистской деятельности. Гюнель Мовлуд находится за рубежом и сотрудничает с Интернет-телевидением «Meydan.TV», представители которого не раз подвергались давлению со стороны правоохранительных органов Азербайджана. Гюнель Мовлуд известна своими критическими статьями в адрес властей.
Между тем, сайт «Azeri Report» пишет, что «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающий финансовые и визовые санкции против чиновников Азербайджана, и последующая реакция Баку рассматриваются в качестве небольшой победы сторонников практического подхода против тиранического режима в этой стране.
Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов заявил, что правительство уже готовится к амнистии ряда заключенных. Это заявление было сделано сразу после оглашения в Конгрессе США вышеотмеченного законопроекта. Ожидается, что в ближайшие недели многочисленные активисты гражданского общества будут выпущены на свободу в результате «жесткого разговора Вашингтона с Баку». Как утверждает «AzeriReport», такая форма дискурса была бы продуктивнее с того самого момента, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые начал свою кампанию против того, что он называет «пятой колонной».
Отмечается, что Соединенные Штаты имеют определенные рычаги воздействия на Азербайджан. Так, тирания Алиева полностью финансируется нефтедолларами, которые текут из западных нефтяных компаний, связанных с западными финансовыми институтами. Без так называемого «контракта века» с Вritish Рetrolium, Statoil и другими крупными западными компаниями Ильхам Алиев не имел бы ресурсов, которыми он располагает для систематического подавления инакомыслия.
В алиевском Азербайджане нет промышленности и сельского хозяйства. Из-за драконовских мер и общего финансового контроля в стране нет и свободного предпринимательства, а бюджет Азербайджана пополняется лишь за счет добычи нефти. «Это паразитическое существование позволило Алиеву исключить людей из процесса принятия решений, в то время как с помощью нефтяного богатства он вознаграждает своих сторонников и наказывает противников», – пишет «AzeriReport».
Кроме того, согласно материалу сайта, почти все политзаключенные в стране являются прозападными. Алиев закрыл все финансируемые США организации, в том числе и «Корпус мира». Подчеркивается, что все это происходит в маленькой стране, почти полностью финансируемой западными деньгами.
С тех пор, как И. Алиев захватил власть в 2003 году и жестоко расправлялся с демократической оппозицией, он миллионы долларов тратил на «покупку» влиятельных голосов в западных столицах, чтобы те пропагандировали ложное повествование о «стратегическом партнерстве». Среди получателей этих окровавленных денег находятся влиятельные лоббистские группы, такие как «Podesta Group», «Fabiano & Company» и многие другие.
Кроме того, как пишет «Azeri Report», ни один американский или европейский гражданин не может посетить Азербайджан, не пройдя тяжелый и дорогой процесс получения визы. И даже если им удастся посетить Азербайджан, более чем вероятно, что против них с целью шантажа будут использоваться интимные видеозаписи, тайно сделанные в отелях.
«В то время как введение «Акта о демократии в Азербайджане» является первым позитивным шагом, важно, чтобы американские политики продолжали оказывать давление на Ильхама Алиева», – подчеркивает сайт.
Вместе с тем, как сообщает сайт организации «Репортеры без границ», азербайджанский суд вынесет приговор в отношении ведущего независимого журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан в апреле 2014 года. Организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает предъявленные ему судом сфабрикованные обвинения в государственной измене и призывает власти немедленно освободить его. Отмечается, что этот «лживый судебный процесс за закрытыми дверями» завершается. Также напоминается, что 16 декабря прокурор просил приговорить его к семи годам лишения свободы и что власти страны обвиняют Миркадырова в «шпионаже в пользу Армении».
«Как и судебные процессы над Хадиджей Исмайловой, Гилалом Мамедовым и многими другими, процесс над Миркадыровым также не имеет ничего общего с правосудием. Этот журналист является последней жертвой «охоты на ведьм» президента Ильхама Алиева против критиков его режима. Мы вновь призываем власти прекратить это преследование и освободить Миркадырова», – сказал глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии RSF Иоганн Бир.
