Каталанская газета: Армения – магическая страна с оригинальным алфавитом, архитектурой и чудесами природы
Существует мало таких магических мест, каковой является Армения – небольшая постсоветская республика в кавказских горах, на перекрестке Европы и Азии. Об этом пишет каталанский журналист-путешественник Хавиер Морет в статье «В тени Арарата», опубликованной на сайте каталанской газеты «ARA».
Как отмечается в статье, история Армении омрачена совершенным Османской Империей Геноцидом 1915 года, в ходе которого были истреблены 1,5 млн. армян, а еще больше людей были изгнаны со своей родины. Сегодня население Армении составляет около 3 миллионов человек, а диаспора насчитывает около 8 миллионов армян. Именно со знакомства с армянами диаспоры и началось первое путешествие каталанского журналиста в Армению несколько лет назад. Он встретился с армянами в Иерусалиме, Бейруте, Стамбуле, Аргентине, Колумбии, Франции, Калифорнии, а также в родной Барселоне.
Армяне диаспоры рассказали ему про тысячелетия истории и культуры этой страны, сотни лет назад простирающейся от моря до моря, от Кавказа до Иерусалима.
«При посещении этой страны испытываешь дуализм между «идеальной» Арменией, известной из книг и рассказов армян диаспоры, и реальной страной – пострадавшей от экономического кризиса горной землей, где есть множество чудес природы и множество монастырей, напоминающих о том, что это страна первая приняла христианство в 301 году. Еще до приземления в аэропорту Звартноц я увидел, как от вида Арарата из глаз многих армян диаспоры, впервые посетивших страну, потекли слезы радости. Ведь в домах армян обычно обязательно присутствует фото Арарата – горы высотой 5166 метров, на которой, как гласит книга Бытия, причалил Ноев ковчег после потопа», – пишет Морет.
Армянские друзья рассказали ему, что их национальная самобытность опирается на оригинальный алфавит и рукописи, которые сотни лет назад перевели монахи. Для Армении было нелегко сохранить свою историю и культуру, символом которых является Матенадаран – музей древних рукописей.
На спасение «идеальной» Армении в последние годы было направлено много денег из диаспоры, которые были потрачены на реставрационные работы. Каскад – архитектурный памятник, внутри которого есть художественный музей, который был построен благодаря финансированию североамериканского миллионера армянского происхождения – Жерара Гафесчяна. Вблизи Каскада находится дом самого известного армянина из диаспоры – Шарля Азнавуря, который родился в Париже под фамилией Азнавурян и является автором таких песен про Геноцид, как «Ils sont tombés» («Они пали»), отмечает Морет.
Монумент, посвященный Геноциду армян, собирает множество людей каждый год 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида, как часть истории народа, не желающего забывать эту трагедию и борющегося за признание Геноцида, который пытаются умалчивать по сей день. Баскский и каталанские парламенты, конечно, его признали, но испанское правительство не хочет идти на этот шаг, который поможет облегчить боль и исцелить рану, которая остается открытой», – подчеркивает автор.
Вблизи Еревана находится монастырь Хор Вирап, который, по словам Морета, больше всех фотографируют в Армении. На его фоне – внушительного вида заснеженный Арарат, который, находясь на территории Турции за закрытыми границами, олицетворяет сущность этой земли – как символ выживания на протяжении веков.
Визит в Эчмиадзин, который Морет называет «Ватиканом армян», дает возможность осознать роль армянской церкви в сохранении национальной идентичности в течение 70 лет советской власти. Во всей стране есть много монастырей, которые свидетельствуют о великом религиозном и культурном призвании этого народа. Сред них – Гегард, Татев, Санаин и Агпат. В каждом из них можно любоваться силой архитектуры первых христиан.
Однако, по словам журналиста, интерес путешествия в Армению не заключается только в монастырях. Путешествуя по этой стране, также можно обнаружить связь армян с Шелковым путем, напоминанием которого является отреставрированный караван-сарай на перевале Селима, закрытом большей частью года из-за снега. В другом месте вблизи Еревана – в Гарни, можно полюбоваться языческим храмом в эллинистическом стиле, который смог пережить волну христианизации. Находящееся на высоте 1900 м. горное озеро Севан – еще одна достопримечательность Армении. На берегах Севана находятся красивейшие монастыри и кладбища с «хачкарами» – армянскими крестами, выгравированными на камне.
«Близко к озеру находится Дилижан, который с гордостью называют ''армянской Швейцарией''. Тут также можно заметить ''влияние диаспоры'': многие улицы были восстановлены на средства миллионера Джеймса Туфенякна, который заработал состояние на торговле коврами в США», – пишет автор.
Визит в Армению можно завершить в Нагорно-Карабахской Республике, которая уже двадцать лет является причиной войны между Азербайджаном и армянской стороной, которая победила в войне. Но официально конфликт еще не решен. Морет рекомендует посетить столицу НКР Степанакерт, построенной благодаря финансированию диаспоры.
По словам автора, армянский миллионер из России Левон Айрапетян нашел способ поощрять демографический рост населения Арцаха. Он дарит 2000 долларов каждой вступающей в брак паре. При рождении первого ребенка они получают еще 2000 долларов, за рождение второго – 3000 долларов, третьего – 5000 долларов, и т.д. Эта инициатива имела такой успех, что в 2008 году 700 пар поженились вместе на одной свадьбе, пишет Морет.
При возвращении в Ереван он советует посмотреть на полотна известного армянина Аршила Горьки или сходить на концерт дудука – «сладкой армянской флейты». Более современным людям он рекомендует армянскую рок-группу из США «System of a Down», которая борется за признание Геноцид. Имеющая армянское происхождение Ким Кардашьян также в свою очередь внесла лепту в дело: в этом году она посетила Ереван. Она является очередным доказательством того, что диаспоре всегда есть, что сказать в этой небольшой стране.