Экономисты не советуют жителям Азербайджана хранить сбережения в манатах, а Центробанк не исключает третью девальвацию
Азербайджанские банки теряют депозиты, и вопрос их будущего после двух девальваций национальной валюты – маната – стоит под вопросом. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
Согласно публикации, «наличие тревожных тенденций» подтвердил доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, по словам которого, вера населения Азербайджана в манат была подорвана уже в результате первой девальвации в феврале 2015 года, а о потерянных депозитах в результате второй волны, можно будет узнать уже скоро. Согласно эксперту, именно девальвация стала причиной перевода населением денег из манатных депозитов в долларовые.
«Если до первой девальвации соотношение долларовых – манатных депозитов в отечественных банках составляло 40% против 60%, то после февраля 2015 года все поменялось. В доллары перевели свои деньги 80% вкладчиков, и лишь 20% депозитов осталось в манатах. И это невзирая на то, что долларовый депозит подразумевает всего лишь 3% прибыли, тогда как манатный депозит приносит 12% годовых», – цитирует Байрамова сайт, отмечая, что после первой февральской девальвации 2015 года банки Азербайджана потеряли 1 млрд. манатов, находившихся на депозитах под проценты, которые население страны изъяло из банков, предпочитая хранить их под подушкой. Также эксперт посоветовал азербайджанскому населению «ни в коем случае» не вкладывать деньги на манатные депозиты и выбирать только долларовые.
В течение последнего месяца 2015 года валютные резервы Центробанка Азербайджана (ЦБА) сократились до $5 млрд., пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», цитируя заявление финансового регулятора об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности в 2016 году, со ссылкой на агентство «Интерфакс Азербайджан».
«Спрос на валюту в течение 2015 года оставался высоким. В результате на валютном рынке наблюдался определенный дисбаланс. Для удовлетворения спроса на валюту, ЦБА в течение 2015 года продал на валютном рынке более $8 млрд., валютные резервы банка в декабре сократились до $5 млрд.», – говорится в заявлении.
В результате, произошло изменение банковских вкладов населения – вклады населения в инвалюте увеличились на 40% и превысили $5 млрд.». Сайт также отмечает, что на конец 2014 года валютные резервы ЦБА составляли $13,758 млрд., а сокращение валютных резервов за 2014 год составило всего 2,78%.
Между тем, согласно сайту «Хаккин.аз», Центробанк Азербайджана не исключает новых волн девальвации. Согласно ЦБА, правительство Азербайджана разработал политику, адаптированную к перспективам падения цен на нефть до $30 за баррель. Анализируя заявление ЦБА, сайт пишет, что за последний год продажи валюты превысили $8 млрд.
«Долларовый ажиотаж в минувшем декабре был достаточно сильным и для обеспечения потребностей банков в валюте Центробанк потратил значительную часть стратегических запасов валюты. Это стало одной из причин перехода на регулируемый плавающий курс маната 21 декабря 2015 года. Потому что объемы стратегических валютных запасов Центробанка достигли критической отметки. Центробанк Азербайджана уже не мог продолжать политику по поддержке стабильности маната», – пишет сайт, отмечая, что с начала 2015 года Центробанк ежемесячно на поддержку маната тратил в среднем по $800 млн.
Однако сложившаяся на валютном рынке после второй девальвации ситуация показала, что даже удешевление маната на 50% по отношению к доллару, так и не смогло успокоить ажиотаж вокруг американской валюты: потребность в долларах все еще высока, пишет сайт. «Сейчас эксперты с интересом ждут окончания новогодних каникул с тем, чтобы узнать – будет ли Центробанк пересматривать курс маната. Сокращение стратегических запасов валюты до $5 млрд. говорит о том, что возможности Эльмана Рустамова маневрировать очень ограничены. Если усилия государства по ограничению продажи доллара административными средствами не увенчаются успехом, то Центробанк может пересмотреть курс маната или же объявить о третьей девальвации», – пишет сайт.
