В канун Нового года из-за девальвации маната в Азербайджане резко – на 30% – подорожали продукты и товары первой необходимости
Заявление председателя Центробанка Азербайджана о том, что манату не позволят «плыть» в любом направлении и ЦБА с помощью аукциона будет предлагать определенное количество валюты и наблюдать за формированием спроса и предложения, указывает на то, что Центральный банк вновь намерен тратить на рынке валютные резервы, что не решает проблему полностью. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», цитируя председателя центра экономических исследований Губада Ибадоглу, который не исключил третью «еще более суровую» волну девальвации.
Между тем, связанную с девальвацией маната в Азербайджане ситуацию обсуждают также аналитики ведущих рейтинговых агентств и эксперты в области экономики и финансов. Так, аналитик американской консалтинговой компании «Frontier Strategy Group» Марк Макнэми считает, прежде чем девальвировать манат, ЦБА возможно ждал повышения ставки Федеральной резервной системы США, для того, чтобы «оправдать это внешним фактором», передает «Минвал.аз».
«Несмотря на падение российского рубля и украинской гривны, о которых постоянно говорят в международном информационном пространстве, наиболее авторитетные эксперты уже сошлись во мнении о том, что самой слабой национальной валютой 2015 года является азербайджанский манат», – пишет украинский интернет-журнал «Биржевой лидер».
Журнал отмечает, что гражданское население возмущено тем, что в последнее время резко вырос курс доллара, в первую очередь владельцы банковских кредитов, которые одалживали у финансовых учреждений именно американскую валюту, но теперешние заработные платы в манатах абсолютно точно не позволяют им производить очередные выплаты. «В этой связи уже впору говорить о том, что в Азербайджане начинает стремительно развиваться кризис банковской сферы деятельности. Плюс ко всему, на заявление Центробанка резко отреагировали магазины, торгующие товарами не первой необходимости. Среди них следует выделить продажи мобильных телефонов», – отмечает журнал.
В беседе с корреспондентом независимого новостного сайта «Silk Road Reporters» пенсионерка из Баку по имени Фарида сказала, что произошедшее не было для них шоком. Ее сын, который работает в банке, еще месяца назад сказал, что манат «обрушится». «Главная проблема – лекарства. Я не успела купить все необходимые препараты, а аптеки сегодня не продают их, и я не знаю сколько они будут стоить завтра», – сказала она.
«Многие годы правительство получало прибыли за счет высоких цен на нефть и не думало о реформах, но ситуация сегодня изменилась, и выяснилось, что они не способны реформировать экономику», – отметил член правления политического движения «РеАл» экономист Натиг Джафарли, выражая уверенность в дальнейшей девальвации маната, росте безработицы и закрытии многих банков в 2016 году. «Проблема в том, что государство все еще не имеет четких и специфических планов по преодолению кризиса», – подчеркнул он.
По мнению председателя Центра содействию экономическим инициативам – Азера Мехтиева, паника усиливается из-за того, что все решения принимаются в тайне от общества, без обсуждений, и внезапно в один день.
Партия Народного Фронта Азербайджана назвала решение Центрального банка «серьезным ударом по экономике». В заявлении партия прогнозировала негативные последствия этого шага для благосостояния граждан и гиперинфляцию. Но, самой большой проблемой является возвращение кредитов граждан и возможный банковский кризис. «В настоящее время объем невыплаченных потребительских кредитов составляет 684 миллион манатов», – отмечается в заявлении.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу комментируя в беседе с сайтом «Минвал.аз» реакцию населения Азербайджана на вторую девальвацию маната, отметил, что власти скорее всего, будут стараться подавлять любое массовое выступление, хотя такой путь носит в себе достаточно высокий уровень риска.
«А власть пойдет на это по той простой причине, потому что альтернативных возможностей у нее нет – экономикой они никогда всерьез не занимались, никогда не принимали во внимание реальное социально-экономическое развитие страны. Они больше были заняты созданием видимости хорошей жизни, развития, процветания и вся эта иллюзия сегодня рухнула, чего и следовало ожидать», – сказал Оруджлу.
Азербайджанская газета «Эхо.аз», в свою очередь, пишет, что из Баку в регионы начался отток трудовых мигрантов, количество которых может сократиться на 50%. Согласно газете, трудовой рынок Азербайджана «начало лихорадить» еще с первой волны февральской девальвации, которая стала причиной закрытия многих объектов в стране в сфере торговли, строительства, соответственно, армия безработных начала пополняться.
«Как известно, работу легче найти в столице, регионы же попросту переживают настоящую стагнацию. Работы нет, а потому молодые трудоспособные граждане отправлялись на поиски «трудового счастья» в Баку или в Россию. Однако в связи с девальвацией маната отток трудовых мигрантов из столицы начался еще в феврале этого года, вторая волна девальвации усилит процесс деурбанизации еще больше», – пишет «Эхо».
По мнению независимого экономиста Сейфала Алиева, возвращение трудовых мигрантов из столицы в регионы Азербайджана неизбежно, люди будут вынуждены вернуться в свои родные районы Азербайджана из столицы, потому что в Баку не будет работы. «По неофициальным данным, сегодня в Баку около 1 миллиона внутренних трудовых мигрантов из разных регионов Азербайджана, думаю, если нынешняя сложная экономическая ситуация сохранится, то более 50 % из них будет вынуждено вернуться домой», – заявил в интервью газете С. Алиев.
