Экономика 20:31 13/01/2016 Регион

СМИ: У властей Азербайджана нет антикризисной программы, и через 1-1,5 года страну ждет дефолт

Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» на 13 января 2016 года потеряла в цене еще 2,71% ($0,89), составив $31,92 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз». Официальный курс маната по отношению к доллару, согласно Центробанку АР (ЦБА), подорожал на 0,02%, составив 1, 5682 маната/1 USD.

По сообщению бакинского бюро радио «Свобода», с 12 января в Баку закрыты пункты обмена валют, а владельцы пунктов заявили, что не работают. «Открыты лишь несколько «обменников» на окраине города. И те только покупают доллары, но не продают», – пишет свобода, отмечая, что банки также принимают валюту, причем исключительно по установленному Центробанком курсу, но продавать отказываются.

Согласно сайту, в некоторых банка наблюдается столпотворение – держатели банковских депозитов пытаются забрать свои деньги, даже ценой потери процентов от суммы, «лишь бы забрать свое». Некоторые пытаются перевести свои вклады на кредитные карты.

Однако, как оказалось, вкладчики, не смогут снять свои деньги в долларах, так как американской валюты нет даже в банкоматах. Зато на черном рынке можно сбыть свои доллары за 1.90-2.00 маната, или купить за 2.20 манат. «Работники закулисного рынка валюты говорят об очередной девальвации, поощряют граждан на куплю-продажу валюты», – пишет Радио «Свобода».

«Дефицит долларов и евро подогревает слухи о новой девальвации», – пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», отмечая, что на этом фоне многие источники говорят о «неизбежности» новой 50%  девальвации, в результате которой доллар будет стоить  2,2 маната – нынешний курс «черного рынка».  Вполне очевидно, что у властей Азербайджана нет стратегии выхода из ситуации, и они не готовы выработать план по стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, между тем, советует «затянуть потуже пояса», пишет агентство, отмечая, что правительство Азербайджана, спровоцировав финансовый кризис, готовит сбалансированную смету бюджетных доходов и расходов, которая призвана обеспечить «строгий режим экономии в 2016 году и на последующие три года».

Однако член правления партии ПНФА, экономист Немат Алиев объявил, что уже с настоящего момента в бюджете Азербайджана на 2016 год образовался дефицит в 1,3 млрд. манат, передает азербайджанский сайт «Азадлыг.инфо», ссылаясь на запись эксперта в социальной сети «Facebook». По словам эксперта, план правительства Азербайджана пополнить бюджет за счет девальвации маната открыл дорогу для новых проблем.

«Проблема заключается в том, что параллельно с обесцениванием национальной валюты, на внутреннем рынке возникло более чем 50% подорожание. Суммы, предусмотренные бюджетом для покупки продовольствия, медикаментов и прочих товаров рассчитаны по прежним ценам. А из-за подорожания для этого необходимо выделить на 600 млн. манат больше. Кроме того, возросли также расходы по финансированию дипломатических органов, консульств и прочей международной деятельности. Правительство, рассчитавшее курс валюты 1 доллар за 1,05 манат, выделило для этих целей 1,1 млрд. манат. Теперь 1 доллар стоит 1,7 манат, и для того, чтобы предусмотренные программы были реализованы, необходимо выделить дополнительно 1,3 млрд. манат. Учитывая, что манат будет и далее обесцениваться, а цены на товары будут расти, то объем этих дополнительных средств также будет расти. А резкое удешевление нефти еще более усугубляет существующее положение», – пишет Немат Алиев.

«Азадлыг.инфо» также пишет, что серьезные убытки понес также Государственный Нефтяной Фонд Азербайджана (ГНФАР). Согласно сведениям, полученным из Фонда, с января по ноябрь 2015 года активы сократились на 9,5%, что составляет $3,5 млрд. Также за 2015 год на $1,5 млрд. сократился объем трансфертов из Государственной Нефтяной Компании (ГНКАР) в бюджет Азербайджана, о чем говорится на официальном сайте компании «Финс.аз», пишет сайт.

Азербайджанский эксперт-экономист Натиг Джафарли, описывая в своем интервью сайту «Эхо Кавказа» экономическую ситуацию в Азербайджане, отмечает, что власти Азербайджана совершили ошибку, надеясь и думая, что цены на нефть поднимутся и проблемы будут решены сами собой.  Также эксперт отметил, что падают и резервы Нефтяного Фонда. Так, недвижимость, в которую вкладывался годами Нефтяной фонд, тоже подешевела, особенно в Москве. «Если они покупали за $180 млн., то сейчас цена этой недвижимости не превышает $80 млн. Азербайджанский нефтяной фонд покупал по 30 тонн золотых слитков, но когда они покупали, средняя цена составляла около $1300 за унцию, сейчас цена золота упала ниже $1100», – сказал Джафарли.

