Право 16:30 29/12/2015 Регион

В Азербайджане приступили к исполнению приказа о помиловании: на свободу выходят воры, наркоманы, преступники, но не политзаключенные

Приговор в отношении известного журналиста Рауфа Миркадырова будет обжалован. Об этом, как сообщает «Кавказский узел», заявил его адвокат Фуад Агаев. По словам адвоката, вердикт суда был оглашен лишь частично.

«Судья Алисултан Османов в основном зачитывал показания самого Миркадырова. Однако юридически обоснованные факты, подтверждающие вину Миркадырова, оглашены не были. Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений», – сказал  Фуад Агаев.

Адвокат также заявил, что после того, как получит полный текст приговора, он представит общественности опровержения доводов следствия. «Тогда вы увидите, насколько смешны и необоснованны обвинения следствия против Миркадырова. В то же время вы ужаснетесь от этой несправедливости», – добавил адвокат.

Кроме того, Фуад Агаев назвал вынесение обвинительного приговора исполнением политического заказа, поскольку арест Миркадырова изначально носил политический характер.

Между тем, также по сообщению «Кавказского узла», в Азербайджане активисты гражданского общества и эксперты разочарованы распоряжением президента страны Ильхама Алиева о помиловании, которое не затронуло политзаключенных. Они полагают, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.

«Вопреки ожиданиям международных организаций, местных и зарубежных правозащитных структур, освобождения 22 политзаключенных, имена которых были представлены в совместную рабочую группу по правам человека с участием представителей гражданского общества и властей, этого не произошло», – сказал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Гасанов заявил, что это не распоряжение о помиловании, а просто обман общества. «Воры, наркоманы, преступники выходят на свободу, а невиновные лица остаются в тюрьмах. Это абсолютно нельзя считать помилованием в прямом смысле этого слова», – подчеркнул он.

Глава Центра исследований «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу считает, что отказ помиловать политзаключенных еще более актуализирует вопрос о применении санкций против Азербайджана со стороны Запада.

В свою очередь азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что то, что в списке помилованных нет ни одного политзаключенного, является беспрецедентным случаем игнорирования властями требований международного сообщества. По мнению ряда проправительственных источников, это ответ Ильхама Алиева на законопроект Хельсинкской комиссии США о введении санкций против  официальных лиц Азербайджана. Агентство напоминает, что власти ранее заявляли о планах освободить значительную часть политзаключенных, однако после законопроекта Смита, позиция властей ужесточилась.

«Это означает, что официальный Баку намерен идти на дальнейшее обострение отношений с Вашингтоном и с Западом в целом, что не сулит ничего хорошего для демократии и прав человека в Азербайджане. В то же время, это означает, что давление Запада также усилится», – продолжает «Туран» и в то же время подчеркивает, что Азербайджан ожидают неприятности.

В свою очередь, сайт «Минвал.аз» пишет, что на собрании азербайджанского парламента на прошлой неделе спикер Огтай Асадов анонсировал такой исход. Он говорил, что такие, как Крис Смит не дают Азербайджану решить проблему заключенных. По мнению многих экспертов, если бы Крис Смит не представил в Конгресс вышеотмеченный законопроект, если бы не было давления со стороны Вашингтона, то Тофиг Ягублу, Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров и другие вышли бы на свободу (их бы выпустили на свободу из зала суда, как Юнусов). Но этого не произошло.

Тем временем, бывший посол США в Баку Ричард Козларич, в интервью вашингтонскому корреспонденту «Туран», что последний указ о помиловании на фоне ситуации с правами человека в Азербайджане и нынешних отношений с США, является потерянной возможностью для Азербайджана изменить ситуацию к лучшему. «Это также подтверждает то, о чем я долго говорил: репрессивный режим Баку видит угрозу для себя в сближении с Западом. Режим в Баку не хочет выполнять собственные обязательства в вопросе прав человека, что крайне важно для Европы и США. Я не могу знать, о чем думают власти Азербайджана, но кажется, они решили просто показать Западу, что не заинтересованы в хороших отношениях. Так что это их выбор, а не наше принуждение», – сказал Р. Козларич.

