В Азербайджане приступили к исполнению приказа о помиловании: на свободу выходят воры, наркоманы, преступники, но не политзаключенные
Приговор в отношении известного журналиста Рауфа Миркадырова будет обжалован. Об этом, как сообщает «Кавказский узел», заявил его адвокат Фуад Агаев. По словам адвоката, вердикт суда был оглашен лишь частично.
«Судья Алисултан Османов в основном зачитывал показания самого Миркадырова. Однако юридически обоснованные факты, подтверждающие вину Миркадырова, оглашены не были. Судья лишь упоминал о выполнении Миркадыровым неких поручений», – сказал Фуад Агаев.
Адвокат также заявил, что после того, как получит полный текст приговора, он представит общественности опровержения доводов следствия. «Тогда вы увидите, насколько смешны и необоснованны обвинения следствия против Миркадырова. В то же время вы ужаснетесь от этой несправедливости», – добавил адвокат.
Кроме того, Фуад Агаев назвал вынесение обвинительного приговора исполнением политического заказа, поскольку арест Миркадырова изначально носил политический характер.
Между тем, также по сообщению «Кавказского узла», в Азербайджане активисты гражданского общества и эксперты разочарованы распоряжением президента страны Ильхама Алиева о помиловании, которое не затронуло политзаключенных. Они полагают, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.
«Вопреки ожиданиям международных организаций, местных и зарубежных правозащитных структур, освобождения 22 политзаключенных, имена которых были представлены в совместную рабочую группу по правам человека с участием представителей гражданского общества и властей, этого не произошло», – сказал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.
Гасанов заявил, что это не распоряжение о помиловании, а просто обман общества. «Воры, наркоманы, преступники выходят на свободу, а невиновные лица остаются в тюрьмах. Это абсолютно нельзя считать помилованием в прямом смысле этого слова», – подчеркнул он.
Глава Центра исследований «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу считает, что отказ помиловать политзаключенных еще более актуализирует вопрос о применении санкций против Азербайджана со стороны Запада.
В свою очередь азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что то, что в списке помилованных нет ни одного политзаключенного, является беспрецедентным случаем игнорирования властями требований международного сообщества. По мнению ряда проправительственных источников, это ответ Ильхама Алиева на законопроект Хельсинкской комиссии США о введении санкций против официальных лиц Азербайджана. Агентство напоминает, что власти ранее заявляли о планах освободить значительную часть политзаключенных, однако после законопроекта Смита, позиция властей ужесточилась.
«Это означает, что официальный Баку намерен идти на дальнейшее обострение отношений с Вашингтоном и с Западом в целом, что не сулит ничего хорошего для демократии и прав человека в Азербайджане. В то же время, это означает, что давление Запада также усилится», – продолжает «Туран» и в то же время подчеркивает, что Азербайджан ожидают неприятности.
В свою очередь, сайт «Минвал.аз» пишет, что на собрании азербайджанского парламента на прошлой неделе спикер Огтай Асадов анонсировал такой исход. Он говорил, что такие, как Крис Смит не дают Азербайджану решить проблему заключенных. По мнению многих экспертов, если бы Крис Смит не представил в Конгресс вышеотмеченный законопроект, если бы не было давления со стороны Вашингтона, то Тофиг Ягублу, Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров и другие вышли бы на свободу (их бы выпустили на свободу из зала суда, как Юнусов). Но этого не произошло.
Тем временем, бывший посол США в Баку Ричард Козларич, в интервью вашингтонскому корреспонденту «Туран», что последний указ о помиловании на фоне ситуации с правами человека в Азербайджане и нынешних отношений с США, является потерянной возможностью для Азербайджана изменить ситуацию к лучшему. «Это также подтверждает то, о чем я долго говорил: репрессивный режим Баку видит угрозу для себя в сближении с Западом. Режим в Баку не хочет выполнять собственные обязательства в вопросе прав человека, что крайне важно для Европы и США. Я не могу знать, о чем думают власти Азербайджана, но кажется, они решили просто показать Западу, что не заинтересованы в хороших отношениях. Так что это их выбор, а не наше принуждение», – сказал Р. Козларич.
Он отметил, что отношения Запада с Россией не стали лучше, а скорее наоборот, и в такой ситуации для Азербайджана близость с Западом важна. По его словам, Россия идет на открытое обострение с Турцией, что почти автоматически означает и давление на Азербайджан. «В-третьих, глубокий экономический кризис, с которым борется Азербайджан, требует иностранных инвестиций. Поэтому, логично было бы как можно больше привлекать в страну Европу и США, а не отталкивать их. Вот причины, по которым властям следовало выпускать политзаключенных, но они решили этого не делать», – добавил экс-посол.
Кроме того, он отметил, что тихая дипломатия США не сработала и это показали такие поездки на высоком уровне в Баку, как например визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд, а также заместителя помощника министра обороны. Они передали очень позитивные сообщения властям в Баку, но это не сработало.«Поэтому, было бы не логично, если бы не появились призывы к санкциям, или же генеральный секретарь Совета Европы не назначил бы специальную комиссию для проверки ситуации в области прав человека в Азербайджане. Учитывая шаги правительства, сделанные против США за минувший год, а также ужесточение законодательства и давление на СМИ, я не думаю, что власти намерены решить проблему политзаключенных и это очень печально», – продолжает он.
Относительно выдвинутого Конгрессом США «Акта о демократии в Азербайджане», инициированного конгрессменом Крисом Смитом, Р. Козларич отметил, что после новогодних праздников Конгресс вернется к этой дискуссии и его поддержка может быть следующим шагом. Согласно экс-послу, в пользу этого говорит закон, предложенный сенатором Кардиным – «Глобальный закон Магнитского».
«Охват этого документа даже шире, чем законопроект Смита и предусматривает финансовые санкции против конкретных лиц в тех странах, где есть политзаключенные и коррупция. Поэтому, я очень удивлен, что в Баку так много внимания направлено на законопроект Смита, а не Кардина», – сказал Р. Коларич и подчеркнул, что оба эти документа, были приняты очень влиятельными и авторитетными людьми, лидерами Конгресса, что говорит о многом.
Кроме того, относительно того, что власти в Баку говорят, что призыв к санкциям это проделки армянского лобби, включая Смита и других, Р. Козларич заявил, тему армянского лобби, создал для себя сам Азербайджан. «На самом деле все очень просто: не было бы политзаключенных, не было бы и никаких законов. Это еще одна попытка Баку обвинить кого угодно, но только не себя в ситуации, в которую загнало себя правительство Азербайджана», – подчеркнул он.
Также по сообщению «Туран», 28 декабря прошла конференция «Об итогах ситуации в области прав человека в 2015 году» в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, в ходе которой были рассмотрены итоги 2015 года в области прав человека в Азербайджане.
Так, на конференции было отмечено, что в отличие от 2014 года, который ознаменовался масштабными арестами активистов гражданского общества и политических оппонентов режима, уходящий год ознаменовался массовым нарушением социальных и экономических прав практически всех граждан страны. Зампредседателя правления Совета прессы Мушфиг Алескерли отметил, что все последующие годы, включая 2015-ый, власти проводили политику по ужесточению законодательства в области свободы слова, религиозных и других свобод. Ужесточенные изменения в законодательство позволяют в считанные дни закрыть телеканал или иные СМИ. Они ограничивают богослужение для лиц, получивших зарубежное образование, и многих других. Все поправки идут в разрез с международными нормами и нацелены на ограничение свободы граждан.
2015 год, особенно вторая его половина, ознаменовался новыми арестами гражданских активистов, верующих. Число политических заключенных по обновленным спискам достигло 93 человек. Власти также отказались амнистировать к концу года политических заключенных, на освобождении которых настаивали Европейский суд и другие структуры.
Напомним, что 28 декабря Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил сотрудника газеты «Зеркало», известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Отметим, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.
Также напомним, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
Смежные статьи
- Известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова приговорили к 6 годам лишения свободы
- В Азербайджане призывают освободить подвергающихся пыткам политзаключенных
- В обновленный список политзаключенных Азербайджана попали имена 93 человек
- СМИ сообщают об условном освобождении из тюрьмы тяжело больной азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус
- Истинная причина ареста азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова остается загадкой
- «Комитет защиты журналистов» и посольство США в Азербайджане обеспокоены арестом Р. Миркадырова