А что касается инвестиций ГНФАР в западные бумаги, то дивиденды от них очень малы – около 1%. «Часть инвестиций была достаточно рискованной, особенно недвижимость, золото, валюта развивающихся стран. Были резервы Национального банка. В октябре 2014 года было почти $15,800 млрд., сейчас они упали до исторического минимума – чуть меньше $5 млрд., и эти резервы уменьшаются с каждым месяцем. 94% экспорта страны составляют энергоносители – нефть, нефтяные продукты и газ. Были только нефтяные деньги и плюс деньги, которые перечисляли наши соотечественники, проживавшие и работавшие в России. Это были тоже немалые средства – в докризисный период они доходили до 3,5-4 миллиардов в год. Сейчас и российских денег стало как минимум в 10 раз меньше. Вот такой ажиотаж на валютном рынке и большая зависимость Азербайджана от импорта. В некоторых отраслях зависимость от импорта составляет почти 100% – это одежда, лекарства, машиностроение, автомобильный рынок. Продуктовая зависимость составляет примерно 70%. Спрос на валюту растет, потому что импортеры вывозят из страны валюту, чтобы закупать товары и ввозить их в страну», – отметил он.

За последний год, согласно Джафарли, объем невозвратных кредитов в Азербайджане увеличился в два раза. И для выхода из создавшегося банковского кризиса, по мнению экономиста, правительство Азербайджана может воспользоваться «огромными депозитами населения», объем которых составляет примерно $6 млрд., предложив в обмен населению какие-то ценные бумаги, акции или облигации, что, с экономической точки зрения недопустимо.

По мнению Джафарли, у правительства Азербайджана нет никакой антикризисной программы – «целенаправленной, с индикаторами, с дедлайнами», что «сильно затрудняет понимание логики правительства страны». И пока в Азербайджане не будут проведены кардинальные реформы и, в первую очередь, политические, «ни один инвестор – ни иностранный, ни местный – не будет инвестировать в страну». Резюмируя, Н. Джафарли заявил, что если в ближайшее время правительство Азербайджана не предпримет никаких действий, то через год, полтора, два уже может наступить дефолт.

По мнению главы Центра нефтяных исследований «Каспиан Баррель» Ильхама Шабана, главный вопрос — насколько ниже $50 упадут цены на нефть к концу года. Если разница окажется более $10 – то Государственный нефтяной фонд АР, например, недосчитается $1 млрд., что приведет к дальнейшему ослаблению маната, пишет сайт «Спутник-Азербайджан».

Перспективы азербайджанской экономики вызывают глубокий пессимизм: урезаются инфраструктурные проекты, что ведет к сокращению рабочих мест и уменьшению источников дохода. «У населения падает покупательская способность, снижаются возможности приобретать товары в кредит, банки сокращают свои филиалы. Все это мы уже наблюдали в начале 90-х годов», – цитирует эксперта сайт.

На фоне гибнущего туризма, ухудшение финансового состояния населения и резкого подорожания продуктов питания вынудило азербайджанцев «устремиться» за продуктами в Россию, пишет «Хаккин.аз», отмечая, что доходы же большей части населения остались прежними, тогда как купить на них что-либо теперь можно в три раза меньше, нежели раньше. В поисках выхода из ситуации, жители северных районов Азербайджана все нужные продукты покупают в  России. «С РФ у нас граничат многие районы: Балакенский, Закатальский, Кахский, Шекинский, Огузский, Габалинский, Гусарский, Хачмазский. Это дает возможность жителям региона, хотя переход границы занимает несколько весьма утомительных часов, гораздо дешевле, чем у себя дома, отовариваться в российских магазинах», -– пишет сайт.

Отмечается, что народ не отпугивает даже многочасовое ожидание своей очереди во время проверок документов на таможенно-пропускных пунктах – люди готовы простоять и больше, лишь бы купить качественную провизию и подешевле. «Обнаружив ощутимую разницу в стоимости товаров, российские, а точнее, дагестанские предприниматели стали открывать магазины оптовой продажи продуктов непосредственно у границы, с обратной, естественно, к нам стороны. Торговцы идут на всяческие ухищрения, лишь бы заработать побольше – например, завозят в больших количествах обязательные для нашего населения чай, сахар, рис и т.д.», – пишет сайт.

В результате  «многочисленных обращений предпринимателей», в Азербайджане запрет на продажу за наличные спиртных напитков, а также оптовую продажу табачных изделий, пишет азербайджанское информагентство «Тренд.аз» со ссылкой на заместителя министра по налогам Сахиб Алекперов.

«Пятизвездочные и четырехзвездочные отели в Баку сегодня попали в крайне затруднительное положение», – пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что кризис ударил по и без того слабому туризму Азербайджана. Так, в результате проведенного опроса, выявилось, что большинство фешенебельных отелей в Баку попросту пустуют: наполненность бакинских отелей не превышает 20%-40%. «Не лучше обстоят дела и у отелей в районах. В отеле «Шамахи Палас Шарадил» пустуют 80 из 102 номеров. Аналогичная ситуация наблюдается в «Гафгаз Риверсайд Отель», – пишет сайт.

Напомним, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}