Он отметил, что отношения Запада с Россией не стали лучше, а скорее наоборот, и в такой ситуации для Азербайджана близость с Западом важна. По его словам, Россия идет на открытое обострение с Турцией, что почти автоматически означает и давление на Азербайджан. «В-третьих, глубокий  экономический кризис, с которым борется Азербайджан, требует иностранных инвестиций. Поэтому, логично было бы как можно больше привлекать в страну Европу и США, а не отталкивать их. Вот причины, по которым властям следовало выпускать политзаключенных, но они решили этого не делать», – добавил экс-посол.

Кроме того, он отметил, что тихая дипломатия США не сработала и это показали такие поездки на высоком уровне в Баку, как например визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд, а также заместителя помощника министра обороны. Они передали очень позитивные сообщения властям в Баку, но это не сработало.«Поэтому, было бы не логично, если бы не появились призывы к санкциям, или же генеральный секретарь Совета Европы не назначил бы специальную комиссию для проверки ситуации в области прав человека  в Азербайджане. Учитывая шаги правительства, сделанные против США за минувший год, а также ужесточение законодательства и давление на СМИ, я не думаю, что власти  намерены решить проблему политзаключенных и это очень  печально», – продолжает он.

Относительно выдвинутого Конгрессом США «Акта о демократии в Азербайджане», инициированного конгрессменом Крисом Смитом, Р. Козларич отметил, что после новогодних праздников Конгресс вернется к этой дискуссии и его поддержка может быть следующим шагом. Согласно экс-послу, в пользу этого говорит закон, предложенный сенатором Кардиным – «Глобальный закон Магнитского».

«Охват этого  документа даже шире, чем законопроект Смита и предусматривает финансовые санкции против конкретных лиц в тех странах, где есть политзаключенные и коррупция. Поэтому, я очень удивлен, что в Баку так много внимания направлено на законопроект Смита, а не Кардина», – сказал Р. Коларич и подчеркнул, что оба эти документа, были приняты очень влиятельными и авторитетными людьми, лидерами Конгресса, что говорит о многом.

Кроме того, относительно того, что власти в Баку говорят, что призыв к санкциям это проделки армянского лобби, включая Смита и других, Р. Козларич заявил, тему армянского лобби, создал для себя сам Азербайджан. «На самом деле все очень просто: не было бы политзаключенных, не было бы и никаких законов. Это еще одна попытка Баку обвинить кого угодно, но только не себя в ситуации, в которую загнало себя  правительство Азербайджана», – подчеркнул он.

Также по сообщению «Туран», 28 декабря прошла конференция «Об итогах ситуации в области прав человека в 2015 году» в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, в ходе которой были рассмотрены  итоги 2015 года в области прав человека в Азербайджане.

Так, на конференции было отмечено, что в отличие от 2014 года, который ознаменовался масштабными арестами  активистов гражданского общества и политических оппонентов режима, уходящий год  ознаменовался массовым нарушением социальных и  экономических прав практически всех граждан страны. Зампредседателя правления Совета прессы Мушфиг Алескерли отметил, что все последующие годы, включая 2015-ый, власти проводили политику по ужесточению законодательства в области свободы слова, религиозных и других свобод. Ужесточенные изменения в законодательство позволяют в считанные дни закрыть телеканал или иные СМИ. Они ограничивают  богослужение для лиц, получивших зарубежное образование, и многих других. Все поправки идут в разрез с международными нормами и нацелены на ограничение свободы граждан.

2015 год, особенно вторая его половина, ознаменовался новыми арестами гражданских активистов, верующих. Число политических заключенных по обновленным  спискам достигло 93 человек. Власти  также отказались амнистировать к концу года политических заключенных, на освобождении которых настаивали Европейский суд и другие структуры.

Напомним, что 28 декабря Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сотрудника газеты «Зеркало», известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Отметим, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.

Также напомним, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}