СМИ: У властей Азербайджана нет антикризисной программы, и через 1-1,5 года страну ждет дефолт
Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» на 13 января 2016 года потеряла в цене еще 2,71% ($0,89), составив $31,92 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз». Официальный курс маната по отношению к доллару, согласно Центробанку АР (ЦБА), подорожал на 0,02%, составив 1, 5682 маната/1 USD.
По сообщению бакинского бюро радио «Свобода», с 12 января в Баку закрыты пункты обмена валют, а владельцы пунктов заявили, что не работают. «Открыты лишь несколько «обменников» на окраине города. И те только покупают доллары, но не продают», – пишет свобода, отмечая, что банки также принимают валюту, причем исключительно по установленному Центробанком курсу, но продавать отказываются.
Согласно сайту, в некоторых банка наблюдается столпотворение – держатели банковских депозитов пытаются забрать свои деньги, даже ценой потери процентов от суммы, «лишь бы забрать свое». Некоторые пытаются перевести свои вклады на кредитные карты.
Однако, как оказалось, вкладчики, не смогут снять свои деньги в долларах, так как американской валюты нет даже в банкоматах. Зато на черном рынке можно сбыть свои доллары за 1.90-2.00 маната, или купить за 2.20 манат. «Работники закулисного рынка валюты говорят об очередной девальвации, поощряют граждан на куплю-продажу валюты», – пишет Радио «Свобода».
«Дефицит долларов и евро подогревает слухи о новой девальвации», – пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», отмечая, что на этом фоне многие источники говорят о «неизбежности» новой 50% девальвации, в результате которой доллар будет стоить 2,2 маната – нынешний курс «черного рынка». Вполне очевидно, что у властей Азербайджана нет стратегии выхода из ситуации, и они не готовы выработать план по стабилизации ситуации на финансовом рынке.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, между тем, советует «затянуть потуже пояса», пишет агентство, отмечая, что правительство Азербайджана, спровоцировав финансовый кризис, готовит сбалансированную смету бюджетных доходов и расходов, которая призвана обеспечить «строгий режим экономии в 2016 году и на последующие три года».
Однако член правления партии ПНФА, экономист Немат Алиев объявил, что уже с настоящего момента в бюджете Азербайджана на 2016 год образовался дефицит в 1,3 млрд. манат, передает азербайджанский сайт «Азадлыг.инфо», ссылаясь на запись эксперта в социальной сети «Facebook». По словам эксперта, план правительства Азербайджана пополнить бюджет за счет девальвации маната открыл дорогу для новых проблем.
«Проблема заключается в том, что параллельно с обесцениванием национальной валюты, на внутреннем рынке возникло более чем 50% подорожание. Суммы, предусмотренные бюджетом для покупки продовольствия, медикаментов и прочих товаров рассчитаны по прежним ценам. А из-за подорожания для этого необходимо выделить на 600 млн. манат больше. Кроме того, возросли также расходы по финансированию дипломатических органов, консульств и прочей международной деятельности. Правительство, рассчитавшее курс валюты 1 доллар за 1,05 манат, выделило для этих целей 1,1 млрд. манат. Теперь 1 доллар стоит 1,7 манат, и для того, чтобы предусмотренные программы были реализованы, необходимо выделить дополнительно 1,3 млрд. манат. Учитывая, что манат будет и далее обесцениваться, а цены на товары будут расти, то объем этих дополнительных средств также будет расти. А резкое удешевление нефти еще более усугубляет существующее положение», – пишет Немат Алиев.
«Азадлыг.инфо» также пишет, что серьезные убытки понес также Государственный Нефтяной Фонд Азербайджана (ГНФАР). Согласно сведениям, полученным из Фонда, с января по ноябрь 2015 года активы сократились на 9,5%, что составляет $3,5 млрд. Также за 2015 год на $1,5 млрд. сократился объем трансфертов из Государственной Нефтяной Компании (ГНКАР) в бюджет Азербайджана, о чем говорится на официальном сайте компании «Финс.аз», пишет сайт.
Азербайджанский эксперт-экономист Натиг Джафарли, описывая в своем интервью сайту «Эхо Кавказа» экономическую ситуацию в Азербайджане, отмечает, что власти Азербайджана совершили ошибку, надеясь и думая, что цены на нефть поднимутся и проблемы будут решены сами собой. Также эксперт отметил, что падают и резервы Нефтяного Фонда. Так, недвижимость, в которую вкладывался годами Нефтяной фонд, тоже подешевела, особенно в Москве. «Если они покупали за $180 млн., то сейчас цена этой недвижимости не превышает $80 млн. Азербайджанский нефтяной фонд покупал по 30 тонн золотых слитков, но когда они покупали, средняя цена составляла около $1300 за унцию, сейчас цена золота упала ниже $1100», – сказал Джафарли.
