Рубен Галчян: Армения и регион Южного Кавказа в работах картографов раннего средневековья
Сравнивая между собой восстановленные разными картографами птолемеевские карты, можно заметить в них множество схожих черт, в том числе общий вид и содержание, но в каждой из них виден своеобразный стиль картографа-реставратора. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.
В своей книге Рубен Галчян рассматривает несколько карт из «Географии» Клавдия Птолемея (ок. 90-168), составленных на основе его картографических и географических сочинений.
«Начиная с 1470-х гг., итальянские, голландские, немецкие, швейцарские и другие картографы старались воссоздать карты, которые мог составить Птолемей. Источником для восстановления этих карт служили географические сведения, данные в его „Географии”, названия, описания материков, океанов, морей и озер, стран, гор и рек познанного мира, а также списки около 8000 топонимов и их координат, встречающихся в его труде. Птолемей использовал греческие названия своего времени, многие из которых неизвестны нам сегодня и отличаются от применяемых ныне названий, порой не имеют с ними никакого сходства», –отмечает он.
Первая из рассмотренных автором птолемеевских карт – «Карта мира», рукописную версию которой составил немецкий картограф Мартин Вальдземюллер (1470-1520), а издана она была в Страсбурге в 1513 г. На ней изображен весь мир, Европа окрашена розовым цветом, Азия – желтым, Африка – белым.
«На карте обозначены все важные страны без разметки границ. В детали той же карты, справа можно видеть часть передней Азии, наверху справа – Каспийское море, слева – Понтийское, или Черное, море, а внизу слева – Средиземное море. Среди значимых стран региона изображены Великая и Малая Армения, Албания (Агванк) – к северу от Армении, Мидия – на юго-востоке Армении, а также Ассирия и Месопотамия на юге. Названия „Азербайджан” здесь нет, ибо не существовало еще страны под таким именем», – пишет Галчян.
Птолемеевская карта, относящаяся к Армении и сопредельным странам, в «Географии» озаглавлена как «Третья карта Азии: Колхида, Иберия, Албания и Армения Великая», отреставрированная Леонардом Хольмом, который свою версию птолемеевского атласа издал в немецком городе Ульм в 1482 г.
«Первые три страны расположены к югу от Кавказского хребта, между Каспийским и Черным морями, а Армения – южнее этих стран. К юго-востоку от Армении отмечена „Часть Мидии” (Media Pars), переименование которой в Атрпатакан или Азербайджан во времена Птолемея еще не было общепризнанным. Слева на карте видна восточная окраина Малой Армении», – пишет Галчян.
Также Галчяном в книге представлена одна из редких карт Птолемея, где Великая и Малая Армении изображены слитно, на одной странице. «Эта карта взята из восстановленного Бонони атласа, изданного в Риме в 1482 г. Моря на карте окрашены в зеленый, а горы – в синий цвет. В правом верхнем углу видно Каспийское море, на его западном побережье – Албания, а также Иберия, Колхида. К югу от Каспийского моря видна часть Мидии. Основная часть карты посвящена Великой и Малой Армении, где показано множество городов. К западу от Армении находится Каппадокия», – пишет он.
Также Галчян отмечает, что на всех картах Птолемея присутствуют Великая и Малая Армения, а также Албания и Мидия, лишний раз доказывая, что две последние были разными, отдельными странами и, кроме соседства, других связей и отношений не имели, а название «Азербайджан», которое, по Буниятову, имеет 5000-летнюю историю, на картах Птолемея вовсе отсутствует.
Далее Галчян пишет о Св. Иерониме (340-420), который прожил в Риме, Константинополе и в Антиохии, где и был рукоположен в священники. «Он был известен как ярый полемист, личность, ставящая все под сомнение. После долгих странствий он обосновался в одном из монастырей Вифлеема и посвятил себя переводу религиозных текстов и Ветхого Завета», – пишет Галчян, отмечая, что Св. Иероним перевел с греческого на латинский «Хронику» (хронологические каноны) Евсевия, епископа Кесарийского (ок. 260-340), которая содержит подробное описание библейских мест и топонимов.
Труд Св. Иеронима, несмотря на то, что он был клерикалом, представляет собой одно из значительных средневековых сочинений, которое помимо названий городов и топонимов включает также две рукописные карты, составленные в V в. В приложении книги Галчяна представлена карта мира Иеронима, вернее – карта Среднего Востока и Юго-Восточной Европы, датированная 420 г., но данная репродукция – это копия, сделанная в XII в. «Края карты охватывают на востоке – Индийский океан, на западе – Эгейское море, на севере – Черное море и на юге – Красное море.
Согласно обычаю времени, карта направлена восточной стороной вверх. Горные хребты на ней изображены смежными полукругами, реки – параллельными линиями, а города – миниатюрными рисунками разных строений и крепостей.
