В Азербайджане предлагают запретить кулинарные передачи, из-за которых родители вынуждены избивать просящих еду детей
Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» на 14 января 2016 года потеряла в цене еще 1,16% ($0,37), составив $31,55 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
Официальный курс маната по отношению к доллару, согласно Центробанку АР (ЦБА), подешевел на 0,153%, составив 1, 5706 маната/1 USD. Официальный курс маната по отношению к евро установлен на уровне 1,7106 манат/1EUR, а к рублю – 0,0204 манат/1RUR, передает информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Инфляция в Азербайджане в декабре 2015 года составила 4,4%, пишет «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сообщение Госкомстата, согласно данным которого, за последний месяц 2015 года на 4,5%, подорожали продовольственные товары, на 7,1% - непродовольственные товары, и на 1,9% – тарифы на услуги населению.
Согласно азербайджанскому информационному агентству «Туран», в 2015 году правительство Азербайджана урезало расходы на финансирование социальных проектов на 350 млн. манат. Ссылаясь на изложенные 10-го января министром финансов Самиром Шарифовым цифры, заместитель председателя НПО «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев подсчитал, что на 10% (183,5 млн. манат) урезаны расходы по социальной защите и здравоохранению (70 млн. манат), на 6% (106 млн. манат) – на образование. А в целом, в 2015 году государственные инвестиции в экономику, финансируемые из государственного бюджета, были сокращены на 47% или 3,7 млрд. манат, пишет агентство.
По подсчетам Агаева, если б не было девальвации, то доходы госбюджета были на 4,2 млрд. или 23% меньше от прогноза. Без учета влияния девальвации, бюджет был бы исполнен на 14,2 млрд. манат в части доходов, что на 1,5 млрд. манат меньше, чем в 2011 году. «В долларовом выражении (около $10 млрд.) доходы государственного бюджета в 2015 году были в 2 раза ниже, чем в 2013 году. Три года назад доходы бюджета достигли своего высшего показателя – $20 млрд.», - пишет агентство.
Для защиты сельскохозяйственного рынка в Азербайджане по предложению министерства сельского хозяйства могут быть введены квоты на импорт сельхозпродукции из-за рубежа, пишет «Туран». По мнению министра, из-за политических факторов некоторые соседние страны применяют друг к другу санкции по импорту фруктов и овощей, что создает давление на рынок Азербайджана. В частности, Азербайджан ограничивает разными путями импорт сельхозпродукции из Турции, которая ранее экспортировалась в Россию.
В условиях экономического кризиса в Азербайджане, приведшего к повышению цен на услуги многочисленных домов торжеств, вступающих в брак молодых призывают отказаться от пышных свадеб, пишет азербайджанский сайт «Взгляд.аз», отмечая, что некоторые граждане вообще высказывают предложение запретить проведение пышных свадеб.
«В сложившихся условиях кризиса люди не могут покупать продовольствие первой необходимости. А списки в кредитных тетрадях растут день ото дня. В этих условиях на телеканалах в Азербайджане идут передачи о том, как готовить различные блюда, которые транслируют для того, чтобы «насытить» голодных людей», - пишет азербайджанский сайт «Гюнделик-Баку». Инициативу запрета показа кулинарных передач на телевидении поддержал глава Центра национальной кулинарии, президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов, передает сайт со ссылкой на другой азербайджанский сайт – «Модерн.аз». По мнению Амирасланова, эти кулинарные передачи, «кроме нанесения вреда здоровью населения, ничему другому не служат».
Руководитель общественной организации «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, в свою очередь, отметила, что возглавляемая ею организация также требует прекратить трансляцию кулинарных программ по телевидению. «Во многих семьях дети просят родителей приготовить им предлагаемые в передачах блюда. Однако родители не имеют этой возможности и чувствуют себя виноватыми перед детьми и стараются, избивая детей, заставить их замолчать», – цитирует Зейналову сайт.
Между тем, граждане Азербайджана начали самостоятельно спасать свои сбережения. Так, азербайджанская газета «Эхо.аз» пишет, что, по словам экспертов, в Азербайджане наблюдается заметное увеличение спроса на банковские ячейки для хранения денег и ценностей. «Если до недавнего времени и стабильности азербайджанского маната граждане предпочитали класть свои деньги на депозитные счета для получения процентов, то в свете последних событий, связанных с девальвацией маната, многие начали снимать деньги со счетов», – пишет газета.
Так, согласно экономисту Вугару Байрамову, уже после первой февральской девальвации 2015 года банки Азербайджана потеряли находившиеся на депозитах под проценты около 1 млрд. манатов, которые население изъяло из банков, предпочитая хранить их под подушкой. Поскольку хранить деньги дома также небезопасно, население решило хранить деньги в непопулярных до недавнего времени банковских ячейках. Однако, как оказалось, все банковские ячейки во многих банках забиты и для аренды ячейки нужно записываться в очередь, пишет газета.
Напомним, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- В условиях экономического кризиса население Азербайджана перестало доверять банкам даже долларовые вклады
- Прогнозы экспертов: В 2016 году в Азербайджане из-за экономического кризиса потеряют работу еще 100 тысяч граждан
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины
- Азербайджанский манат рухнул, за 2015 год он обесценился на 97%
- Экономика Азербайджана: «Свободное плавание» маната и истощение валютных резервов ЦБА в условиях дешевеющей нефти
- Европейский банк прогнозирует 5% девальвацию в Азербайджане, а Центробанк «тихо» готовит ее вторую волну