Того же мнения придерживается председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, однако, по его мнению, и в регионах, где вообще нет никаких перспектив, они долго не продержатся. В столице кризис, в регионах еще больший кризис, отметил он.
Эксперт в области миграции Азер Аллахверанов же сообщил газете, что отток внутренних трудовых мигрантов в Азербайджане начался еще несколько месяцев тому назад и вторая волна девальвации только усилит процесс деурбанизации. Эксперт также коснулся трудовой миграции за границу, отметив, что в результате затронувшего Россию кризиса, азербайджанские трудовые мигранты уезжают и оттуда. По мнению Аллахверанова, вернувшиеся на родину трудовые мигранты из России в большинстве своем хотят просто переждать кризис.
«Однако есть и такие, кто намерен окончательно остаться в Азербайджане. Многие пытаются устроиться на работу, однако им очень сложно это сделать. Они долгое время жили и работали в России, где и уклад жизни, и условия, и оплата труда иные, а потому в одночасье приспособиться к условиям нашей страны, пусть и исторической родины, очень сложно», – отметил он.
Между тем, по сообщению информационного агентства «Туран», после отпуска маната в «свободное плавание», нестабильность в торговой сети сохраняется, а цены на ряд продовольственных и иные товары продолжают расти. По наблюдениям корреспондентов агентства, на ряд как местных, так и импортных продуктов отмечен 30-40% рост. «Даже «заводской хлеб» подорожал на 10 гяпик. В то же время, на целый ряд продуктов молочного производства цены пока остаются на прежнем уровне. Сигареты подорожали на 50%», - пишет агентство.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что девальвация маната привела к скачку цен на лекарства, которые в среднем подорожали на 20%. «Подорожали даже те лекарства, стоимость которых регулировалась Тарифным советом», – пишет сайт, отмечая, что, по словам владельцев аптек, это еще не предел – цены на медикаменты будут много больше. «Цены на оптовую продажу муки повысились на 20-25%. Если в начале декабря цена за 1 кг муки на мельнице составляла 32-36 гяпиков, то сейчас она повысилась до 50. Компания «Карат холдинг» сообщила, что с повысила цену на оптовую продажу муки до 49 гяпиков», – пишет сайт со ссылкой на «Лент.аз».
Между тем, по сообщению азербайджанского информационного агентства «АПА», заводской хлеб предлагается в магазинах по различным ценам и весу. Так, установленная госстандартом 500-граммовая буханка хлеба, весит 420 грамм и продается за 33 гяпика. «Как показывает мониторинг, на рынке предприниматели выбирают между снижением веса хлеба или повышением его цены», – пишет агентство.
После того как 21 декабря манат подешевел на 50% в магазинах Баку пропали сигареты, пишет сайт «Оху.аз» со ссылкой на «Гафгаз.инфо». «В магазинах закончились сигареты. Фирмы не привозят продукцию. Сегодня завезли только хлеб и молочную продукцию. Нам пока еще ничего не говорят. Мы ждем», – на условиях анонимности сообщил один из продавцов. Кроме того, согласно сайту «Хаккин.аз», стоимость пачки сигарет в среднем выросла на 50%.
По сообщению агентства «Тренд», ссылающегося мна главу пресс-службы ЗАО АЖД Надира Азмамедова, в Азербайджане подорожали, в том числе, и железнодорожные билеты по международным направлениям. Цены изменились в связи со второй волной девальвации маната. Вместе с этим, по словам специалистов, в Азербайджане на 30% сократилась продажа новогодних туров за границу, передает газета «Эхо.аз», отмечая, что в связи с девальвацией многие граждане Азербайджана вообще забыли о том, что праздник на пороге.
Как заявил в интервью «Эхо.аз» экономист Сейфал Алиев, этот новый год в Азербайджане запомнится своей скромностью праздничных яств и подарков, а о путешествиях и говорить не стоит. «Манат обесценился, спрос на новогодние туры и без второй девальвации был ниже, нежели в 2014-2015 годах, а теперь так и вообще упал. АЗАЛ повысил стоимость авиабилетов, бронирование отелей осуществляется по курсу доллара, а потому многие туристические компании дышат на ладан. Сегодня в новогодние путешествия поедут лишь те граждане, которые купили туры заблаговременно, да и таких людей немного. Думаю, что по сравнению с прошлым годом количество проданных туров сократилось на 30%», – отметил он.
Комментируя сайту «Минвал.аз» произошедшую в Азербайджане «необъявленную девальвацию», магистр педагогических наук Даянат Рзаев, отметил, что людям залезли в карман и отняли у них последнее. «Помимо денег, они украли у людей надежду на светлое будущее. Надежду на твердый манат. Самое страшное, это, когда у людей отнимают надежду. И произошедшие за год две девальвации – это не потеря денег, а потеря надежд», – сказал он.
Отметим, что курс маната к середине дня 24 декабря 2015 г., согласно сайту ЦБ Азербайджана составил 1.5528 AZN/USD, 1.6974 AZN/EUR, 0.0223 AZN/RUR.
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 %и 47,9 %, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%
- Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти
- Европейский банк прогнозирует 5% девальвацию в Азербайджане, а Центробанк «тихо» готовит ее вторую волну
- Азербайджанский эксперт прогнозирует вторую волну девальвации и масштабные сокращения бюджетников
- Экономика Азербайджана: Обвал цен на нефть, новый виток девальвации и уход «FedEx Express»