А что касается инвестиций ГНФАР в западные бумаги, то дивиденды от них очень малы – около 1%. «Часть инвестиций была достаточно рискованной, особенно недвижимость, золото, валюта развивающихся стран. Были резервы Национального банка. В октябре 2014 года было почти $15,800 млрд., сейчас они упали до исторического минимума – чуть меньше $5 млрд., и эти резервы уменьшаются с каждым месяцем. 94% экспорта страны составляют энергоносители – нефть, нефтяные продукты и газ. Были только нефтяные деньги и плюс деньги, которые перечисляли наши соотечественники, проживавшие и работавшие в России. Это были тоже немалые средства – в докризисный период они доходили до 3,5-4 миллиардов в год. Сейчас и российских денег стало как минимум в 10 раз меньше. Вот такой ажиотаж на валютном рынке и большая зависимость Азербайджана от импорта. В некоторых отраслях зависимость от импорта составляет почти 100% – это одежда, лекарства, машиностроение, автомобильный рынок. Продуктовая зависимость составляет примерно 70%. Спрос на валюту растет, потому что импортеры вывозят из страны валюту, чтобы закупать товары и ввозить их в страну», – отметил он.
За последний год, согласно Джафарли, объем невозвратных кредитов в Азербайджане увеличился в два раза. И для выхода из создавшегося банковского кризиса, по мнению экономиста, правительство Азербайджана может воспользоваться «огромными депозитами населения», объем которых составляет примерно $6 млрд., предложив в обмен населению какие-то ценные бумаги, акции или облигации, что, с экономической точки зрения недопустимо.
По мнению Джафарли, у правительства Азербайджана нет никакой антикризисной программы – «целенаправленной, с индикаторами, с дедлайнами», что «сильно затрудняет понимание логики правительства страны». И пока в Азербайджане не будут проведены кардинальные реформы и, в первую очередь, политические, «ни один инвестор – ни иностранный, ни местный – не будет инвестировать в страну». Резюмируя, Н. Джафарли заявил, что если в ближайшее время правительство Азербайджана не предпримет никаких действий, то через год, полтора, два уже может наступить дефолт.
По мнению главы Центра нефтяных исследований «Каспиан Баррель» Ильхама Шабана, главный вопрос — насколько ниже $50 упадут цены на нефть к концу года. Если разница окажется более $10 – то Государственный нефтяной фонд АР, например, недосчитается $1 млрд., что приведет к дальнейшему ослаблению маната, пишет сайт «Спутник-Азербайджан».
Перспективы азербайджанской экономики вызывают глубокий пессимизм: урезаются инфраструктурные проекты, что ведет к сокращению рабочих мест и уменьшению источников дохода. «У населения падает покупательская способность, снижаются возможности приобретать товары в кредит, банки сокращают свои филиалы. Все это мы уже наблюдали в начале 90-х годов», – цитирует эксперта сайт.
На фоне гибнущего туризма, ухудшение финансового состояния населения и резкого подорожания продуктов питания вынудило азербайджанцев «устремиться» за продуктами в Россию, пишет «Хаккин.аз», отмечая, что доходы же большей части населения остались прежними, тогда как купить на них что-либо теперь можно в три раза меньше, нежели раньше. В поисках выхода из ситуации, жители северных районов Азербайджана все нужные продукты покупают в России. «С РФ у нас граничат многие районы: Балакенский, Закатальский, Кахский, Шекинский, Огузский, Габалинский, Гусарский, Хачмазский. Это дает возможность жителям региона, хотя переход границы занимает несколько весьма утомительных часов, гораздо дешевле, чем у себя дома, отовариваться в российских магазинах», -– пишет сайт.
Отмечается, что народ не отпугивает даже многочасовое ожидание своей очереди во время проверок документов на таможенно-пропускных пунктах – люди готовы простоять и больше, лишь бы купить качественную провизию и подешевле. «Обнаружив ощутимую разницу в стоимости товаров, российские, а точнее, дагестанские предприниматели стали открывать магазины оптовой продажи продуктов непосредственно у границы, с обратной, естественно, к нам стороны. Торговцы идут на всяческие ухищрения, лишь бы заработать побольше – например, завозят в больших количествах обязательные для нашего населения чай, сахар, рис и т.д.», – пишет сайт.
В результате «многочисленных обращений предпринимателей», в Азербайджане запрет на продажу за наличные спиртных напитков, а также оптовую продажу табачных изделий, пишет азербайджанское информагентство «Тренд.аз» со ссылкой на заместителя министра по налогам Сахиб Алекперов.
«Пятизвездочные и четырехзвездочные отели в Баку сегодня попали в крайне затруднительное положение», – пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что кризис ударил по и без того слабому туризму Азербайджана. Так, в результате проведенного опроса, выявилось, что большинство фешенебельных отелей в Баку попросту пустуют: наполненность бакинских отелей не превышает 20%-40%. «Не лучше обстоят дела и у отелей в районах. В отеле «Шамахи Палас Шарадил» пустуют 80 из 102 номеров. Аналогичная ситуация наблюдается в «Гафгаз Риверсайд Отель», – пишет сайт.
Напомним, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- В условиях экономического кризиса население Азербайджана перестало доверять банкам даже долларовые вклады
- Прогнозы экспертов: В 2016 году в Азербайджане из-за экономического кризиса потеряют работу еще 100 тысяч граждан
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%
- Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти