В Азербайджане призывают освободить подвергающихся пыткам политзаключенных
В Азербайджане правозащитники в преддверии Нового Года просят о помиловании 22 политзаключенных, в числе которых значатся Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, журналисты Хадиджа Исмайлова, Парвиз Гашимли, Тофиг Ягублу, оппозиционеры Ильгар Мамедов и Ядигяр Садыгов и другие. Об этом сообщает «Кавказский узел».
Как сообщила член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу, разница в количестве политзаключенных в разных списках, обусловлена тем, что Совместная рабочая группа по правам человека признает политзаключенными тех лиц, за судебными процессами над которыми наблюдают их представители.
Напоминается, что 23 декабря рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в который входят 29 человек – представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, – распространила очередной обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии. От имени рабочей группы список распространил журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу. Подчеркивается, что из соображений безопасности решено полный список авторов не разглашать.
Также по сообщению «Кавказского узла», Бакинский апелляционный суд 24 декабря рассмотрел и оставил без удовлетворения жалобу члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвина Абдуллаева, осужденного по обвинению в хранении наркотиков. Защита намерена обжаловать это решение в кассационном порядке.
Адвокаты журналиста в ходе заседания попросили суд оправдать своего подзащитного, поскольку он не имеет никакого отношения ни к продаже, ни к использованию наркотиков, а преследуют оппозиционера по сфабрикованному обвинению в связи с его критическими статусами в адрес властей в социальной сети Facebook. По словам его адвоката Али Мехтиева, Эльвина Абдуллаева в январе текущего года задержали, когда он, сдав экзамен, возвращался домой. Его отвезли в главное управление полиции города Баку и оставался там в течение восьми часов, прежде чем был проведен досмотр его одежды.
«Находясь в управлении полиции, он долгое время был один, без полицейских. Он даже смог снять на телефон наручники на своих руках, разместив снимок на своей странице в Facebook. Если Эльвин сумел все это сделать, то это значит, что если бы у него в кармане были наркотики, то он бы мог быстро от них избавиться. На самом деле у него не было никаких наркотиков», – добавил адвокат А. Мехтиев.
Защитник просил суд при вынесении решения учесть проблемы Абдуллаева со здоровьем, его молодость и студенчество. Кроме того, по его словам, в ходе заседания самому Эльвину судейский состав не позволил выступить. А. Мехтиев также заявил, что на решение Бакинского апелляционного суда будет подана кассационная жалоба в Верховный суд. Мать активиста Зульфия Абдуллаева в свою очередь заявила, что апелляционный суд «исполнил политический заказ».
«Мы обратимся с жалобой и в Верховный суд, хотя не ожидаем и от этого органа справедливости. Там разбирательство будет формальным. В политических делах суды не принимают независимые решения. Но нам надо пройти все судебные инстанции Азербайджана, чтобы получить право пожаловаться в Европейский суд по правам человека», – сказала З. Абдуллаева.
Вместе с тем, испаноязычный сайт независимого журнала «Blasting News» опубликовал статью, посвященную журналистке Арзу Гейбуллаевой. Отмечается, что с 2009 года она начала освещать царящую в стране несправедливость. По ее словам, ей трудно писать о репрессиях в Азербайджане, ограничении свободы выражения, а также о ее арестованных друзьях и коллегах. «Я часто задаю себе вопрос, когда наконец напишу что-нибудь позитивное. Однако, учитывая ритм событий и жесткость нынешних властей, не думаю, что в ближайшем будущем мои статьи изменятся», – отметила Гейбуллаева и добавила, что ее часто называют предательницей за ее статьи.
Как говорит Арзу Гейбуллаева, она поняла, что ей грозит опасность, когда в 2007 году известный азербайджанский журналист Эльмар Гусейнов был убит возле своего дома в Баку. Другой известный журналист Рафиг Таги был убит в 2011 году, а молодой журналист Расим Алиев также погиб в 2014-м. Многие журналисты и блоггеры были отправлены в тюрьму по ложным обвинениям. Также отмечается, что частную жизнь журналистов незаконно снимают, а затем этими интимными фотографиями и видеороликами их шантажируют.
Кроме того, как сообщает «Туран», Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» обнародовал отчет-расследование: «Текущее состояние в местах заключения, проблема политзаключенных и предстоящие задачи». Отчет составлен на основе свидетельств бывших осужденных, включая политзаключенных, членов их семей, мониторинга судов и вынесенных приговоров. При этом Пенитенциарная служба не допустила составителей отчета в места заключения.