В заключение материала напоминается, что Азербайджан занимает 162-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы «Репортеров без границ» 2015 года, а режим И. Алиева в течение последних двух лет проводил беспрецедентное наступление на независимые СМИ.
В свою очередь сайт Института по освещению войны и мира пишет, что власти Азербайджана ошибаются, если считают, что освобождение правозащитницы Лейлы Юнус достаточно для того, чтобы держать своих критиков в страхе. «Богатый нефтью Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию по правам человека в 2002 году, однако с тех пор правительство этой страны неоднократно нарушало ее», – пишет сайт.
Отмечается, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году принял 11 решений по Азербайджану и еще девять в первой половине 2015 года. Теоретически, так как Азербайджан является одним из 47 членов Совета Европы, эти решения суда для него являются обязательными, однако на практике соблюдение этой страной конвенции по правам человека оставляет желать лучшего. Теперь Совет Европы хочет изменить это.
«В решениях Европейского суда по правам человека подчеркивалось произвольное применение закона в Азербайджане, в частности, для подавления критических голосов и ограничения свободы слова», – сказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
16 декабря Ягланд запустил официальную процедуру запроса к властям Азербайджана о выполнении Европейской конвенции по правам человека. «Я особенно встревожен тем, что люди лишены свободы из-за злоупотребления властью функцией правоохранительных органов. Европейский суд по правам человека выявил это в случае с Ильгаром Мамедовым. Это очень серьезное нарушение Конвенции», – отметил Т. Ягланд.
В материале напоминается, что Мамедов является оппозиционным политиком и лидером движения Республиканская Альтернатива (REAL). В марте 2014 года он был приговорен к семи годам лишения свободы. Спустя два месяца после заключения Мамедова ЕСПЧ вынес решение по его делу против властей Азербайджана. «Суд пришел к выводу, что его задержали для того, чтобы заставить замолчать или наказать господина Мамедова за критику правительства и публикацию информации, которую власти пытались скрыть», – говорится в постановлении ЕСПЧ от мая 2014, который обязал правительство Азербайджана выплатить Мамедову компенсацию в размере 22 000 евро.
Также отмечается, что власти проигнорировали неоднократные призывы Совета Европы и ряда международных правозащитных организаций освободить Мамедова, он по-прежнему находится в тюрьме, где в октябре был жестоко избит. Его дело было упомянуто в докладе Организации Объединенных Наций по вопросу о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей в Азербайджане, опубликованном 9 декабря.
В Комитете ООН против пыток была выражена «особая обеспокоенность» в связи с тем, что несмотря на сотни заявлений о пытках в местах содержания под стражей в Азербайджане, за это преступление еще ни один человек не был привлечен к ответственности в период между 2010 и 2015 годами.
Согласно материалу IWPR, авторитарная администрация во главе с президентом Ильхамом Алиевым активизировала процесс подавления инакомыслия в последние несколько лет. Страна в 2015 году была оценена как «не свободная» международными правозащитными организациями, поскольку в стране многие СМИ и международные НПО вынуждено прекратили свою деятельность. Также отмечается, что в Азербайджане есть примерно от 80 до 100 политзаключенных и что новые аресты и приговоры продолжают фиксироваться.
Напомним, что 16 декабря 2015 г. после многих лет систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане - 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза.
Смежные статьи
- Конгресс США призвал не давать азербайджанским чиновникам визы, а генсек Совета Европы начал расследование деятельности властей Азербайджана
- Главред газеты «Зеркало»: Как бы Азербайджан ни думал о себе свысока, он не способен влиять на мировые процессы и вынужден идти в фарватере
- Политолог: Власти Азербайджана освободили правозащитницу Лейлу Юнус по просьбе президента Франции
- СМИ сообщают об условном освобождении из тюрьмы тяжело больной азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус
- Госдеп США и ОБСЕ призывают Азербайджан освободить из тюрьмы тяжелобольную правозащитницу Лейлу Юнус