«Скоро будет еще хуже»: эксперты прогнозируют разруху в экономике Азербайджана
Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» на 12 января 2016 года потеряла в цене на 3,5% ($1,19), составив $32,81 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз». Официальный курс маната по отношению к доллару, согласно Центробанку АР (ЦБА), подешевел на 0,274%, составив 1,5685 маната/ 1 USD.
Центробанк Азербайджана, между тем, начал отзыв лицензий на осуществление валютных операций у обменных пунктов, официально запретив им работать, пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на оппозиционную газету «Мусават». Обмен валют отныне может осуществляться только в отделах и филиалах банков.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» отмечает, что в Азербайджане начали закрываться магазины, а в работающих – опустели прилавки.
«Скоро будет еще хуже. Причина проста – магазины не могут расплачиваться с оптовиками: если те ранее могли ждать оплаты по поставленным товарам в течение разумного времени, то сейчас боятся. Дневная выручка магазинов падает, покупательная способность населения снижается. Какой-то замкнутый круг получается. Продавцы поднимают цены, а население покупает все меньше. Хотя на многие товары цены поднимаются необоснованно», – пишет сайт, отмечая, что заметно подорожали также товары местного производства.
Сайт также отмечает неэффективность нововведения по оплате покупок в магазинах спиртных напитков по банковским платежным картам, поскольку не все имеют такие карты, а магазинам нет резона платить 4% банковской системе за услуги. «В результате люди проявляют недовольство, а винно-водочные отделы магазинов закрываются», – пишет «Хаккин.аз», прогнозируя, что в конечном итоге, это может привести к закрытию всех винзаводов страны и погубить импортеров этих товаров. «Да, подорожало все – даже местные картошка и лук. Магазины все больше пустеют, но это, видимо, никого не волнует. То же происходит и в аптеках», – пишет сайт.
Сайт также «обвинил» банковскую систему, в которой «идут самые страшные процессы», направленные «против устоев финансовой стабильности и государственности». Речь идет о завышении курса маната в обход установленной финансовым регулятором маржи в 4%. «Наши же обменники запросто плюнули на все эти элементарные правила и все, как по команде, установили свои правила. Что им 2% или 4%, установленные ЦБА, дай им волю, так они все 20%-40% установят, и это им еще покажется мало», – пишет сайт.
Анализируя сложившуюся в Азербайджане экономическую обстановку на сайте «Минвал.аз», председатель журналистской организации «Ени Несил» Ариф Алиев, пишет, что в стране происходит обвал национальной валюты, зарплаты в реальной стоимости в два раза падают, цены стремительно ползут вверх, предприятия закрываются, безработица растет. А правительство, по словам Алиева, вместо того, чтобы срочно начать реформы и объявить начинающийся год «годом малого бизнеса» или «укрепления маната», или урезать расходы на свои амбициозные и показные проекты, назло обстоятельствам, изменить которые не в силе, объявляет 2016 год – годом «мультикультурализма».
Журналист отмечает, что пока шел процесс удешевления нефти, правительство Азербайджана твердило, что этот кризис Азербайджана не коснется, манат будет стабильным, а экономика будет процветать. «Оглянитесь, – говорило оно, – весь мир погружается, а мы продолжаем возвышаться. Потому, что мы – самые мудрые, самые сильные!» – пишет он, добавляя, что, в качестве признака мудрости и силы, нефтяные миллиарды замуровывались в фундаменты сказочных гостиниц, больниц, похожих на музеи школ, стадионов, в облицовывание переходов итальянским мрамором, в гранитные бордюры, и даже на город в море.
Ариф Алиев также прокомментировал высказанное на совещании Кабинета министров Азербайджана желание предпринять антикризисные меры, развивать секторы экономики, не связанные с нефтью. По его словам, это желание не было подкреплено каким-либо более-менее реальным механизмом, конкретной программой. «Но, судя по поведению власти за последние месяцы, определенный план у нее есть. Только он направлен не на развитие экономики, укрепление национальной валюты, а заполнение казны выдавливанием остатков денег у населения в виде огромных штрафов, усиления налоговой дисциплины, кроме того, частичного выведения на свет теневой экономики», – пишет он.
Прогнозируя ситуацию, Алиев пишет, что к осени кризис углубится, положение населения ухудшится, усилится его раздражение. «Вот тогда все начнут «кричать» открыто, не в доме своем. Не обязательно, чтобы это привело к революции или иным катаклизмам, но разруха – кажется неизбежной», – пишет он.
Экономический кризис привел к сокращению количества заключаемых браков, заявил азербайджанской газете «Эхо.аз» психолог Азад Исазаде, по мнению которого, из-за нехватки финансов и низких доходов молодые люди не решаются вступать в брак, поскольку в будущем надо содержать семью. Плюс на проведение свадебного торжества тоже уходят деньги. «Однако надо четко понимать, что любая причина в определенный период может стать проблемой. Сегодня финансовая ситуация тоже является психотравмирующей проблемой», – отметил психолог.
Результатом отказа от проведения свадебных торжеств стало лишение доходов тружеников культурной сферы Азербайджана: выступать на пышных свадьбах со звездами их сегодня почти не приглашают, пишет сайт «Хаккин.аз», отмечая, что многие новобрачные отменили прежние, додевальвационные заказы.
Наряду с этим, концертные агентства перестали устраивать концерты местных любимцев публики и популярных зарубежных гастролеров, о чем свидетельствуют «пустые глазницы вместо афиш на билбордах» театров и концертных залов, пишет сайт, отмечая, что пустует и одна из самых больших концертных площадок столицы – Дворец им. Гейдара Алиева. По словам администрации Дворца, в ближайшее время никаких выступлений зарубежных исполнителей здесь не ожидается – если раньше их было не очень много, то теперь не будет вообще». Причина, согласно сотрудникам «эвент-агентств», заключается в том, что за выступление заграничных актеров, певцов и представителей иных жанров приходится платить в долларах, которые так подорожали, что привозить гастроли стало невыгодно – подорожавшие билеты никто не покупает.
«Пусто и в огромном бакинском «Crystal Hall», построенном к певческому конкурсу «Евровидение». Там вообще – ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе никаких мероприятий не ожидается», – пишет сайт.
Спектакли в театрах, существующих за счет дотаций, проходят не чаще раза в неделю, «да и то из старого-престарого репертуара». В результате, театр покидают «уникальные специалисты – бутафоры, костюмеры, гримеры», а у молодежи нет мотивации идти работать на крошечную зарплату. Даже в артисты теперь не рвутся, заявили администраторы театра сайту.
Между тем, информационное агентство «Bloomberg» по результатам опроса экономистов опубликовало рейтинг стран с наихудшими прогнозами экономики в 2016. Азербайджан вошел в группу стран с прогнозируемым ростом ВВП, который составит 2,4%, что на 0,1% уступает прогнозируемому росту ВВП Армении.
Напомним, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- В условиях экономического кризиса население Азербайджана перестало доверять банкам даже долларовые вклады
- Прогнозы экспертов: В 2016 году в Азербайджане из-за экономического кризиса потеряют работу еще 100 тысяч граждан
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%
- Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти
- Европейский банк прогнозирует 5% девальвацию в Азербайджане, а Центробанк «тихо» готовит ее вторую волну