Специалист по свободе медиа А. Гейбуллаева: Теории «армянского заговора» помогают Ильхаму Алиеву сохранять пост президента Азербайджана
В Азербайджане теории заговора помогают действующему президенту Ильхаму Алиеву сохранять свой пост, именно поэтому всех диссидентов в этой стране называют «агентами тайного армянского лобби». Об этом на британском сайте «Open Democracy» пишет специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева.
«В соответствии с теориями заговора, у Азербайджана два главных врага – армянское лобби и завистливый Запад. А поскольку часто утверждается, что между первым и вторым есть финансовые связи, то два врага сливаются в одного – вездесущее и всесильное “армянское лобби”», – отмечает А. Гейбуллаева.
Как пишет автор материала, Армения и армянский фактор не всегда использовались в Азербайджане как политический инструмент. В частности, согласно Гейбуллаевой, после заключения перемирия в 1994 году между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) стороны вели активный диалог и обменивались мнениями. Журналисты свободно перемещались по территории этих стран, а неправительственные эксперты работали над совместными инициативами.
Так, азербайджанский журналист Шахин Рзаев посетивший в период с 1997 по 2007 гг. Армению и НКР семь раз, отмечает, что с годами получать разрешение на такую поездку ему становилось всё сложнее.
«В ходе первых поездок наш рабочий график был гораздо более гибким. Мы могли свободно планировать свои встречи, ходить по Еревану в сопровождении коллег и без какой-либо охраны. Сейчас же каждое перемещение нужно согласовывать заранее, и предусмотрена охрана 24 часа в сутки, включая даже походы в туалет», – отметил Ш. Рзаев.
По словам Ш. Рзаева, изменения произошли после смерти Гейдара Алиева – третьего президента независимого Азербайджана. «Людей, посещающих Армению, стали клеймить как предателей, даже на министерском уровне», – сказал журналист.
Далее, как отмечает А. Гейбуллаева, чтобы получить клеймо предателя в Азербайджане, сегодня вовсе не нужно посещать Армению. «В прошлом году и меня назвали предательницей вскоре после того, как стало известно о моем сотрудничестве с турецко-армянской еженедельной газетой «Агос». Меня стыдили и покрывали позором за критические статьи во вражеском издании. Вскоре за этим последовали угрозы», - пишет она.
По ее словам, именно приход к власти Ильхама Алиева в 2003 году запустил процесс появления теорий заговора в Азербайджане. За годы правления Алиева клеймо «армянина» стало распространенным политическим инструментом, который используют чиновники, а также средства массовой информации.
Отмечается, что любая конструктивная критика политики азербайджанского правительства и возмущение по поводу притеснения правозащитников или подавления независимых точек зрения стали восприниматься исключительно «как действия под влиянием врагов Азербайджана», которые «финансируются армянским лобби» и единственной целью которых является «смещение людей, находящихся у власти».
А. Гейбуллаева констатирует, что даже в высказываниях азербайджанских депутатов по различным поводам можно увидеть некие шаблоны, в которых регулярно звучат обвинения в заговоре «армянского лобби» против Азербайджана.
Так, например, депутат парламента этой страны Галиб Салахзаде после серии критических докладов по Азербайджану таких организаций, как «Reporters Without Borders», «Human Rights Watch», «Freedom House», отмечающих ухудшение ситуации с правами человека в этой стране, заявил, что эти доклады якобы были подготовлены «по заказу армянского лобби».
Кроме того, представленный в Конгресс США законопроект под названием «Акт о демократии в Азербайджане» 2015 года, предусматривающий визовые санкции против азербайджанских чиновников, был воспринят в Азербайджане в качестве еще одного примера «деятельности армянского лобби». Отмечается, что данный законопроект был разработан и предложен Хельсинской комиссией США на рассмотрение в ответ на «беспрецедентную атаку против демократии, прав человека и гражданского общества в Азербайджане».
Так, азербайджанский депутат Асим Моллазаде после выхода выпуска доклада о преследовании родственников азербайджанских активистов также обвинил Государственный департамент США «в сотрудничестве с армянским лобби». В материале подчеркивается, что даже государственного секретаря Джона Керри вскоре назвали армянином.
Кроме того, автор отмечает, что в Азербайджане стали оказывать давления на НПО, получающие иностранное финансирование. Активистов стали обвинять в выполнении инструкций иностранных врагов и в получении финансирования от «армянского лобби» или прямых связях с ним.
«Баку достиг совершенства в использовании «армянского лобби», представляя его в качестве главной движущей силы, стоящей за любой критикой в адрес азербайджанского правительства. Он также имеет привычку чрезвычайно цинично превращать нагорнокарабахский конфликт и его последствия в свой инструмент», – продолжает автор.
Наблюдавший долгое время за Азербайджаном из Брюсселя эксперт, в своем комментарии на правах анонимности проекту «ОpenDemocracy» сообщил, что азербайджанские власти не стесняются использовать карабахский конфликт как прикрытие. По его словам, они используют его как щит, прикрываясь им от критики, связанной с правами человека.
Резюмируя, Арзу Гейбуллаева пишет, что в Азербайджане есть много критиков правительства, которые могут читать между строк, но широкая публика не знает реальной ситуации и часто оказывается в самом центре конспирологической риторики. А по мере исчезновения свободы слова режиму становится всё проще продвигать эту аргументацию.
Смежные статьи
- Конгресс США призвал не давать азербайджанским чиновникам визы, а генсек Совета Европы начал расследование деятельности властей Азербайджана
- «Голос Армении»: Администрация Алиева готовит нападения на азербайджанских политэмигрантов в Европе
- Эксперт: В 2015г. в Азербайджане продолжались противозаконные аресты, случаи смерти от пыток и попытки самоубийств в тюрьмах
- OpenDemocracy: Азербайджанцы симпатизируют радикальным исламистам из-за беззакония, несправедливости и нищеты
- Al Jazeera: «Армянский фактор» является для властей Азербайджана одним из инструментов наказания несогласных