В докладе отмечается, что большинство пенитенциарных учреждений были построены еще в советское время, и что в этой системе законы не работают в полную силу, процветает коррупция, применяются пытки.
Условия содержания плохие. В СИЗО, рассчитанных на 4 человек, содержатся по 6,8 и даже 10 человек. Еще хуже ситуация в колониях, где на площади 30 кв. м. содержатся до 20 человек. В непригодном состоянии туалеты и умывальники. Зимой нет горячей воды, что ведет к болезням. Заключенным дают плохую пищу, и они вынуждены питаться продуктами из дома. Встречи и телефонные разговоры даются за взятки. В колониях надо платить за длительные встречи, баню, а если кто не заплатит, тот попадает в карцер. Камеры и бараки не обогреваются.
Существуют проблемы и в полицейских учреждениях. Так, оппозиционера Фараджа Керимли 10 дней содержали в полиции не без уведомления родных. 2 августа 2014 г. отца активиста ПНФА Руслана Насирли задержали и отпустили после того, как полиции сдался его сын. В отчете указывается на необъективность судов, давление на адвокатов. Так, из Коллегии адвокатов был исключен Халид Багиров, защищавший Лейлу Юнус и других политзаключенных.
Серьезной проблемой остаются пытки. Год назад в колонии номер 14 от пыток умер Эльшад Бабаев, в Бакинском СИЗО неоднократно подвергалась физическому насилию и правозащитница Лейла Юнус. Пыткам подвергался и активисты ПНФА Эльвин Абдуллаев и Мурад Адилов.
Тем временем, как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», в Баку арестовали члена Союза писателей Азербайджана Садайа Шекерли. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в ходе расследования стало известно, что Садай Шекеров «с целью получения имущества в крупном размере угрожал распространить в СМИ вымышленную информацию, порочащую и дискредитирующую должностное лицо Министерства налогов». В связи с этим фактом было возбуждено уголовное дело по статье 182.3.2 УК АР (вымогательство в целях получения имущества в крупном размере) на основании подозрений в вымогательстве 10 тысяч манатов путем шантажа. Отмечается, что в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.
Между тем, по сообщению информагентства «Туран», глава юридической фирмы «Viza» Аслан Исмайлов прокомментировал готовящийся в парламентском комитете законопроект «О состоянии прав человека в США». Этот документ, написанный депутатом Ровшаном Рзаевым, предусматривает санкции Азербайджана против США.
Так, по словам А. Исмайлова, власти Азербайджана должны были предпринять действенные шаги после того, как вопрос о возможных санкциях против Азербайджана актуализировался. «В первую очередь, надо было сразу решить проблему с политзаключенными, создать антикризисный комитет, начать реальную борьбу с коррупцией, провести экономическую либерализацию, ликвидировать монополии, а также налоговое самоуправство», – сказал адвокат.
Касаясь законопроекта Ровшана Рзаева, он выразил сомнение, что это была инициатива самого депутата. «Ни один из 125-ти депутатов парламента не может это сделать без указания Администрации президента. Этот законопроект есть не что иное, как позиция властей страны», – подчеркнул Исмайлов.
Он отметил, что написавшие этот проект должны понимать, что предлагают санкции против крупнейшей экономики мира, против самого сильного государства, где существует сплав всех национальностей, а президент страны – темнокожий. Американская элита – это представители всех наций и народов, вероисповеданий, поэтому понять логику авторов проекта невозможно, ибо попытка бакинских властей надавить на Вашингтон ничего кроме смеха не вызывает.
«Этот же режим руками сына Зии Мамедова вскармливает своим лоббистам в США миллионы долларов, приглашает сюда десятки конгрессменов, опять же тратя миллионы. Ну и зачем это было нужно, если сейчас хотят вводят санкции?» – спрашивает Исмайлов.
Он также отметил, что власти должны всерьез задуматься о путях выхода из ситуации и антикризисных мерах, однако вместо этого они проводят спортивные мероприятия, а налоговые и иные органы вновь вымогают деньги у предпринимателей. «На самом деле, это шаги, толкающие страну к хаосу», – считает Исмайлов.
Напомним, что 16 декабря 2015 г. после многих лет систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане - 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза.
Смежные статьи
- В обновленный список политзаключенных Азербайджана попали имена 93 человек
- В 2015 году правозащитные организации признали Азербайджан «несвободной» страной, где есть до 100 политзаключенных
- В Азербайджане готовится новый список политзаключенных, растущий за счет новых арестов оппозиционных активистов
- Осужденный на 6 лет Эльвин Абдуллаев: Диктаторский режим Азербайджана боится меня