«Черное море (Euxinus Pontus) изображено продолговатым и находится в крайней нижней части. Каспий (Caspiu Маге) представлен лишь отчасти – кверху от Черного моря. Персидский залив и Аравийское море находятся в верхней правой части карты. Они окрашены красным и также видны частично, как смежные заливы. Верхний из них, куда впадает река Инд, – Аравийское море, а другой, куда впадают Евфрат и Тигр, – Персидский залив», – пишет Галчян, отмечая, что на карте указаны также главные топонимы сопредельных с Арменией земель, которые в описаниях ниже приведены в скобках.
«Армения расположена между Каспийским и Черным морями, и здесь же, на горном хребте надпись: Armeniepile, означающая «Колонны [врата] Армении». Справа – Армения Великая, а истоки Аракса, Евфрата и Тигра – в одних и тех же горах, при этом первая из рек берет начало с севера от гор, а две другие – с юга. Этот хребет может представлять часть географического района, считающегося в дальнейшем Армянским нагорьем, так как эти три реки берут начало из того же нагорья. На этой карте Армения Великая или Верхняя – Armenia Superior – находится у устий Евфрата и Тигра, между ними, т.е. в Васпуракане, Айрарате, Мокке и Ахдзнике. Под надписью «Армения Великая», на горной вершине зарисован шатровый домик и написано Area Noe (Ноев ковчег), а на горе написано – Armenia (Армения), горы находятся на южной окраине другого хребта. Он называется «Каспийские ворота», название ошибочное, так как это не врата, а горы, которые не могут быть ничем иным как начинающимся с Арарата и продолжающимся к западу горным хребтом Айкакан Пар (Армянский Танец). Выше Армянских Колонн (к востоку) – еще одна, перпендикулярная надпись: «Каспийские ворота», что, наверное, обозначает горный проход «Чора Пахак», находящийся между восточной оконечностью Кавказского хребта и приморским городом Дербент, но здесь он расположен посередине безымянного хребта, которым может быть только Большой Кавказский хребет, а ворота – Дарьяльское ущелье – единственный горный проход через Кавказский хребет, часто называемый «Кавказские ворота». Этот путь, проходящий через Дербент, иногда назывался «Ворота Александра», ибо, по преданию, его проложил Александр Македонский с целью защиты Южного Кавказа от воинственных северных племен Гог и Магог. К западу от хребта Айкакан Пар находится Малая, или Внутренняя, Армения – Armenia Inferior», – пишет Галчян.
Албания (Агванк), в свою очередь, на карте Св. Иеронима отмечен к западу от Каспийского моря, близ Верхней Скифии и к северу от Аракса, а Колхида (Абхазия) расположена на восточном побережье Эвксинского моря. Грузия, названная на этой карте «Иберией», находится на берегу Аракса.
«В карте есть несколько незначительных топографических ошибок, но важно то обстоятельство, что среди географических сведений, городов, стран и земель Армения, Агванк, Грузия и Колхида четко обозначены. Агванк находится к северу от Куры, а названия «Азербайджан» нет и в помине», – пишет Галчян.
Также в книге рассказывается об уроженце Португалии, историке и богослове Павле Орози (354-420), главный труд которого – «История против язычников», дошедший до нас в 200 рукописных экземплярах. «Эта книга, которую он написал в 416-417 гг., повествует об истории Земли, начиная с ее сотворения (5618 лет). Книга начинается общим описанием мира, где говорится о типе деления материков и о карте со скудными топографическими сведениями. В этой главе повествования он приводит около 300 топонимов, которые больше нигде в книге не упоминаются. Несмотря на то, что в рукописи прямо не говорится о наличии карты, язык повествования таков, что описывает содержание прилагающейся карты», – пишет Галчян.
В частности, о народах и странах Орозий пишет: «...Дальше от реки Евфрат, к западу от которой Средиземноморье и на севере – горы, называемые Тавром, есть страна, называемая Арменией...» и «к северу от этих гор находятся Каппадокия и Армения. Армения находится к востоку от Каппадокии».
На карте мира Орозия, восстановленной Конрадом Миллером, на землях к югу от Кавказских гор изображены указанные три страны. К северу от Кавказских гор, у врат Каспийских, отмечена Албания. Простирающиеся через Армению и находящиеся к югу от нее хребты названы «Армянским» и «Таврским», у которых отмечено: «Армения», а к югу от Армении – Парфия, находящиеся близ которой горы названы «Mons Ariobarzanes» (горы Ариобарзана/Атрпатакана). Мидия отмечена чуть южнее.
«Таким образом, согласно Орозию, в раннем Средневековье на этой территории были Армения, Агванк и Мидия, северная часть которой впоследствии получила название Атрпатакан», – резюмирует Галчян.
Продолжение следует
Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».
В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.
Смежные статьи
- Рубен Галчян о фальсификациях азербайджанскими учеными собственных источников про Армению и армян
- Рубен Галчян об Армении и армянах – согласно исламским источникам IX- XIV веков
- Рубен Галчян о присутствии армян в регионе – согласно греко-римским источникам V-I века до нашей эры
- Рубен Галчян о противоречиях азербайджанской историографии не только первоисточникам, но и собственным тезисам