С 3 января наступившего года, в валютных обменниках Баку начали проводиться проверки и предприниматься меры против завышения курса доллара, пишет сайт, отмечая, что это не только приостановило падение курса маната, но и поспособствовало некоторому его снижению. Отмечается, что на момент 3 января 2016 года официальный курс, установленный Центробанком Азербайджана, составлял 1,56 маната к 1 доллару. Кстати, в предновогоднем ажиотаже в некоторых регионах Азербайджана, в результате «острой нехватки валюты» и отказа филиалов банков продавать ее, на черном рынке можно было приобрести любой объем валюты «по грабительскому курсу» – 1 доллар за 3 маната.
В частности, в Ленкораньском районе Азербайджана торговцы, закупающие товар в Иране, отмечают, что если раньше за 1 манат можно было купить почти 40 тысяч иранских риалов, то сейчас только 17-20 тысяч. При этом в иранской Астаре уже отказываются принимать в качестве оплаты азербайджанские манаты.
Центральный банк Азербайджана (ЦБА) профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2015 года прогнозирует на уровне около $0,5 млрд., со ссылкой на заявление ЦБА об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности в 2016 году передает агентство «Интерфакс-Азербайджан», отмечая, что в 2011 году он составлял $17 млрд, а в 2014 - $10,423 млрд. «Таким образом, по ожиданиям ЦБА, этот показатель в 2015 году сократится в 20,8 раза», – пишет агентство.
Согласно ЦБА это обусловлено удешевлением нефти, а на баланс товаров и услуг по ненефтегазовому сектору повлияли экономические процессы в странах, являющихся торговыми партнерами Азербайджана. Также отмечается, что по предварительным данным, объем денежных переводов в 2015 году сократился на более, чем 30%.
Между тем, цена нефти марки «Азери Лайт» на торгах на Лондонской бирже повысилась на 1,98% или $0,73, составив $37,64 за баррель, пишет азербайджанское информационное агентство «АПА» со ссылкой на Управление маркетинга и экономических операций Госнефтекомпании Азербайджана.
Однако по «личному прогнозу» азербайджанского экономиста Фикрета Мамедова, «мы еще увидим цены по $12-14 за баррель», – пишет сайт «Минвал.аз». По мнению эксперта, об этом свидетельствует ряд факторов, таких как поступление на рынок иранской нефти, снятие США запрета на экспорт нефти и заключение первого контракта на поставку в Швейцарию, противостояние Саудовской Аравии с Россией по Сирии и вытеснение последней из Европы, снижение объемов экономического роста в Китае, даже достаточно мягкая зима в Европе, инвестирование в «зеленые технологии» и падение себестоимости добычи сланцевой нефти.
Резкого роста цен на нефть на мировом рынке также не ожидает другой азербайджанский эксперт-экономист Вугар Байрамов, который в своем комментарии сайту «Саламньюс.орг» отметил, что небольшое подорожание нефти в результате напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, продлится недолго. «Цены на нефть вырастут, если у Саудовской Аравии возникнут проблемы в производстве нефти. Только в этом случае цены увеличатся. По ряду причин, не ожидается резкого роста цен на нефть на мировом рынке», – считает эксперт.
В свою очередь президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, на собрании, посвященном итогам года и предстоящим задачам, подчеркнул, что необходимо ускорить процесс перехода к оптимизации расходов и режиму экономии, передает азербайджанское информагентство «Тренд». Также агентство сообщает, что, согласно вице-президенту ГНКАР по добыче и транспортировке нефти и газа Рахману Гурбанову в 2015 году Азербайджан увеличил добычу товарного газа, которая превысила 18,9 млрд. кубометров, что на 0,2 млрд. больше показателя 2014 года.
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- Последствия девальвации азербайджанского маната: население утратило к нему доверие, закрываются рестораны и отменяются гастрольные концерты
- Девальвация в Азербайджане привела не только к подорожанию товаров, но и к урезанию зарплат
- В канун Нового года из-за девальвации маната в Азербайджане резко – на 30% – подорожали продукты и товары первой необходимости
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины