Прогнозы экспертов: В 2016 году в Азербайджане из-за экономического кризиса потеряют работу еще 100 тысяч граждан
Центральный банк Азербайджана опроверг муссируемые в последнее время слухи о возможной третьей девальвации маната, настаивая на том, что они не имеют под собой никаких оснований. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на заявление азербайджанского финансового регулятора.
Согласно сообщению, курс маната по отношению к доллару определяется новой курсовой политикой, на основе спроса и предложения, а продажа валюты осуществляется посредством участия на аукционах.
Также ЦБА подтвердил, изменения, согласно которыми при проведении операций по обмену валюты в Азербайджане на сумму выше $500 необходимо будет предъявлять удостоверение личности. Прежде этот лимит составлял $5 тыс.
Руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов на своей странице в социальной сети «Facebook» прокомментировал установленное ЦБА ограничение в $500 при проведении сделок по обмену валюты без предъявления удостоверения личности, отметив, что это «чревато большими проблемами, которые могут возникнуть при реализации валюты банками и пунктами обмена валюты», передает азербайджанский сайт «Минвал.аз». Также Байрамов выразил мнение, что принимаемые ЦБА меры против образования «черного рынка» выглядят как «предупреждение о дальнейшем удешевлении маната».
Бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев в свою очередь, поприветствовал решение ЦБА о введение лимита в $500, предложив при этом, легализовать теневую экономику, где по его подсчетам, аккумулировано около $20 млрд., передает «Хаккин.аз».
Член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов, в свою очередь, заявил сайту «Саламньюс.орг», что из-за того, что в свое время банки предоставляли кредиты гражданам под 30-35%, на сегодняшний день возникли большие проблемы, решение которых требует государственного вмешательства. По словам парламентария, объем проблемных кредитов в Азербайджане на сегодняшний день достиг $1,3 млрд.
В результате, «из-за непомерных долгов» житель Азербайджана, 63-летний Али Наврузов, оказавшийся не в состоянии выплачивать долги из-за падения национальной валюты – маната, совершил попытку самосожжения прямо во дворе школы, передает российское бюро «Радио Свобода». Согласно публикации, Али Наврузов работал техником в школе города Нефтчалы и, по словам коллег, жаловался, что не может производить платежи по банковским кредитам.
Девальвация маната ударит еще по одной стратегической сфере в Азербайджане – образованию. Так, согласно прогнозу ректора частного университета «Одлар Юрду» Ахмеда Велиева, по причине отсутствия средств, высшее образование может стать не по карману азербайджанцам, пишет «Хаккин.аз».
«Немало выпускников общеобразовательных школ оставят мечту получить высшее образование, да и некоторые студенты откажутся грызть дальше гранит науки», – цитирует сайт Велиева, который не исключает, что это вызовет цепную реакцию и скажется на численности преподавательского состава – вузам придется попросту сокращать штат.
По словам Велиева, сложился порочный круг: в связи с повсеместным повышением цен заметно обесценилась заработная плата преподавателей, а повышение годовой заработной платы за учебу автоматически ухудшит финансовое состояние семей студентов.
Руководитель Движения демократии и процветания Азербайджана Губад Ибадоглу в интервью Азербайджанской службе «Голоса Америки», в свою очередь, заявил, что нынешний показатель уровня безработицы в Азербайджане искажает действительность. По мнению эксперта, если за 6 месяцев 2015 года официально было объявлено о закрытии 30 тыс. рабочих мест, то во второй половине года этот процесс еще больше ускорился, а в конце года он достиг пика, так как контракты многих работников не были продлены на 2016 год. «Если принять во внимание то, что в прошлом году закрылось около 50-60 тысяч рабочих мест, то в 2016 году этот показатель, наверное, составит не менее 100 тысяч. Это значит, что уровень безработицы составит более 10%», – отмечает эксперт.
Эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов, комментируя результаты проведенного азербайджанской газетой «Эхо.аз» опроса, согласно которому 73% респондентов опасаются дестабилизации ситуации в Азербайджане, заявил, что экономический кризис может спровоцировать восстание на якобы религиозной почве.
«Причинами «бунта на корабле» чаще всего являются безработица, социальная незащищенность. Остальные религиозные факторы являются сопутствующими», – сказал К. Салимов, отметив, что помимо тщательного контроля по религиозным вопросам властям Азербайджана необходимо уделить внимание экономическому положению в стране, «чтобы нардаранские события не повторились».
Напомним, 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- Экономисты не советуют жителям Азербайджана хранить сбережения в манатах, а Центробанк не исключает третью девальвацию
- Последствия девальвации азербайджанского маната: население утратило к нему доверие, закрываются рестораны и отменяются гастрольные концерты
- Девальвация в Азербайджане привела не только к подорожанию товаров, но и к урезанию зарплат
- В канун Нового года из-за девальвации маната в Азербайджане резко – на 30% – подорожали продукты и товары первой необходимости
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины